aif.ru counter
19.10.2006 00:00
20

Мэры знают меру

В столице стало одним богатым бюджетником больше. Как уже писал «АиФ», депутаты Киевсовета решили поднять с 14 октября 2006 г. оклад мэра Леонида Черновецкого до 5644 грн. в месяц. Если приплюсовать к этой сумме все надбавки, окажется, что ежемесячно он будет получать  17 656 грн. 40 коп.

«АиФ» решил выяснить, какие зарплаты получают мэры  других столиц  мира.

Оказывается, Л. Черновецкий - не единственный, кто жертвует свою зарплату на нужды города. К примеру, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг также отказался от годовой зарплаты в 195 тыс. долларов и теперь получает лишь по доллару в месяц. Правда, этот широкий жест Блумберга, как, впрочем, и аналогичные действия Черновецкого, вряд ли серьезно отражается на семейном бюджете миллиардера. Владелец информационного агентства «Блумберг» и 5 млрд. долл. только на последние мэрские выборы потратил около 100 млн. долл.

У мэра Москвы Юрия Лужкова зарплата выше, чем у президента Владимира Путина. Если перевести ее в американскую национальную валюту, то окажется, что Лужков получает 9800 долл. в месяц. Это одна из самых высоких зарплат среди мэров европейских столиц. 

К примеру, мэр Парижа Бертран Деланэ, также как и мэры двух других крупнейших городов Франции Лиона и Марселя, получает зарплату лишь немного более 4200 долл.  Правда, во Франции главы администраций часто совмещают свои посты с депутатством в местных советах. Однако вознаграждение за совмещение при этом ограничивается 8 тыс. долл.

Зарплата мэров городов новых членов Евросоюза и того ниже. К примеру, мэр Вильнюса после вычета налогов получает около 1 тыс. долл. Таллинна - от 1,5 до 2 тыс. долл. А вот нынешний президент Польши Лех Качиньски, занимая пару лет назад пост мэра Варшавы, получал ежемесячную зарплату в 11 тыс. злотых, а это не более 2,5 тыс. долл.

Любопытно, что скандалы вокруг мэрских зарплат и надбавок не редкость для Евросоюза. К примеру, мэр Берлина Клаус Воверайт в 2001 г. погорел на гардеробе. Журналисты подсчитали, что берлинский бургомистр из городского бюджета получил годовую надбавку к зарплате в 4600 евро на костюмы и галстуки.

Также в Европе уже были случаи, когда у мэров отбирали одну-две  месячные зарплаты за недостойное поведение. К примеру, мэр Лондона Кен Левингстон остался в этом году без мартовской зарплаты за то, что оскорбил журналиста.

Сергей Мишутин

КСТАТИ

За что Леонид Черновецкий получает надбавки: 

- за первый ранг госслужащего 

- за кандидатскую степень 

- за звание «Заслуженный юрист Украины» 

- за выслугу лет 

- за интенсивность труда

- ежемесячная премия - 60% от должностного оклада

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых