aif.ru counter
19.10.2006 00:00
19

Там, где метлы в дефиците

На прямую линию «АиФ» с главой Подольской райадминистрации Евгением Романенко в течение часа дозвонились около двадцати наших читателей. Судя по вопросам, самая главная беда района - это беспорядки на улицах и площадях, разбитые дороги и проблемы с вывозом мусора.

- Евгений Александрович, когда, наконец, вынесут за пределы города промышленные предприятия, расположенные в Подольском районе?

О. Михайлова,

ул. Юрковская

- Киевсовет уже разработал программу вынесения всех промышленных предприятий за черту города. Но решение этой сложной задачи требует много времени и труда. К тому же практически все предприятия - частные, а это серьезно усложняет процесс.  Для того чтобы переселить завод за город, необходимо получить согласие собственника. Но далеко не всех это устраивает. Поэто-му вынос предприятий можно начать не раньше, чем через 2 года.

- Но ведь заводы занимают огромные территории. Что будет с землей после того, как она освободится?

- На этих участках планируется строить жилые и торгово-развлекательные комплексы. Но мы помним о том, что, например, улица Фрунзе - это часть исторического Подола. Поэтому если там и появятся новостройки, то они будут отвечать всем традиционным архитектурным требованиям. Это будут здания не выше пяти этажей, всем своим видом напоминающие о том,  что они - часть Подола.

- Когда приведут в порядок Контрактовую площадь? Уберут ли с нее бомжей, бродячих собак и лишние киоски?

А. Головань,

ул. Ярославская

- Сегодня больше 30 киосков на этой площади стоят фактически нелегально. У многих из них даже нет договоров на аренду земли. Два месяца назад Подольский райсовет решил эти киоски демонтировать. Но предприниматели начали бурно протестовать. Пришлось разрешить им временно продолжить работу. Правда, при этом райсовет поставил перед ними ряд требований. Во-первых, они должны поставить типовые киоски. Во-вторых, установить на площади общественные туалеты. В-третьих, взять на себя вывоз мусора и охрану площади от бомжей. Рай-администрация, в свою очередь, будет контролировать выполнение этих условий. Надеюсь, в ближайшее время Контрактовая площадь станет заметно чище.

- В районном отделе соц-обеспечения меня уверяют, что для перерасчета пенсии я должен доплатить в пенсионный фонд около 400 гривен. Но мне это кажется очень подозрительным. Существует ли в Подольском районе независимая консультация по пенсионным вопросам?

В. Добкин, Куреневка

- Приходите в Подольскую райадминистрацию (Контрактовая площадь, 2)

и обратитесь к моему заместителю по социальным и пенсионным вопросам - Виктору Ивановичу Черному. Сегодня я сам поручу ему помочь вам грамотно решить этот вопрос. Его кабинет №2 находится на первом этаже райадминистрации, телефон приемной 226-31-05.

- Каждый день мне приходится добираться на работу через улицу Фрунзе. Это настоящие муки. Проезжая часть до того разбита, что без слез по ней ехать невозможно. Когда вы собираетесь решать эту проблему?

Е. Чуба, Виноградарь

- Проезжая часть улицы Фрунзе действительно требует серьезной реконструкции. Плохое состояние дорог во многом связано с тем, что здесь курсируют трамваи. Это они разрушают асфальт. Не исключено, что трамвайные пути с подольских улиц уберут. Однако этот вопрос невозможно решить без участия городских властей. Надеюсь, проект реконструкции улицы будет готов к осени 2007 года, а потом понадобится еще два года на его осуществление.

- Перед тем, как в урочище Гончары-Кожемяки началась глобальная реконструкция, районные власти обещали подолянам, что все музеи и творческие мастерские, которые работали там на протяжении многих десятилетий, будут восстановлены. Почему этого до сих пор не сделано?

А. Кнышев,

ул. Белецкая

- Этот участок земли отдан под застройку ОАО «Киевгорстрой-1» Киевсоветом. Так что теперь районным властям очень сложно ставить условия о восстановлении в этом месте музеев - ведь земля уже отдана собственнику. Единственное, что мы можем - это просить и уговаривать построить кроме домов еще и музей.

- Кому нужна реконструкция Андреевского спуска? Так ли уж необходимо снимать там брусчатку? Конечно, она неудобна, но ведь Андреевский спуск - это большой архитектурный памятник! 

О. Осипов,

просп. Порика

- Не волнуйтесь - брусчатка останется на месте. Но реконструкция Андреевского спуска все-таки необходима, ведь в последний раз его ремонтировали в 1982 году. В соответствии с проектом-распоряжением, который вот-вот подпишет Леонид Черновецкий, на ремонт этой улицы уйдет 2-3 года. При этом Андреевский спуск сохранит свой исторический вид - старинные дома будут не перестраивать, а только  реставрировать. Зато инженерные сети и коммуникации придется ремонтировать очень серьезно. Именно для этого на время все-таки придется снять брусчатку. Под Андреевским спуском практически нет ливневой канализации, поэтому во время дождей и гроз вся вода устремляется на Контрактовую площадь. Так что необходимо строить новую ливневку, а заодно и обновить водопровод и теплосети. Оказывается,  часть водопроводных коммуникаций в районе Андреевского спуска сделана из дерева. Их прокладывали еще до революции 1917 года!

- На первом этаже нашего дома очень много магазинов и офисов. Из-за соседства с супермаркетом в подъездах стоит страшное зловоние. Кроме этого, во всем доме еще ни разу не ремонтировались подъезды.  Помогите навести порядок. 

Е. Наумова,

просп. Правды, 94

- На следующей неделе к вам приедет комиссия из районного управления ЖКХ. Я лично проконтролирую, чтобы дом был обследован, и если выяснится, что он действительно нуждается в ремонте, подпишу специальное распоряжение по этому поводу.

- Почему так плохо работают подольские дворники? Сколько их всего в районе? И почему так плохо вывозится мусор? В некоторых мусоро-сборниках уже живут крысы!

Т. Игнатенко,

Куреневка

- Сегодня в Подольском районе, как и во всем городе, большой дефицит дворников. Вместо 800 человек их работает почти в два раза меньше. Проблема заключается в нехватке денег в бюджете, и как следствие, в отсутствии возможности повысить дворникам зарплату.   Похожая ситуация и с вывозом мусора. Тарифы, по которым эту услугу оплачивает население, намного ниже тех денег, которые хотели бы получать предприятия, следящие за мусорными контейнерами. Впрочем, мы возлагаем большие надежды на месячник благоустройства, проходящий в городе до 2 ноября, на который из городского бюджета району было выделено 13 млн. грн.  Стараемся привести в порядок как можно больше дворов и домов, ударными темпами вывозим мусор.

Подготовила Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых