aif.ru counter
19.10.2006 00:00
19

Х. Северинсен: Европа ошиблась

Содокладчик ПАСЕ Ханне Северинсен утверждает, что находясь в Украине, чувствует себя в полной  безопасности. Датчанка подтвердила свои слова на деле, приняв приглашение корреспондента «АиФ» побеседовать у него дома.

Г-жа Северинсен в гости приехала на такси и без охраны. Зато с ней был муж - англичанин Билл, с которым они неразлучны чуть меньше, чем Ханне является депутатом датского парламента, - 20 лет. В гостиницу супруги возвращались на метро.

«Законы еще очень советские»

- Ханне, на этой неделе вы заявили, что ПАСЕ намерена осенью 2007 года обсудить вопрос прекращения мониторинга Украины. Значит, не исключено, что это ваш последний официальный визит в нашу страну?

- Представители прессы немного преувеличили мое высказывание. Я лишь говорила, что  свободные и честные парламентские выборы, состоявшиеся в Украине, - это предпосылка к тому, чтобы начинать думать о прекращении мониторинга. Но ведь за Украиной остается еще огромное количество  обязательств перед Советом Европы, взятых в 1991 году.  Так что, пока мы не убедимся в том, что начавшиеся в стране реформы являются необратимыми, о прекращении мониторинга не может быть и речи.

- О каких реформах речь идет в первую очередь?

- Во-первых, очень серьезных реформ требует судебная система. В Украине до сих пор нет объективных правил, обозначающих, в каких ситуациях в какую судебную инстанцию должен обращаться гражданин. Кроме того, специалисты Венецианской конвенции утверждают, что законы, касающиеся  гражданского права, по своей сути все еще очень советские. А это  несовместимо с понятием «пра-вовое общество». Во-вторых, необходимо пересмотреть функции генпрокурора Украины, в которые еще с советских времен входит защита рядовых граждан от системы. А этим должен заниматься омбудсмен. В-третьих,  необходимо принять закон, который четко распределял бы полномочия между Кабинетом министров, президентом и парламентом. Например, сейчас невозможно понять, кто отвечает  за внешнюю политику страны. Такой хаос во власти  недопустим. Есть еще одна важная проблема. В Украине по-прежнему нет  общественного телевидения, финансируемого гражданами и свободного от политического влияния. Хотя создание такого ТВ было одним из обещаний «оранжевых» революционеров.

«В Киеве чувствуется настоящая жизнь»

- Украинским гражданам «оранжевые» революционеры тоже много обещали. Например, более свободный визовый режим с Европой. А получилось наоборот - после событий 2004 года простому украинцу стало намного сложней попасть в Шенгенскую зону.

- Я не могу отвечать за Евросоюз, так как представляю Совет Европы. Но могу сказать точно, что ЕС сделал много ошибок в отношении Украины. Главное, он не дал ей четкой перспективы относительно членства в ЕС. Достаточно было сказать: как только Украина будет соответствовать так называемым копенгагенским критериям, она уже может считаться европейским государством. Кроме того, надо было вслух признать, что Украина, в отличие от России, сотрудничает с Советом Европы и признает его рекомендации. Мы, европейские политики,  должны были обозначить пусть долгосрочные, но зато точные перспективы членства Украины в ЕС.

- В 2003 году в интервью «АиФ» вы сказали, что главная проблема Украины в том, что страной руководят чиновники с советским типом мышления. Что-то изменилось за эти три года? 

- И да, и нет. С одной стороны, в Украине по-прежнему существует коррупция, чиновники и политики продолжают говорить одно, а делать другое. Но с другой стороны, мы уже добились со стороны  министерств  и ведомств понимания того, какие требования СЕ должна выполнить Украина. Правда, конкретных действий в этом направлении, увы, пока недостаточно. Но, если говорить о переменах за последние 10 лет, то Украина 2006 года - это уже совсем другая страна. В Киеве, например, чувствуется настоящее народное движение. Жизнь кипит не только в престижных ресторанах, но и в маленьких недорогих кафе. Почти все прохожие на улицах пользуются мобильными телефонами, да и Интернет стал неотъемлемой частью жизни украинцев. В гостиницах теперь нет дежурных по этажам, распоряжающихся ключами.

- Приходилось ли вам лично сталкиваться с коррупцией в Украине? 

- Нет. Я всегда чувствовала себя здесь в полной безопасности. Не считая периода до 2003 года, когда меня постоянно преследовало неприятное ощущение, будто я попала куда-то не туда.

Верхом на тигре

- Украина по уровню жизни отстает от некоторых африканских стран, обязательства, взятые на себя, не выполняет. Вам не приходило в голову оставить этот  малоперспективный проект?

- К счастью, я знакома со многими украинскими политиками, журналистами, депутатами, которые, как и я, верят в вашу страну. Если бы не они, я бы давно потеряла надежду. Кроме того, большие надежды вселила «оранжевая» революция. Это чудесное событие продемонстрировало, как народ своими силами может строить лучшее будущее для своей страны. Думаю, у следующего  поколения украинцев будет еще больше шансов.

- Как ваши датские избиратели относятся к тому, что вы часто оставляете их ради Украины? 

- В моем округе всегда считали, что я много времени  посвящаю какой-то малоизвестной стране. Но после революции все изменилось. Избиратели поверили в то, что мой труд в Совете Европы не напрасен, и стали более лояльно относиться к моему отсутствию. Если бы мне 12 лет назад сказали, что наблюдение за Украиной займет такую громадную часть моей жизни, я бы задумалась, браться ли за это. Но, как говорил бывший датский премьер-министр Пол Хартлинг, политика - это прогулка верхом на тигре: чем дальше в джунгли, тем меньше шансов вернуться назад. Так и у меня с Украиной.

Беседовала

Жанна ШевЧенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых