aif.ru counter
49

Лето по минимуму

В Киеве отшумела Украинская неделя моды, в этом году напомнившая гигантский марафон. Корреспондент «АиФ» успел побывать на нескольких показах  и убедился в том, что модельеры - тоже люди.

Анисимов не пишет письма

Самый большой поклонник стеба Виктор Анисимов в этот раз создал коллекцию, которую, по большому счету, мог бы сшить и любой другой дизайнер из вереницы раскрученных имен: элегантную, в аристократическом цвете беж и шампанского. На груди у моделей болтались балетные тапочки, на девичьих лбах красовались черные ленты с черными цветами-бантами.

Видимо, у Анисимова - снова переоценка ценностей. «Виктор, а помните: вы когда-то нам, журналистам, написали депрессивное письмо? О том, что в украинской моде ничего не меняется? А теперь почему не пишете?» Он посмотрел так, как только может посмотреть Анисимов: «Магазинам не нужны украинские дизайнеры. А я хочу показывать то, что хочу. Бутик в Киеве я закрыл. Зачем он нужен, если для того чтобы пошить качественный костюм, нужно купить хорошую ткань: ее стоимость не меньше 50 долларов за метр, приличные пуговицы - не меньше 50 гривен. В итоге костюм стоит 500 долларов. И тебе говорят: ничего себе Анисимов цены выставил!».

Глаза загорелись на кристаллы

Если к нынешним показам Виктор Анисимов предоставил публике бусы из больших картонных коробочек, пушистых хвостиков и черных щепочек, Лилия Пустовит придумала крупные кристаллы на ниточке и блистающие камни в авоське. Так и призналась при всем честном народе: «У меня глаза загорелись на кристаллы!»

Глядя на эти бусы, так и хочется себя мечтательно спросить: «А возможно ли в Украине появление «высокой моды»? - «Только в Париже существует от кутюр, - объясняет Лиля. - Чтобы шить такую одежду, в ней должно быть не меньше 70% ручной работы. А в Украине и прет-а-порте нет. Если в Москве на показах сидят представители магазинов и заказывают модельерам производственный пошив коллекций, то у нас дизайнеры по-прежнему шьют в режиме ателье».

Облегающие струящиеся ткани - белые и черные: эта коллекция называется просто - «NB POUSTOVIT».  «Вот увидите - летом будет много людей в черно-белом», - объясняет дизайнер свой выбор. А там где есть голубые и малиновые разводы на белом фоне - это коллекция «POUSTOVIT Weekend»: приятный снобизм и легкость чувств - все что нужно для модного образа.

Долой кружева и бархат!

На показе появился ее супруг. В элегантном сером костюме, кроссовках и с большим шарфом на шее: бордо в бежевую и красную полоску. Футболист Андрей Гусин выглядел как заправский французский шалопай. Его супруга - изящная и талантливая Кристина - создала озорную коллекцию с привкусом 1970-х. Повязки-шарфы на голове, платья-халаты с застежкой на спине снизу доверху, акцент на пуговицах, большие кошелки, а к бежевым плащам прилагаются смешные пояса-резинки красного цвета.

«Свою новую коллекцию я создавала под девизом «минимализм», - рассказала Кристина Гусина. - Люди уже устали от этнических мотивов, кружев и бархата. А, как известно, творчество надо вовремя пересмотреть. Вот почему я обратилась к минимализму. Люблю многослойность, игру с формами. Сегодня мои цвета - бежевый, черный, коралловый. Знаете, мне очень нравится шить повседневную одежду. Сегодня все куда-то спешат и, конечно же, это влияет на моду».

Кого хочешь - выбирай

«Сейчас легче выйти замуж, чем найти хорошего закройщика», - пошутила как-то дизайнер Оксана Даць. На самом деле - это не шутка, а горькая правда. Когда вещи качественно скроены, сидят на фигуре и на них имеется ровная строчка, они хорошо продаются. Такое дизайнерское качество, привычное для Запада, как раз на руку VIP-клиентам. Для них и создала коллекцию Ирина Каравай в духе 80-х. А еще придумала наряды для городских девушек: летящие юбочки поверх брючек, сползающие серые гольфы по колено из толстого трикотажа - такое себе многослойное наплевательство для тех, кто не VIP. Как оказалось, коллекция навеяна деревенскими образами. В ней много деталей и опять - ограниченное количество цветных предпочтений: белый, бежевый, черный, голубой. В этом сезоне украинские дизайнеры, видимо, решили не разбрасываться цветами. 

Вышиванки в органзе

Роксолана Богуцкая, любительница роскоши в мехах и коже, тоже предвещает возвращение минимализма. Но пока ее взгляд на моду не особенно лаконичен: свою коллекцию она посвятила 750-летию Львова и украсила платья, блузы и старые чемоданы оттисками овальных фотографий: на нас смотрят интеллигентные лица львовских модниц.

«Сто лет назад львовянки ездили в Париж и одевались на очень высоком уровне, с любовью к роскоши, - замечает Роксолана Богуцкая. - А вот большинство современных украинских женщин все-таки не очень любят минимализм. Так, как одеваются у нас, не одеваются нигде. У нас любят прихорошиться, сегодня в расцвете - помпезность и роскошь. На пике моды - подчеркнутый женский образ».

Главное удивление показа - украинские вышиванки, покрытые прозрачной органзой. «Эти старые сорочки со сложнейшей вышивкой я разрезала, перекроила и сделала современный вариант», - объясняет дизайнер. Еще одна авторски возрожденная часть гардероба - пальто из тяжелого шелка расплывчатых бензиновых расцветок, с воротниками из норки, лисицы, шиншиллы. Подобные пальто, оказывается, тоже носили львовские модницы - лет сто назад.  

Шприц в голове

Только ленивый не показал в эфире шприцы и надутые презервативы на головах от Алексея Залевского. Интересно: что встретилось раньше на пути дизайнера - идея коллекции, посвященной ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, или сам фонд «Антиспид», спонсор показа? «Среди моих моделей шесть человек инфицированы ВИЧ, но только один не боится об этом говорить, - рассказывает Алексей Залевский. - До сих пор использование презервативов в личной жизни у многих людей вызывает шок. В Украине живет около 500 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией, а это 1,5% населения. Все большее количество самых обычных семейных пар становятся носителями ВИЧ. И при этом люди спрашивают: зачем презерватив? А это самая важная часть гардероба».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых