aif.ru counter
32

Украинец -друг грузина

Прошлый год был объявлен Годом Грузии в Украине и грузины гостеприимно приглашали нас к себе в гости. Но после обострения российско-грузинских отношений невольно задаешься вопросом: кто сегодня приезжает отдыхать в эту страну?

В. Залевский, Киев

На вопрос отвечает Гиги Купарадзе, председатель Государственного департамента туризма и курортов Грузии:

- Если не смотреть новости, то и не заметишь, что в Грузии жизнь за последнее время как-то изменилась. Шока у грузин не было. Другое дело - наши люди в России. Вот, например, недавно из Санкт-Петербурга вернулась моя коллега. К ней в гостиничный номер по 2-3 раза в день вламывались милиционеры. Мои коллеги, ехавшие в поезде «Санкт-Петербург - Москва», были оштрафованы за курение в купе. Хотя никто не курил. Как выяснилось, в этом поезде оштрафованы были все люди с грузинскими фамилиями.

Что касается туристических поездок в Грузию, то, по нашим прогнозам, общее число туристов в 2006 году может достичь 800 тысяч. Это очень хорошая цифра. Для сравнения: в прошлом году рост туризма составил 52%, за предыдущие 8 месяцев текущего года - 39%. Если в 2004 году в нашей стране побывало 367 тысяч иностранных туристов, то в 2005-м - 560 тысяч (во времена Советского Союза в Грузии гостило около 4,5 миллиона человек - «АиФ»). По моим наблюдениям, украинцы интересуются Грузией в 2-4 раза чаще, чем представители других стран. Мы ожидаем, что в этом году на горнолыжных курортах будет меньше россиян, хотя в 2005-м они составляли большую часть отдыхающих.

Нас часто спрашивают: какова причина большого роста грузинского туризма? В первую очередь свою роль сыграл имидж страны, сложившийся после «революции роз», во вторую - изменения в экономике. Всемирный банк поставил Грузию в сфере экономических реформ на первое место. Если в 2002-2003 годах бюджет Грузии составлял 900 млн. лари, то в 2007 году он составит 4 миллиарда лари, то есть в 4,5 раза больше (1 доллар = 1,74 лари). Коррупции в Грузии уже почти нет. У госслужащих заработная плата возросла в 8-14 раз. Улучшается инвестиционный климат. Например, в Аджарии планируется за три года построить 22 новых санатория и гостиницы. Интересно, что в этом году на аджарском побережье отдохнули 40-45 тысяч армян, хотя в прошлые годы их было, наверное, человек 100-200.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых