aif.ru counter
19.10.2006 00:00
14

Закон в кармане

Машины, часы, одежда, развлечения и путешествия украинских депутатов не дают покоя избирателям. Пресса азартно изучает вопросы депутатских зарплат, пенсий и льгот. Но все это имеет небольшое отношение к реальным источникам доходов парламентариев.

Нынешний созыв Верховной Рады принято называть буржуазным. Действительно, в каждом избирательном списке можно найти богача или его представителя. Трудно предположить, что люди выкладывали сотни тысяч и миллионы спонсорской поддержки в обмен на зарплаты и льготы. Или, может, депутатский значок нужен этим людям, потому что они искренне хотят сделать жизнь украинцев лучше? Ответы можно найти в списке законодательных инициатив нынешней сессии. Значительная часть предложенных народными депутатами законопроектов откровенно лоббистская.

Металл

Законопроект «О внесении изменений к Таможенному тарифу Украины (относительно титана губчатого)» предлагает установить 100-процентную экспортную пошлину на губчатый титан. Автор - Григорий Смитюх (Партия регионов), владелец завода-производителя титановых слитков.  Производство этого предприятия зависит от государственного Запорожского титаново-магниевого комбината, который активно сбывает сырье на экспорт, урезая квоты отечественным производителям. Недалеко ушел и Алексей Козаченко («Наша Украина»). Его связывают с компаниями, занимающимися медью. Естественно, депутат предложил законопроект, предлагающий ввести привилегии для крупных игроков на рынке металлолома, упростить расчеты при закупках и снизить налоги.

Цемент

Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О перечне объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации» предлагает разрешить приватизацию Харьковского исследовательского цементного завода. А его автор - член фракции «Наша Украина» Николай Круць, собственник контрольного пакета акций ОАО «Ивано-Франковскцемент».

Регионал Юрий Воропаев решил  изменить «Закон о хозяйственных обществах». Он предлагает разрешить выборы в наблюдательный совет и ревизионную комиссию акционерных обществ «неакционеров». По мнению специалистов, с помощью этого механизма на предприятие вполне законно может прийти «крыша».

Деньги из спирта

ДеЯятельный социалист Василий Цушко предлагает законопроект «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (относительно платы за лицензии). Документ значительно уменьшает годовую плату за лицензию на право импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли алкоголем и табаком. Кроме того, лицензии становятся бессрочными. Эксперты говорят, что предложенная система может позволить обеспечить схему «подставного» экспорта через фирмы-однодневки и, как результат, возвращения НДС за несуществующий экспорт.

Патриоты

Иногда меркантильность законодателей работает на целый регион. Например, законопроект  «Об особом статусе города Львов». Автор - экс-депутат Петр Писарчук, хозяин местного рынка «Южный». Он предлагает установить на территории Львова специальный инвестиционный режим на 10 лет. Льготы должны коснуться уплаты НДС, ввозных пошлин и платы за землю. Фактически это та же СЭЗ, которых раньше было в избытке на всей территории Украины. Бывает, впрочем, что депутаты объединяются для пользы  города. Накануне 350-летия Харькова, например, «харьковское лобби» сумело добиться выделения дополнительных бюджетных средств на реконструкцию города к юбилею. Кстати, региональные лобби возникают в парламенте каждый раз накануне рассмотрения бюджета. Активнее всего в него входили депутаты-одномандатники, но и сейчас схема продолжает работать. Избиратели-то все равно голосуют за своего депутата, хотя уже в партийном списке.

Группы поддержки

Постоянно действующие лобби в Верховной Раде есть у всех крупных отраслей. В прошлом созыве, например, активно себя проявляло «автомобильное лобби». Его представители утверждают, что стабильность автомобильного рынка Украины держится на одинаковом представлении интересов всех главных игроков рынка в парламенте. Такие же группы представляют металлургию, АПК, перерабатывающую отрасль.

Анна НЕСТЕРОВА

Коллаж Владимира ГЛАДСКИХ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых