aif.ru counter
19.10.2006 00:00
14

Ставки сделаны

Киевские предприниматели решили устроить под стенами мэрии бессрочные акции протеста. Предметов  недовольства у них несколько: массовые демонтажи торговых киосков, грандиозное повышение арендных ставок. 

О подготовке к многотысячным акциям протеста под стенами КГГА на прошлой неделе заявил глава Профсоюза частных предпринимателей метрополитена Виталий Шелапов. По его словам, недавнее повышение Киевсоветом ставок арендной платы за использование коммунального имущества (ролетов и металлических киосков на станциях), направлено на банкротство торговцев и дальнейшую монополизацию торговых площадей подземки приближенными к власти инвесторами. Предприниматели не могут найти ответ на вопрос, почему,  к примеру, для банковских учреждений аренда  выросла всего на 5%, а для продавцов прессы, цветов, батареек и прочих мелочей - с 18% до 50%. Более того, для тех, кто торгует со стационарных киосков и ролетов аренда выросла с 18% до 100% от экспертной оценки этого имущества. Виталий Шелапов считает, что объектом нападок торговцы метрополитена выбраны не случайно. Глава Профсоюза опасается, что после того, как арендаторы торговых площадей метрополитена перестанут справляться с платежами, власти просто разорвут с ними договоры и монополизируют киоски в пользу более состоятельных инвесторов. Тем более что столичные депутаты изменили типовой договор на использование передаваемого в наем имущества так, что отныне власти имеют право в одностороннем порядке изменять условия договорных отношений.

Руководитель профсоюза торговцев метрополитена заявил, что предприниматели уже обратились в Антимонопольный комитет с  требованием проверить законность повышения арендных ставок и не допустить монополизации торговых площадей. Кроме того, по его словам, в ближайшее время предприниматели объявят бессрочную акцию протеста под стенами КГГА, требуя отмены рокового для них решения Киевсовета. 

Торговцев подземки поддержат и предприниматели, торгующие на улицах города. Против них в течение последних двух недель районные власти развязали открытую войну. Массовый демонтаж киосков во всех районах Киева, сопровождаемый заявлениями чиновников о том, что на их месте будут построены более современные торговые помещения победителями тендеров, вынудил одного из торговцев в Голосеевском районе облить себя бензином. Самосожжения не произошло. Да и где гарантия, что трагедия остановила бы власти?

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых