aif.ru counter
47

Под флагом блага

Что объединяет Леди Диану, Мать Терезу и Людмилу Кучму? Всем им путь к признанию обеспечили их добрые дела. Леонид Черновецкий также решил увеличить свою славу посредством благодетельства.

Поскольку униженных мизерными пенсиями и оскорбленных предстоящим повышением жилищно-коммунальных тарифов в столице хватает, чиновники решили, что их поступки будут замечены даже при их максимальной примитивности. И потому избрали верную формулу римского поэта «Хлеба и цирковых игр».

Хлеб - всем от головы

Едва стало известно  о подорожании хлеба, киевский градоначальник тут же решил компенсировать повышение цен для отдельных категорий пенсионеров. По «шкале Черновецкого» пенсионеры, чьи доходы ниже 375 грн., уже дважды получили по 125 грн. единовременной доплаты. Те же, кто живет на 400 грн. в месяц, -  по 100. По 50 грн. выделили   пожилым киевлянам, имеющим 500 грн.  Для справки, пятьдесят гривен - это всего тридцать батонов, то есть месячный запас хлеба для семьи из двух человек.

Правда, атмосферу праздника щедрости несколько подпортил экс-мэр Александр Омельченко. Он заявил, что компенсацию нужно проводить за счет тех компаний, которые будут продавать хлеб по повышенной цене, а не за счет бюджета. «Решение о компенсации может принимать только сессия Киевсовета», - посетовал Омельченко.

Горчичник со скидкой 

Следующим подарком для малоимущих стали дешевые лекарства. Во всех муниципальных аптеках, аптечных киосках и ларьках, а их в городе уже более 200,  откроются льготные отделения. Предъявив рецепт из муниципальной больницы и поликлиники, пенсионер сможет купить там препараты на 10% дешевле. Ну и, конечно, на нелегком пути благодетельства нельзя обойтись без контроля. Если старику или старушке провизор нагрубит или откажет в скидке, обиженный тут же может пожаловаться на обидчика по тел. доверия 270-63-33, открытому, кстати, еще до того, как в коммунальном аптечном киоске продали со скидкой первую пачку горчичников.

Счастье - в кабеле

Нововведение, о котором речь пойдет далее, очень неожиданно. 2 октября мэр  подписал распоряжение, согласно которому городской бюджет компенсирует пожилым горожанам половину стоимости услуг кабельного телевидения.  Так что благодаря инициативе власть предержащих, одиноким пенсионерам зимними вечерами будет уже не так одиноко. «Соответствующие средства будут получать одинокие люди преклонного возраста, которых обслуживают на дому работники территориальных центров. Для этого из бюджета выделено более 425 тысяч гривен», - рассказал заместитель главы КГГА Денис Басс.

Презент инвалидам

Пафос последнего подарка киевлянам преклонного возраста трудно переоценить.  По инициативе градоначальника исполнительная коллегия Киевсовета, подкорректировав социальную программу «Турбота», обязала столичных чиновников «создать на авто-стоянках определенное количество мест для парковки транспортных средств инвалидов». Заметим, подобных транспортных средств во всем городе наберется в лучшем случае пять сотен. А последняя автошкола в Киеве была закрыта три года назад, и вряд ли когда-нибудь откроется. Кстати, для «АиФ» остается секретом, собирается ли городская власть  обеспечивать инвалидов дешевым бензином и вводить специальные скидки на разблокирование колес, если кому-то из них взбредет в голову припарковаться в неположенном месте. 

Проанализировав распоряжения мэра за последние месяц-полтора, не сложно представить, как в глазах Л. Черновецкого выглядит среднестатистический малоимущий киевский пенсионер. Это умиро-творенный лекарствами дедушка, тихо грызущий краюшку хлеба, и бесконечно переключающий каналы кабельного телевидения в поисках подходящей передачи. Под его домом на бесплатной стоянке припаркована инвалидная машина, а в почтовом ящике -  счет за коммунальные услуги, который страшно брать в руки. Ведь в нем - трехзначная сумма, едва отличающаяся от пенсии. 

Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых