aif.ru counter
1671

Чем отличается НАТО от ЕС?

Вступление в Евросоюз и НАТО так часто называли общим словом «евроинтеграция», что отказ Виктора Януковича выполнять требования по членству в Альянсе автоматически был расценен и как отказ от евроинтеграции. Но означает ли членство в НАТО автоматическое вступление в ЕС?

Военное страхование

Термин «евроатлантическая интеграция» - украинское ноу-хау: его не существует ни в одной стране. Судя по опросам, украинцы действительно не делают большого различия между этими структурами, для них и ЕС, и НАТО - просто «Запад». Политологи же, разделяя понятия, все же считают, что в последнее время между вступлением в эти структуры действительно появилась некоторая связь. В качестве доказательства обычно приводится опыт стран Восточно-Центральной Европы, не так давно получивших членство в обоих объединениях: и Болгария, и Румыния, и Польша сначала вступили в НАТО, а это впоследствии облегчило им вступление в ЕС.

«Объясняется это тем, что ЕС, не будучи военным образованием, не может гарантировать своим членам безопасность, - считает Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины. - Поэтому членство в НАТО - это своеобразная страховка на случай военных конфликтов». А еще - своеобразная гарантия того, что государство отвечает требованиям ЕС: ведь в отличие от НАТО, у Евросоюза нет четкой, рассчитанной на время программы действий по вступлению с более или менее понятным финалом. «Для таких стран, как Австрия, Франция или Швеция членство в НАТО не имело значения при вступлении в ЕС, потому что для них оно не означало трансформации всей системы общественно-политических и экономических принципов, - уверен научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. - В то же время странам Восточно-Центральной Европы нужно «подтягиваться» до уровня Евросоюза и многое менять. Вступление в

НАТО - гарантия того, что страны «доросли» до ЕС».

Впрочем, вряд ли это в ближайшее время сможет повлиять на генетическое неприятие бывшими советскими гражданами Альянса. События полугодовой давности в Феодосии это только подтверждают.

И снова референдум

Неудачная высадка прибывших на учения солдат НАТО в Крыму и объявление городов полуострова территориями, «свободными от НАТО», имело двоякие последствия: с одной стороны - для органов власти, с другой - для Крыма и, заодно, для натовского будущего Украины в целом. «Феодосийский конфликт» стал одной из первых послереформных ласточек, которые дали всем почувст-вовать, кто в стране хозяин. Поэтому теперь Минобороны пришлось осторожничать и загодя выпрашивать у Верховной Рады разрешения поучаствовать в натовских учениях, апеллируя к тому, что во время последнего визита в Брюссель премьер почти гарантировал присоединение Украины к операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море. Правда, склоняясь в позе просящего, министр А. Гриценко не отказал себе в удовольствии с издевкой проинформировать депутатов о том, что Россия уже согласилась участвовать в кампании.

Сам же Крым, продемонстрировав результаты активной работы с населением российских и пророссийских политических сил, утвердился в статусе удобной площадки для раскрутки антинатовских идей. Именно там сейчас объявлена долговременная акция «Крым - антинатовский плацдарм», цель которой - добиться от местных властей проведения консультативного референдума по отношению жителей полуострова к вступлению Украины в Альянс. Политологи не исключают, что референдум в Крыму  - подготовка к референдуму общеукраинского масштаба.

В Партии регионов уверены, что сейчас референдум стоит проводить хотя бы для того, чтобы Украина никогда не вступала в НАТО. Впрочем, как гласит народная мудрость, «никогда не говори «никогда». История знает примеры того, как общественное мнение кардинально менялось за два-три года. Яркий пример - Словакия, где в 1999-98 гг. членство в НАТО поддерживало не более 30% населения, а в 2004 - больше 60%.

Напомним, что в отличие от ЕС, который требует обязательного проведения в стране-кандидатке референдума, аналогичный референдум для

НАТО не требуется: считается, что безопасность является сферой, в которой следует ориентироваться на оценки компетентных экспертов, а не на вкусы населения. Кроме того, референдумы принято проводить только тогда, когда государство, выполнившее все требования, получает приглашение стать членом. Поэтому вновь повторенное обещание премьер-министра провести общенациональный референдум о вступлении в НАТО воспринимается, скорее, как попытка Януковича найти поддержку своим высказываниям у избирателей. И заодно - выполнить предвыборные обещания.

Марыля Босакевич

За и против

Георгий МАНЧУЛЕНКО, секретарь комитета ВР IV созыва по вопросам нацбезопасности и обороны, член постоянной комиссии ВР IV созыва в парламентской ассамблее НАТО:

- Вступление в НАТО и ЕС тесно взаимосвязаны, несмотря на разную направленность структур. Их объединяет общность базовых ценностей и совпадение многих требований к желающим присоединиться: высокий экономический уровень, защита прав и свобод человека и гражданина, высокий уровень социальной защиты населения. Таким образом, отложив выполнение требований по вступлению в НАТО, которые от требований к кандидатам в ЕС отличаются только необходимостью реформировать оборонный комплекс, Украина  одним махом отказалась и от работы над получением членства в ЕС. Между тем, выполнение четких требований НАТО облегчили бы Украине вступление в ЕС, во всяком случае, шансов у страны стало бы больше.

Тарас ЧОРНОВИЛ, глава подкомитета по вопросам внешнеэкономических связей и транспограничного сотрудничества Комитета иностранных дел (ВР V созыва):

- Никакой связи между НАТО и ЕС нет. Чтобы это доказать, достаточно просто послушать выступления европейских дипломатов. Например, в Германии считают, что вступление Украины в НАТО сейчас преждевременно, а привязывание НАТО к ЕС - откровенная спекуляция. В ЕС вообще сейчас ведется дискуссия, напрямую не связанная с Украиной, но от которой будет зависеть направленность ее внешней политики. Вопрос заключается в том, стоит ли вводить трехуровневую систему членства: основные страны Старой Европы (принимающие решения), страны Новой Европы - так называемые инициированные члены ЕС, а также члены с ограниченными доступом к ресурсам и правами (Турция и, возможно, впоследствии - Украина). Все эти проблемы никак не связаны с НАТО. Пока они не решатся, вопрос ЕС для Украины остается неактуальным. Сейчас нужно только, чтобы ЕС понимал евроустремления Украины и изменил ее статус. А то в таком же статусе в ЕС сейчас числятся Марокко, Тунис. А это все-таки некорректно по отношению к Украине.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых