aif.ru counter
19.10.2006 00:00
13

Н. Басков. Цена голоса в у.е.

Всю прошлую неделю Николай Басков провел в суетливых хлопотах, готовясь к празднованию своего 30-летия, которое пришлось на 15 октября.

«АиФ» ОТЛОВИЛ юбиляра и устроил народному артисту Чечни и Марий Эл пристрастный допрос.

- НИКОЛАЙ, все хотел спросить: за что тебя уволили из Большого театра?

- В трудовой книжке записано: «Уволен по истечении контракта». Быть штатным солистом - это значит приходить на репетицию в 11 утра, например. А я хочу быть свободным художником. За последние три года я спел в разных театрах и гонорары, кстати, никогда не брал.

- Почему недолгим было твое сотрудничество с Нижегородским театром оперы и балета?

- Не хочется никого обижать. Мы с администрацией не поняли друг друга. Мне очень многое хотелось сделать, но мои порывы неправильно были восприняты. Я оставил там свои деньги (около 70 тыс. долларов), но так и не получил ответа, что с ними произошло. Мой нынешний юбилейный благотворительный тур с Кабалье по России, кстати, - тоже подарок поклонникам.

- Ты какой-то «глянцевый» получаешься. Очень мало в тебе человеческого, честно говоря.

- Сколько театров, инструментов и гримерок за свой счет я отремонтировал! Это не «человеческое»? А сколько людям помогаю? И не кричу об этом на всех перекрестках.

- К 30 годам уже, наверное, всего добился, о чем может мечтать артист. Не скучно жить?

- Если бы я добился всего, мне бы было уже все по барабану. Именно классика меня мобилизует. Я очень хочу петь на Западе. Но не так, как мне предлагали несколько раз, - с кабальным контрактом на несколько лет, жить там, насиловать свой голос сложными партиями. Мне хотелось бы петь в опере в свое удовольствие и выбирать те партии, которые удобны и интересны мне, которые не повредят голосу.

- Твои заплывы в эстраду, мне кажется, гораздо сильнее вредят голосу, чем сложные оперные партии.

- Может, я буду один такой, который сможет и на эстраде, и в опере держаться. А Рене Флеминг? Мировая оперная примадонна, которая вообще-то с джаза начинала. А один из лучших теноров современности Роберто Аланья, который раньше в баре под гитару пел хрипучий французский шансон?

- Ты так боишься за свой голос, что застраховал его?

- Мне подарили страховку на два миллиона долларов. Когда мы с Кабалье стояли на сцене Кремля и мне вручали этот сертификат, она сказала: «Не дай бог тебе им воспользоваться».

- За что тебя так не любит Галина Вишневская, которая неоднократно нелестно о тебе отзывалась?

- Я часто думал: «Почему?» Сначала отмахивался, мол, счастлив уже потому, что она вообще знает мое имя. С другой стороны, иногда хотелось возмутиться до глубины души и ответить ей в таком духе: «Вы бы хоть пришли на одно мое выступление для начала». А потом подумал и решил расслабиться. Всем нравиться невозможно. Когда я услышал, что Галине Павловне не нравится Паваротти, я подумал: «Что же мне тогда остается?»

- Говорят, ты потратил кучу денег, чтобы попасть на концерт Мадонны, и ушел через несколько минут. Почему?

- Да, я купил билеты на всю компанию (нас было восемь человек) по 30 тысяч рублей и честно отсидел 40 минут. Там было очень холодно и сыро. А это самое опасное, что может быть для голоса. Через четыре дня я должен был петь в Барселоне.

- Ты в курсе, что после публикации в «АиФ» нелестной статьи о тебе твои поклонницы чуть не разнесли нашу редакцию, устроив пикет с плакатами и криками?

- Если бы я захотел сагитировать этот пикет, я тебя уверяю, там было бы две тысячи, а не пять человек.

- Я слышал, ты любишь разыгрывать людей. За что народ страдает?

- Ну, например, Бориса Краснова мы с Максимом Галкиным разыграли потому, что... (задумывается) он сделал мне очень дорогие декорации. И я решил отомстить. Галкин позвонил Борису и голосом Пугачевой вызвал его за город, к ней на дачу. Хотя Алла в тот момент была вообще в другом месте. Он, кстати, до сих пор не знает, что это мы его разыграли.

Ну и Галкин тоже пострадал от меня. Как-то на одном мероприятии Максим вышел, оставив в комнате свой мобильник. Когда раздался звонок, я взял трубку и голосом Галкина договорился о его участии в благотворительном концерте в Улан-Удэ. Через время эти люди прислали Галкину билеты и сказали, что будут его встречать. А он ни слухом ни духом. Когда же я ему признался, он сурово произнес: «Ничего-ничего, Коля, жизнь длинная».

Владимир ПОЛУПАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых