aif.ru counter
19.10.2006 00:00
24

Киевская целина

На прошлой неделе подчиненные Леонида Черновецкого в КГГА начали подыскивать участки для переноса роддома №1 на Печерске и клинической больницы №15 на Подоле. Здания действующих медучреждений власти хотят снести, а землю продать. Кроме того, как стало известно «АиФ», ради земли чиновники намерены  пожертвовать и киевским зоопарком. Прежде чем участок будет приватизирован, животных утилизируют.

Рожать и болеть запретят

Л. Черновецкий подписал распоряжение о создании рабочей группы, которой поручено в течение месяца изучить финансовую деятельность роддома №1 в Печерском районе и клинической больницы №15 в Подольском. Однако первым пунктом документ обязывает чиновников подыскать в тех же районах земельные участки для переноса мед-учреждений. По словам главы комиссии Ирены Кильчицкой, роддом и больница занимают слишком ценные земли, которые можно было бы использовать намного эффективнее. «1,3 га - это большой участок для роддома. Мы предлагаем выделить землю в других местах, менее привлекательных с коммерческой точки зрения», - сказала Ирена Кильчицкая, добавив, что действующие медучреждения будут снесены, а земля продана на аукционе. По мнению экспертов, земля, на которой расположен Печерский роддом и Подольская клиника, стоит порядка $100 тыс. за сотку. Впрочем, не это главное. Пикантность ситуации придает тот факт, что мэрия предлагает сначала снести роддом и клинику, а уже потом, на вырученные от продажи земли деньги строить аналогичные здания. Кстати, как утверждают чиновники, этих средств хватит также и на то, чтобы оборудовать медучреждения по последнему слову техники.

Как утверждают представители фракции Киевсовета Владимира Литвина и Виталия Кличко, то, что происходит вокруг роддома №1 и больницы №15, в последствии ожидает все коммунальные медучреждения столицы. «Все это не здорово. Власти просто делят остатки коммунального имущества. При этом они не стыдятся того, что речь идет о больных, беременных и новорожденных, - сказал один из депутатов Киевсовета, пожелавший остаться неизвестным. - Снести роддом и больницу просто, а построить новые учреждения - задача сложная. Не секрет, что сроки строительства, включая получение всей документации, оформление землеотвода, разработку и утверждение проекта, составляют не меньше двух лет. Где все это время женщины Печерска будут рожать, а больные Подола - лечиться?»

Зверей - в утиль?

На прошлой неделе тревогу забили и сотрудники Киевского зоопарка. Победителем конкурса на право занимать должность директора стал Федор Ромаш - человек, имя которого злые языки напрямую связывают с консорциумом «Країна мрій». Эта структура арендовала в зоопарке территорию под аттракционы, за что обязана была ежемесячно делиться с зоопарком 10% прибыли и инвестировать в его развитие 1,5 млн. грн. Однако условия выполнены не были, и прежнее руководство зоопарка через суд добилось запрета на работу аттракционов. После этого у зоопарка и начались серьезные проблемы. Как рассказал «АиФ» бывший директор КП «Киевский зоопарк» Евгений Кирилюк, представители консорциума еще в прошлом году предприняли попытку приватизировать территорию зоопарка (36 га). Однако тогда городское руководство отвергло эту идею.

По словам начальника отдела хищных животных Владимира Головина, будущий директор не скрывает своих планов относительно приватизации территории зоопарка и строительства Диснейленда с кафе, ресторанами и гостиницей. Но, что возмущает больше всего, уже сегодня в кулуарах обсуждается вопрос сокращения численности животных. «Нам говорили, что коллекция животных зоопарка, составляющая на сегодняшний день 2260 особей, не представляет собой никакой ценности, поэтому большую ее часть отправят на Барышевский утильзавод, - жалуется Владимир Головин. - Потенциальные собственники хотят оставить лишь экзотические виды животных, которых выгодно разводить на продажу для офисов».

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых