aif.ru counter
19.10.2006 00:00
25

Врач на износ

В Киеве продолжает активно строиться жилье, однако инфраструктура в новых микрорайонах развивается слабо. Взять хотя бы поликлиники. В Голосеевском, Деснянском и Дарницком микрорайонах их явно недостаточно.

«Хуже всего поликлиниками обеспечены жители Голосеевского, Деснянского и  Дарницкого районов. Например, в Деснянском проживает больше 345 тысяч человек, а поликлиник всего 7 - 4 взрослых и 3 детских. В Голосеевском - на 205 тысяч населения - 3 взрослых и 1 детское учреждение. Правда, здесь есть также поликлиника семейного врача, - говорит первый заместитель начальника ГУ здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА Владимир Загородний. - При этом необходимо учитывать, что указанное количество населения - официальные данные, на самом деле в районах проживает намного больше людей. На Дарницком районе можно остановиться подробнее. Жители Позняков, Осокорков и Харьковского массива обходятся 4 взрослыми и 3 детскими поликлиниками. И те расположены крайне неравномерно. Например, по правую сторону от проспекта Бажана - ни одной поликлиники, лишь одна амбулатория». 

Любопытно то, что у Минздрава нет четких требований к тому, сколько жилых домов должна обслуживать одна поликлиника. Зато есть точные нормы относительно участковых врачей: одному терапевту рекомендуется обслуживать от 1 800 до 2 500 взрослых, а педиатру - не больше 1 000 детей. «Исходя из этих показателей, должно рассчитываться количество поликлиник, необходимых району.  Однако этого не делается, и в результате получается, что в Дарницком, Деснянском и Голосеевском районах один участковый терапевт обслуживает 3-3,5 тыс. взрослых, а педиатр - 1,5-1,8 тыс. детей», - утверждает В. Загородний. - Кроме того, за одну рабочую смену поликлинике положено принимать в среднем 350 человек и обслужить по вызову 750. Однако в реальной жизни эти показатели гораздо выше нормы, а в новых микрорайонах участковые врачи работают буквально на износ».

Как утверждают медики, в период массовых всплесков ОРВИ одному врачу в течение трех часов приходится обслуживать до 30 пациентов. Понятное дело, десяти минут, достающихся одному больному, слишком мало для того, чтобы человек в белом халате внимательно его  выслушал  и тщательно осмотрел. «Но самое страшное - это то, что из-за переутомления и банального дефицита времени врач запросто может допустить ошибку, поставив неверный диагноз», - сокрушается главврач центра семейной медицины Дарницкого района Юрий Самщук.

Еще сложнее дела обстоят с посещением больных на дому. Бывает, за день врачу необходимо обойти 30 адресов. А если это еще и понедельник, когда вызовы накопились за выходные, или эпидемия - врач может закончить рабочий день в девять, а то и в десять вечера. «Иногда, придя в дом больного, у участкового даже нет времени раздеться», - жалуется Ю. Самщук.

В других районах столицы ситуация получше. Например, в Шевченковском, Печерском и Соломенском придраться можно разве что к устаревшему оборудованию в поликлиниках и нехватке рабочих рук в периоды эпидемий. Правда, Оболонь уже начинает испытывать трудности, знакомые жителям Дарницкого района. Новостроек там все больше, а новые поликлиники не строятся.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых