aif.ru counter
19.10.2006 00:00
17

Спасение голодающих

Питание в закусочных и ресторанах по дие-тическому меню могут позволить себе немногие киевляне. По-настоящему похудеть на «ресторанных харчах» по карману только очень обеспеченным людям.

К Часу дня многомиллионная армия киевлян наводняет улицы: начинается время обеда. Для простых служащих это бутерброд на рабочем месте, рабочие и студенты обедают в буфетах или столовых, а чиновники и менеджеры отправляются в кафе и рестораны.

Погоня за карьерным ростом или образованием заставляет многих киевлян забывать о правильном питании. Кто-то же, напротив, усердно «фарширует» себя вредной едой. «Для многих «основным инстинктом» стал пищевой центр мозга. У всех должно быть чувство меры - в еде, употреблении спиртных напитков и даже кока-колы. Еда без меры становится ядом», - считает доктор медицины, профессор Вячеслав Передерий.

Более 100 тысяч киевлян страдают от гастритов и язвенной болезни. Как правило, язвенники спохватываются поздно, когда им может помочь только правильная диета, выверенная до мелочей. Диетологи просчитывают для них каждый грамм пищи, составляя специальные меню. Таким людям приходится отказывать себе буквально во всeм.

Почти так же, как и язвенники, едят современные девушки: в угоду стандартам красоты они изводят себя голодом, считают каждую съеденную крошку и едят только самую здоровую и полезную пищу.

Где же питаются эти люди? Удел небогатых - домашние «тормозки», супчики и салатики. Люди с достатком посещают рестораны и кафе. О ресторанах быстрого обслуживания и тем, и другим можно смело забыть, потому что их блюда хоть и готовятся из качественных продуктов, но всe равно не годятся для людей, сидящих на диете. «В наших ресторанах, как правило, такие люди питаются очень осторожно, - сказала Галина Ориненко, директор киевской сети ресторанов быстрого обслуживания. - У нас для них есть постное и диетическое меню».

Менеджеры дорогих ресторанов неохотно открывают диетические секреты клиентов. Признаются, что наибольшей популярностью пользуются постные салаты, котлеты на пару и овощные фреши. Наталья Левицкая, менеджер популярного киевского ресторана, призналась: «К нам такие клиенты приходят нечасто. Они ведь более требовательны к еде, чем обычные посетители. Нередко приходится менять блюда, потому что им не подходит масло или, например, оливки. Среди таких клиентов, много политиков, топ-менеджеров, шоуменов, и таких гостей мы ждeм с трепетом. А если это постоянный гость, мы можем даже блюдо назвать его именем».

Иногда клиенты ресторанов - как дорогих, так и не очень - заранее заказывают обеды из условленных ингредиентов. Часто особое меню им предписывает врач-гастроэнтеролог или диетолог. Рестораны берутся за обслуживание «особых» клиентов, только если в состав блюд не входят экзотические продукты. «Мы смотрим дневную норму калорий, продукты, которые нужно есть клиенту, и говорим, сколько это будет стоить, - рассказала менеджер ресторана в центре Киева. - Как правило, клиент укладывается в тысячу гривен в месяц». Важное условие обслуживания «особых» - в ресторане должны подавать блюда европейской кухни: у грузин, таджиков или армян просто нет представления о диетической пище. «Мы не можем кормить таких клиентов, потому что грузинская кухня состоит из острых и жирных блюд, - рассказал шеф-повар грузинского ресторана Анжори Квирикашвили. - Пожалуй, единственное блюдо, которое могут есть такие гости, - это национальный хлеб «шоти».

Тарас КОЗУБ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых