aif.ru counter
19.10.2006 00:00
19

Миллион в нагрузку

Стремление заработать продолжает манить в столицу украинцев со всей страны.  И никуда не деться  - приезжие тоже болеют и обращаются в муниципальные поликлиники. Некоторые чиновники считают, что за медобслуживание этих людей должны хотя бы частично платить их работодатели.

На прием без регистрации 

Тех, кого в столице принято называть «понаехали тут», по неофициальной статистике насчитывается уже больше 1 миллиона. «Наплыв приезжих вызывает обеспокоенность, - утверждает председатель комиссии по здравоохранению Киевсовета Ольга Богомолец. - Ведь в большинстве своeм это люди с Западной Украины, которые в поликлинике бывали редко. Зачастую они являются распространителями туберкулeза, гепатита и прочих болезней. Это одна часть проблемы. Вторая заключается в том, что киевский бюджет рассчитан только на обслуживание в поликлиниках киевлян».

По словам г-жи Богомолец, все муниципальные поликлиники города обязаны  принимать приезжих, постоянно живущих в столице, даже если у тех нет регистрации. «Однако оплата этих услуг не должна ложиться на плечи исключительно городского бюджета. Расходы на медобслуживание наeмных работников необходимо хотя бы частично разделить с их работодателями, - считает специалист. - С одной стороны, они могли бы за свой счет обследовать своих работников, с другой - делать регулярные отчисления в бюджет на содержание поликлиник».   

Однако, что любопытно, почти во всех  поликлиниках существует собственный благотворительный фонд. И почти каждый, кто приходит к врачу с кашлем или желудочной болью, не имея регистрации, вынужден делать пожертвования.

Заместитель главврача Дарницкой районной поликлиники Людмила Артeмова рассказала «АиФ», что среди пациентов учреждения так называемых трудовых мигрантов действительно немало. «Бывает, в день приходит два-три человека», - делится она. Примерно такая же ситуация и в трех других муниципальных медучреждениях, в которые удалось дозвониться «АиФ».

Бледные студенты

Отдельный разговор об иногородних студентах. Их в столичных вузах насчитывается около 40%. Если среднестатистический трудовой мигрант, как правило, имеет возможность заплатить за лечение или медосмотр, то у учащейся молодежи  каждая гривна на счету. Вот они и выстаивают очереди в Киевской студенческой поликлинике, которая обслуживает все государственные вузы (за исключением ведомственных - академий МВД и СБУ, университета физкультуры), и несколько частных. Главврач поликлиники Владимир Войнаровский рассказал, что финансы из городского бюджета выделяются только для студентов государственных вузов. «На первый взгляд, три миллиона гривен в год - огромные деньги. Но, если разобраться, получается, что на каждого студента приходится всего по 50 гривен. При этом у нас есть больной, лечение которого обходится в 70 тысяч в месяц. И это не дает мне основания отказать в помощи остальным», - заверяет главврач.

Студенты частных вузов в поликлинике обслуживаются на основании контрактов, заключаемых между медучреждением и альма-матер. Вуз присылает списки студентов и платит по 75 гривен в год за каждого. Правда, некоторые учебные заведения на этой статье расходов экономят. В распоряжении тех, кто в них обучается, есть только медпункты.

Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых