aif.ru counter
19.10.2006 00:00
22

Михаил Бродский: «Землю киевлян опять раздают бесплатно»

Чтобы публично доказать, что Леонид Черновецкий никогда не говорил киевлянам правду, известный политик и депутат Киевсовета Михаил Бродский подал на мэра в суд.

«Они все время врут людям»

- Говорят, вы намерены судиться с мэром Киева. В чем суть ваших претензий?

- Я подаю в суд на решения сессии Киевсовета, которые сейчас подписывает Леонид Черновецкий. Я считаю, что все или почти все решения сессии Киевсовета были приняты вопреки регламенту. Не сомневаюсь, что выиграть этот суд будет тяжело, но я также обращаюсь в прокуратуру, чтобы соответствующий протест вынес прокурор. Хочется думать, что депутаты, получив документы невовремя, не разобрались и стали голосовать. Конечно, при нынешней правовой системе шансов у меня немного, но я хочу доказать киевлянам, что господин Черновецкий всегда их обманывал, обещая работать честно и правильно. Моя цель: заставить депутатов еще раз проголосовать по всем вопросам, рассмотренным на прошедшей сессии.

- В чем же состоит обман?

- Черновецкий обещал,  что городское имущество и земли будут продаваться с аукционов или передаваться в аренду на конкурсной основе. В реальности Киевсовет отменил соответствующее решение предыдущего совета от 2005 года. Они хотят земли, подлежащие продаже или пересмотру аренды, а это тысяча участков, отдать без аукционов и конкурсов.

- А кто такие «они»?

- Это зять мэра Славик Супруненко, секретарь Киевсовета Олесь Довгий и сам Леонид Черновецкий. Все эти решения проходят через них. От них сегодня зависит все, что делается или не делается в Киеве. Только с их согласия документы проходят через комиссии. В общем: говорили одно, а делают другое. Обещали строить мосты и подземные переходы, а теперь у них на это нет денег. Обещали не повышать тарифы - повышают. Действительно, денег в городской казне не хватает - тарифы нужно повышать, но обоснованно. Если мы хотим компенсировать нехватку средств, действующие ставки нужно умножить на 1,4 - это справедливо, но они умножают на 3,5. Вот эти «они» все время и врут киевлянам, и кто-то должен об этом сказать.

«Круговую поруку необходимо разрушить»

- Кто это считал и почему показатели так сильно отличаются?

- Есть соответствующие расчеты, рекомендации Антимонопольного комитета. Например, «Киевводоканал» закладывает в тарифы 50 млн. прибыли. Разве это правильно? Есть рентабельность не более 12%. Неужели не хватает? Если мы забираем у «Киевэнерго» ТЭЦ, меняется цена на тепло и электроэнергию. Я готов предоставить расчеты.

- Разве чиновники соответствующих управлений не видят завышенных цифр в тарифных документах коммунальных предприятий?

- Возможно, они заинтересованы в том, чтобы собрать больше денег или больше украсть.

- Вы не боитесь, что такие заявления спровоцируют судебные иски уже к вам?

- Пусть судятся - это моя политическая работа. Может я не прав в мелочах, но я прав по сути: речь идет о собственности громады, а не депутатов и мэра. А пока в Киевсовете есть некое большинство, связанное одной цепью и одной целью. Например, на рассмотрение сессии выносится 63 вопроса о земле, они объединяются в один пакет и голосуются. Депутатами движет такая логика: если там есть хоть один мой кусочек, я голосую за все. Таковы условия дерибана. А по-моему, такие вопросы нужно рассматривать раздельно, причем со своевременной подачей документов, чтобы киевляне знали, что происходит в городском совете, как, кто и кому опять бесплатно раздает их землю. Скажем, если лидер фракции, являясь учредителем фирмы, лично отводит ей землю бесплатно, это не значит, что вся фракция должна заодно голосовать по всем остальным вопросам, давать «одобрямсы» в пользу Черновецкого и других фракций.

- А этому лидеру можно, получается?

- Никому нельзя, и эту круговую поруку необходимо разрушить. Вот есть три человека: Владимир Бондаренко, Виталий Кличко да я. Только мы боремся, а остальные молчат, но мы молчать не будем.

«Практически все голосования были ошибочные»

- Как вы можете доказать справедливость ваших претензий?

- Посмотрите на систему голосования в Киевсовете. Мы голосуем руками, в то время как есть зал, в котором уже давно должна работать электронная система голосования, чтобы киевляне видели, как кто голосует в поименном режиме, чтобы подсчет был удобен и не вызывал сомнений. А сейчас подсчет идет произвольный. Я уже дважды ловил счетную комиссию на «ошибках» в полтора десятка голосов. На основании этого прецедента могу утверждать, что практически все голосования были ошибочные.

- Если суд примет положительное решение по вашему иску, что ждет Киевсовет?

- Мы будем снова рассматривать все вопросы предыдущей сессии, ее придется продублировать. Не будет положительного решения - я обращусь в суды высших инстанций. Будем пикетировать совет, инициируем референдум по отзыву Черновецкого с поста мэра. У нас есть масса демократических возможностей, которые мы будем пытаться реализовать. Для меня главное, чтобы люди увидели, что на сессиях Киевсовета происходит нечто, наносящее вред им лично. Мы привыкли кивать на мэра, но сделать больше - на всех есть механизмы влияния. Я хочу призвать депутатов к политической ответственности, дав им понять, что избиратели будут знать, что они там творят. Понимаю, что бороться с большинством невозможно - у них машина, поэтому обращаюсь к народу, привлекаю его на свою сторону и надеюсь с помощью избирателей оказать давление на депутатов, чтобы они прекратили разворовывать Киев.

Беседовала Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых