aif.ru counter
34

Сумы и разности

Где-то здесь наверняка путешествовал Чичиков. На Сумщине гостил Чехов, лечилась Леся Украинка и работал Чайковский. «Провинция - наш кабинет», - писал Пушкин и, возможно, предвидел, как потомки с радостью ухватятся за эту фразу, хорошо понимая, что гений имел в виду. А еще из этих мест родом Виктор Ющенко. И в Сумской области добывают 48% украинской нефти.

Сотни и зеленый карлик

На фоне старинных домов главной улицы Сум - Соборной - улыбается Милла Йовович. Почти украинка на рекламных щитах. Не девушка, а находка. Впрочем, и Сумы - не меньшая находка, как, собственно, и само название города. Если верить легендам, первые переселенцы в этих местах сразу же нашли три охотничьих сумки. Кто знает: были в них бриллианты или какой-нибудь компромат? Зато впечатление от находки перекочевало в название города и на его гербе появились три сумки.

Есть и другая, научная версия. Как утверждают исследователи, слово «сума» расшифровывают как «речка в низкой заболоченной местности»: «су» - от тюркского «вода», «ма» - от финно-венгерского «земля». «Место для города было выбрано удобное - у трех речек: Псел, Сумка и Сума (а теперь - Стрелка), - объясняет местный гид. - Город основали казаки в 1655-м, пришедшие сюда из местечка Ставище на Киевщине. Со временем здесь построили  великолепные храмы, удивляющие путешественников своим архитектурным изяществом. Теперь это визитная карточка города».

В центре Сум есть свой майдан Незалежности. Когда-то эту старую площадь называли Николаевской, потом - Петровской. Менялись правители - менялось все. Когда Петр I шел через Сумы в Полтаву, устроил здесь свою ставку. Встретил в городе новый, 1709 год, и по его повелению на майдане организовали потешные огни. Теперь, чтобы удивляться, огни не нужны. В Сумах то и дело проявляются слои самого разнообразного прошлого. Вот бабка с клюкой быстро шествует мимо - так бывало и 200 лет назад. В окне старинного торгового дома появляется и исчезает пышногрудая красотка - не хватает только гусар.

Город до сих пор делится на сотни - как во времена казачества. А вокруг - сплошные вывески в духе 1990-х: игровые автоматы «Невада», супермаркет «Добро пожаловать в Майами»... Неподалеку от Сум есть очаровательный городок Ахтырка, где на постаменте возвышается невысокий Ленин, почему-то выкрашенный в зеленый цвет, а в местную школу детей провожают статуи пионеров - привет из позитивно настроенных 60-х.

Провинция дружит с провинцией

«На Сумщине есть что посмотреть, - объясняет туристические возможности края Александр Лаврик, заместитель главы Сумской областной государственной администрации. - В области - полторы тысячи памятников истории. Есть 500 скифских курганов, прекрасные образцы садово-паркового искусства, три монастыря - такое количество монастырей встречается в других регионах не так уж часто... Наши «жемчужины» - Путивль и Глухов - бывшая столица Украины, резиденция гетманов Ивана Скоропадского, Полуботка и Разумовского. Между прочим, в Глухове родились светочи украинской музыки - Березовский и Бортнянский».

Сумская область - приграничная: ее соседи - три российские области: Белгородская, Брянская и Курская. Но в отличие от Западной Украины, куда на экскурсии все чаще приезжают поляки, на Сумщине подобного явления со стороны россиян не наблюдается. И добыча нефти в этих краях на местных красотах не отражается - в отличие от Арабских Эмиратов, где коренные жители построили за счет «черного золота» немало туристических объектов.

В этом году из бюджета на туристический подъем Сумщины не выделялось ни копейки. Зато из других - не нефтяных источников - нашлось 12,5 млн. гривен для реконструкции Глухова, Путивля, Музея Чехова и бывшего дворянского собрания в Сумах (теперь - филармония). А еще есть надежда, что развитию местного туризма поможет дружба провинции с провинцией: у Сумской области есть побратим - юго-западная турецкая провинция Мугла.

Индусы в лесах

В большой печи, напоминающей кокон, индусы пекут картофельные лепешки. Это гастрономическое удовольствие происходит в сосновом лесу недалеко от Ахтырки - в Буймеровке. Сегодня здесь гостят представители ООН, а в советские времена на здешнюю турбазу, ныне восстановленную индийскими и украинскими силами, приезжали москвичи, питерцы, харьковчане - с 1936 года.

На «рисепшен» в отеле - новая услуга: свежие червяки для рыбалки. В отреставрированных деревянных домиках, как в пятизвездочных отелях, есть все. Но ведь, по большому счету, такого типа турбаз, где по советским меркам «все было включено», в Украине немало. В свое время они были рассчитаны на трудящийся класс. Теперь многие из турбаз превратились в полузабытые объекты.

Как объясняет Анатолий Пахля, глава Государственной службы курортов и туризма: «Для начала необходимо провести инвентаризацию того, что есть в Украине, последняя такая проверка была осуществлена шесть лет назад». Так что, увы, сегодня даже государственные структуры не знают, в каком состоянии находятся бывшие советские турбазы и кому принадлежат.

«Сами украинцы плохо проинформированы о том, где можно отдохнуть в Украине, - замечает бизнесмен Джаин Майанк, вкладывающий деньги в развитие украинского туризма. - Тем временем 90-95% украинских турагентств работают на выездной туризм. А ведь 2-3 миллиарда долларов могли бы остаться в Украине. Но украинцы просто отвыкли, не верят в то, что в своей стране тоже может быть хорошая инфраструктура. Это психологический барьер».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых