aif.ru counter
64

По пути Бальзака и Паустовского

Когда-то юный Паустовский мечтал отправиться в путешествие на дилижансе из Киева в Житомир - пока не накопил денег и не стал запяточным пассажиром. Собаки придорожных сел, бежавшие за каретой, то и дело пытались ухватить парня за ноги, пока тот копил впечатления для будущих произведений.

По этим дорогам спешил и Бальзак к своей возлюбленной Эвелине Ганской в имение Верховня - к одной из самых богатейших помещиц юго-

востока Российской империи. «Украина - огромная страна, с бесконечно просторными землями», - отметил великий французский писатель, сравнив увиденное с прериями Фенимора Купера и удвоив чаевые в честь продолжительной поездки.

«Парадоксально, но до сих пор Житомирская область остается малоизученным туристическим регионом, - объясняет Виктор Киркевич, советник Государственной службы туризма и курортов. - Например,  киевляне, желающие путешествовать, в основном едут в Чернигов или Полтаву. Даже гиды стали открывать для себя Житомирщину всего лет пятнадцать назад. Любознательные отдыхающие отправляются в Житомир, Бердичев, Овруч, в поместье Эвелины Ганской, а вот Новоград-Волынское направление известно пока мало.»

Малая Бавария над Случем

У стен разрушенной крепости открывается великолепный вид: старинный Новоград-Волынский возвышается на высоком берегу реки Случ. Эти места не зря называют надслучанской Швейцарией. Здешние пейзажи, говорят, очень напоминают о красотах альпийской страны. Впрочем, Новоград-Волынский по своей исторической значимости ничуть не уступает европейским городкам: в следующем году отмечает свое 750-летие.

Когда-то он был Звягелем, впрочем, некоторые жители так называют Новоград-Волынский до сих пор. Именно 750 лет назад Звягель - богатейший западный форпост Киевского княжества - был разрушен Данилой Галицким: историю города отсчитывают от этого печального события. Второй раз его сожгли в 1919-м. А до 1939 года Новоград-Волынский был приграничным городом, за его околицами уже начиналась территория Польши.

О том, что Новоград-Волынскому была уготована судьба города-крепости, закрытого от посторонних глаз, подтверждает и так называемая линия Сталина, которая, впрочем, не успела сыграть свою историческую роль. Немцы прошли через укрепления за один день, а военная мощь осталась.

Интересно, что эти места в свое время называли Малой Баварией. Вокруг города существовало около 50 немецких колоний, появившихся благодаря Екатерине II. Спустя десятилетия переселенцы пережили несколько депортаций - начиная с 1914-го. Кстати, именно немцы, покидая эти живописные края, стали первыми пассажирами местной железной дороги - по тем временам достопримечательности.

Дом, где родилась звезда

«ВизитнаЯ карточка» Новоград-Волынского - образ Леси Украинки (Ларисы Косач-Квитки), которую в детстве прозывали «зея», что по-японски означает растение, тоненькое и нежное как ростки кукурузы, а еще - Мишелосией, потому что будущая поэтесса очень дружила и была неразлучна со своим братом Мишей.

В Новоград-Волынском сохранилась усадьба, где 135 лет назад родилась поэтесса. Семья Косачей арендовала этот дом с 1870 по 1873 год у мещан по фамилии Окружки со всей «начинкой»: у родителей Леси тогда не было своей «материальной базы». Вот самая маленькая, теплая и светлая комната - детская Леси. Здесь в правом углу у окна стояла ее кроватка.

Сегодня в этом скромном доме с низкими потолками находится Литературно-мемориальный музей Леси Украинки. Комнаты отображают быт семьи, здесь собраны вещи и мебель XIX века, и среди них - личные вещи Леси: национальная одежда (вышитая сорочка, юбка, фартук, платок, бусы, ленты) и чашечка, которую поэтесса привезла из Италии.

«Во время ремонта дома в 1960-х на чердаке удалось разыскать среди хлама детскую игрушку Леси - деревянный рублик. Дети из семьи Косачей воспитывались на украинских народных традициях», - объясняет Вера Римская, заведующая Литературно-мемориальным музеем Леси Украинки в Новоград-Волынском.

Вот женское портмоне, принадлежавшее самой младшей сестре Леси Украинки - Изидоре Петровне, чей фотопортрет на стене поражает нездешней эмансипацией. Изидора жила в США, где и умерла в 1980 году. В 2003 году в Новоград-Волынском побывала ее внучка Ольга и передала семейные реликвии: вышиваночку, вышитую бабушкой, ее одевало три поколения.

В музее есть и корсетка, очень похожая на ту, в которой была сфотографирована Леся Украинка. Самый ценный экспонат - картина, написанная юной поэтессой: на ней довольно талантливо изображена украинская хата в цветах. А под картиной - старый стол, накрытый скатертью-реликвией, подаренной музею семьей Косачей. Здесь многие вещи - подарки. 

Еще один Дом-музей в Новоград-Волынском прописан в бывшей усадьбе панов Завадских, которую родители Леси арендовали в течение шести лет. Как вспоминали Косачи, это был настоящий панский дом - просторный и светлый: лучшая усадьба из трех их домов в Новоград-Волынском. Теперь здесь находится музей семьи Косачей, проживших в городе одиннадцать лет.

В прогрессивной семье Косачей было шестеро детей, ее глава - Петр Антонович, кстати, занимался земельными вопросами и финансировал большинство произведений детей и жены. Но несмотря на мощь этого рода, наследников у Косачей практически не осталось. Интересно, что многие из них прожили свою жизнь за пределами Украины. Сегодня у знаменитой семьи есть потомки в Швейцарии. Хранители дома, где родилась поэтесса, общаются с внучкой самой младшей сестры Леси Украинки, проживающей в США.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых