aif.ru counter
19.10.2006 00:00
10

Мороз в ассортименте

Если верить статистике, холодильник - одна из немногих разновидностей бытовой техники, на популярность которой не влияют никакие сезонные тенденции. Его покупают всегда - зимой и летом. И все равно покупать не умеют. «АиФ» решил дать читателям несколько полезных советов.

Совет 1

 Первым делом следует определиться с размерами. Для одного человека достаточно холодильника с объемом в 240 литров. Семья из 3-4 человек, хранящая в холодильном шкафу запас продуктов на 3-4 дня, вполне может обойтись агрегатом в 300-350 литров. А если вы любитель запастись впрок и надолго, заморозить фруктов, мяса и вареников - тогда, конечно, нужно покупать  погабаритнее. Или даже приобрести дополнительный однокамерный холодильник или морозильную камеру. Но не переусердствуйте: не забывайте, что вы ограничены размерами вашей кухни (или той комнаты, в которой будет стоять холодильник). Кроме того, следует помнить, что в больших салонах холодильники выглядят маленькими, а в тесных кухнях  визуально «увеличиваются». Поэтому не пытайтесь обойтись без линейки - обязательно измерьте и место, и предполагаемую покупку.

Совет 2

Четко определите, сколько камер должно быть в вашем холодильнике. Двухкамерная модель - с отдельным «входом» в морозилку - не только удобнее, но и экономнее: вам не придется впускать теплый воздух в холодильник, открывая его каждый раз, когда вам понадобится что-либо замороженное. Обратите внимание на расположение камер: удобнее, если морозилка находится снизу, особенно если в семье есть пожилые люди, которым тяжело наклоняться, - ведь большинство продуктов все-таки хранится в холодильной камере. Если она расположена высоко, это не только облегчает доступ, но и увеличивает обзорность.

Совет 3

Если мебельщики или консультанты убеждают вас купить встраиваемый холодильник, не торопитесь соглашаться. Сперва оцените возможности своего кошелька и вместительность кухни: встроенная мебель обычно значительно дороже и, кроме того, ее полезный объем, как правило, составляет всего 30-50% от внешнего.

Совет 4

Осматривая морозилку, спросите у консультанта, есть ли в ней система авторазморозки. Это поможет вам избежать частых размораживаний и обойтись общим мытьем холодильника раз в полгода. Обратите внимание, сколько на ней нарисовано звездочек. Одна звездочка означает, что морозилка пригодна для кратковременного хранения, в ней поддерживается температура около -6о. Две - температура -12о, а три - -18о. При такой температуре продукты можно хранить в течение полугода. Кстати, в морозилках с 3-4 звездочками обычно есть система специальной циркуляции воздуха, которая помогает сохранить качество продуктов и избежать специфического вкуса, приобретаемого продуктами после  заморозки.

Совет 5

Не «покупайтесь» на рекламу большой замораживающей способности холодильника. Как правило, она варьируется от 3,5 до 20 кг в сутки. На самом деле даже для семьи, увлекающейся заморозкой, вполне достаточно мощности в 8-10 кг.

Совет 6

Во многих городских домах существуют проблемы с электроэнергией: слабая проводка, низкое напряжение, частые отключения. Для таких случаев морозильные камеры оборудуют аккумуляторами холода. Это емкости, заполненные незамерзающей жидкостью, которая обеспечивает стабильность минусовой температуры в камере, если питание будет отключено на 9-24 часа. Кстати, эти аккумуляторы можно использовать и отдельно от морозилки: положить в корзину с портящимися продуктами, собираясь на пикник, или в сумку с детским питанием во время длительной поездки.

Совет 7

Обязательно уточните у продавца, какой системой авторазморозки оснащена холодильная камера. На сегодняшний день их существует две: «ветреная» (не допускает образования изморози) и «плачущая» (иней постепенно оттаивает). В первой системе отсутствие снежного налета достигается благодаря принудительной циркуляции холодного воздуха: разнонаправленные потоки распределяются по всей камере и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов, а влага выводится за пределы камеры, из-за чего в холодильнике не накапливается конденсат. Такие системы обычно называют No Frost («без инея»). Они действительно поддерживают одинаковую температуру в любой точке холодильной камеры. Но эта система не подойдет тем, кто предпочитает хранить продукты без упаковок: при «no frost» еда быстро обветривается и засыхает.  Зато в «плачущих» холодильниках поддерживается повышенная влажность, благодаря чему продукты не высыхают. Каждый раз во время остановки компрессора влага в таких холодильниках конденсируется на задней стенке камеры, стекает в специальную емкость, расположенную над агрегатом, и там испаряется.

Совет 8

Часто у покупателей возникает вопрос: какой холодильник лучше - одно- или двухкомпрессорный? В данном случае придется решить, что вы вкладываете в понятие «лучше». Если в холодильнике только один компрессор (мотор для охлаждения), это означает, что он обслуживает обе камеры одновременно. С одной стороны - это делает холодильник дешевле, с другой - в аварийных случаях вы не сможете отключать камеры «по одной».

Совет 9

Если средства позволяют, обратите внимание на холодильники с так называемой «зоной свежести» - специальным отсеком между холодильной и морозильной камерами. В этом отсеке хранят свежее мясо и рыбу. Причем благодаря специальному температурному и климатическому режиму (0оС при 50% влажности) эти продукты не портятся в 2-3 раза дольше, чем в обычном холодильном отделении.

 

Теперь вы можете смело идти в магазин бытовой техники - и ни один продавец не обвинит вас в некомпетентности или в том, что вы сами не знаете, чего хотите.

Софья Середа

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых