aif.ru counter
20

Не слушайте по-русски

Народный депутат Вадим Колесниченко приводит конкретный пример притеснения русскоговорящих граждан Украины в языковых правах.

В последнее время в Украине принят ряд весьма ощутимых мер по защите украинского языка как государственного. Например, в кино. Или в телерадиопространстве, контролируемом Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания. Если региональная ТРК не выполняет изобретенную этим могущественным общественно-государственным органом формулу «50 на 50»  в соотношении украинских и русских программ, то лицензии проштрафившимся не видать.

Так случилось с Севастопольской региональной гостелерадиокомпанией, которую после плановой проверки на предмет соблюдения языковых норм на проводном радио, сурово предупредили, а когда летом истек срок лицензии - и вовсе ее не возобновили. Причина одна: СРГТРК переборщила с русским языком в трансляции рекламы и, следовательно - в общем объеме времени, отведенном на русско-язычное вещание.

Именно это обстоятельство стало поводом для проведения в УНИАН пресс-конференции, на которой народные депутаты от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Владислав Забарский привели пример дискриминации русского языка в Севастополе. А заодно пример игнорирования Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, которую Украина ратифицировала.

«В Украине налицо факты, когда целые регионы и города «строят», «загоняют» под украинский язык скопищем норм и документов, - говорит Вадим Колесниченко. - А ведь это не что иное, как нарушение права человека на использование родного языка. Почему у нас в стране стало нормой подстраивать человека под навязываемый язык, хоть и государственный, а не подстраивать работу и функционирование государства под родной язык гражданина?»

Одним из серьезнейших нарушений языковых прав народный депутат считает то обстоятельство, что украинская судебная система «не общается» с человеком на его языке, отсылая к переводчику. Это, как полагают депутаты, необходимо как можно скорее изменить, и поэтому в ближайшее время на рассмотрение Верховной Рады будут внесены поправки к ряду законов, где такая норма зафиксирована. Необходимо принять поправки и к Закону «О ратификации Хартии о языках меньшинств», считают депутаты. Принятая как демонстрация Украиной европейского выбора Хартия в то же время не получила практически никакого развития, русский и другие языки не функционируют как региональные. Поэтому, заявили депутаты, соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте.

Случай с Севастопольской РГТРК - яркий пример пренебрежения постулатами Хартии. В Севастополе более 96% населения, по данным переписи 2003 г., назвали русский язык родным. Согласно Хартии, город имеет право на официальное использование русского языка. «Однако даже 2 часа 15 минут вещания проводного радио, которое по лицензии имела ТРК, и то делят пополам. А за перебор русского языка и вовсе лишили жителей Севастополя возможности слушать новости и передачи на родном им языке. Разве это не нарушение Конституции?!» - недоумевает В. Колесниченко.

Депутат рассказал, что сегодня 150 тысяч радиоточек Севастополя (по данным Укртелекома) «разговаривают» только на украинском. По его мнению, это сделано против воли и желания радиослушателей. Вадим Колесниченко убежден, что признание второго или третьего языка никак не вредит безопасности, целостности и перспективам развития полиэтнического государства, каковым является и Украина. Скорее наоборот - демонстрирует демократичность и уважение к гражданам. Тогда как внедрение, насаждение, продавливание только одного языка может привести к реальному противостоянию, развитию конфликтов и расколу.

Народные депутаты заявили, что инициативная группа начала фиксировать и систематизировать случаи ограничения и дискриминации в правах использования русского языка. И если в ближайшее время парламент, президент не изменят отношение к проблеме языков, если в проекте Концепции государственной языковой политики Украины не будут сделаны необходимые изменения, которые указывали бы на уважение демократических принципов и прав человека в сфере использования языков национальных меньшинств, то придется обратиться в Европарламент с просьбой  ужесточения мониторинга Украины по вопросам защиты прав человека, в частности - защиты права выбора языка.

Дмитрий Игнатенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых