aif.ru counter
12.10.2006 00:00
21

Мир треснул

Почему человечество всe глубже втягивается в воронку межрелигиозной и меж-этнической вражды?

ВСПОМНИМ события последнего времени. Бунт мусульманских иммигрантов во Франции и Бельгии. Приход к власти радикалов в Палестине. Всемирный скандал из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В ответ - кощунственный конкурс карикатур на тему холокоста. Новая арабо-израильская война, новый виток противостояния Ирана и США...

В России одни муфтии требуют пост «мусульманского вице-президента», другие - убрать православный крест с кокард фуражек российской милиции. Конфликты, подобные кондопожским, разворачиваются в Самаре и Саратовской области, а до того - в Ростовской и Астраханской областях. В Питере - серия убийств инородцев, в Москве один националист режет прихожан в синагоге, другие взрывают Черкизовский рынок. Совсем недавно - серия нападений на синагоги (Астрахань, Хабаровск) и мечеть (Ярославль). А в Твери на кладбище неизвестные осквернили десятки еврейских и татарских могил. Кто раскрутил маховик раздора?

На руинах СССР

«НАЦИОНАЛЬНЫЕ обиды были всегда, - говорит научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Возьмите историю отношений русских с поляками, немцев с чехами, чеченцев со всеми остальными и т. д. Как однажды пошутил Фазиль Искандер, «у каждого народа свои евреи».

Корни же нынешнего глобального противостояния следует искать в событиях 15-летней давности, когда распался Советский Союз. «Одолев противника, Запад почувствовал себя хозяином мира. Огромная часть человечества обнаружила, что в новом устройстве мира для неe нет места. Из 6 млрд. землян миллиард никогда в жизни не пользовался телефоном, более 4 млрд. живeт в нищете. «Ты не человек, и ты сдохнешь» - так звучит для рядового африканца или азиата посыл западной цивилизации», - полагает М. Делягин.

«Многие арабские страны возлагали надежды на социализм, думая, что именно этот строй обеспечит им справедливое будущее, покончит с остатками колониализма, экономического гнeта, - добавляет Георгий Мирский, профессор Института мировой экономики и международных отношений. - Но социализм рухнул, и образовался вакуум, в который вошли исламисты».

Радикальный ислам занял нишу коммунистической идеологии. «Ислам решил покончить с духовным влиянием Запада, с распространением по всему миру американской моды, товаров, фильмов и т. д. Он бросил вызов безбожному и сексуально распущенному обществу с его добрачными и внебрачными связями, разводами, феминизмом и гомосексуализмом», - говорит Г. Мирский.

Мусульманская цивилизация на подъeме: если сегодня в мире около 1,3 млрд. человек верят в Аллаха (20% землян), то к 2025 г., по прогнозам, число мусульман достигнет 30%, превысив число христиан.

Бизнес на ксенофобии

МОГЛА ли война цивилизаций обойти стороной Россию? Конечно нет. Вместе с СССР здесь пошатнулась с огромным трудом построенная конструкция мирного сосуществования десятков народов с разными религиями и обычаями. Рухнул конфетный образ «русской свинарки и пастуха-кавказца», повылезали наружу копившиеся в народе взаимные обиды. Но в России конфликты обрели, как водится, свою специфику.

«События в Кондопоге - результат отсутствия у государства этнической политики, - говорит политолог, философ Александр Дугин. - Никто не говорит мигрантам: друзья, учитывайте местные традиции! Если вы едете в Якутию, выучите хотя бы несколько слов по-якутски. Едете в Карелию - уважайте карельские обычаи. Они приезжают и ведут себя по-хозяйски. А в ответ получают такую же несдержанную реакцию местного населения, которое тоже никто не учил жить вместе с другими этносами. Никто не говорит сегодня русским, что азербайджанцы - наши братья, соратники по цивилизации, с которыми мы прожили много веков вместе. Если мы не хотим раскачать лодку, нарушение законов межэтнического общежития должно караться самым жестоким образом».

Крах прежней идеологии, коррупция властей - та почва, на которой легко прорастают семена межнационального раздора. Есть, впрочем, ещe одна предпосылка, в которой мы порой стыдимся себе признаться. На «чужих» проще всего спи-сывать собственные невзгоды. «Чужие» - удобная мишень для критики. Так создаeтся образ врага - удобная психологическая уловка для обывателя и идеальное оружие для властей.

В России перед выборами одни политики запугивают население нашествием «чeрных», другие - «русским национализмом». В Германии, уже в третьей по счeту федеральной земле, на волне недовольства мигрантами в парламенты проходят неонацисты. В Иране аятоллы укрепляют власть, накручивая народ против «большого Сатаны» - Америки. В США борьба с международным терроризмом стала козырной картой для правящей элиты. И, пока на розни и ненависти можно зарабатывать деньги и политические очки, спокойнее наш мир, увы, не станет.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

Саакашвили - не Грузия

Отар КУШАНАШВИЛИ, телеведущий:

- ВСЯ ненависть, которая сейчас выплеснулась на грузин, копилась-то давно. И как будто по кем-то написанному сценарию Саакашвили самым глупейшим образом спровоцировал этот выплеск, якобы изобличив российских офицеров в шпионаже. Дураку ясно, что шпионить в Грузии бессмысленно.

В провинции россияне уже не разбирают, кто перед ними. Все выходцы с Кавказа им одинаково ненавистны. Это всe пахнет второй Кондопогой.

У меня сердце разрывается от боли, но никто не будет помогать моей хоть и любимой, но такой беспомощной в контексте мировой экономики Грузии. Никто не будет из-за неe ссориться с великой Россией.

Фото Олега ДЬЯЧЕНКО

Вахтанг КИКАБИДЗЕ, актeр, певец:

- НА МОЙ взгляд, Грузия не гадит России. Во многих странах арестовывают   военных, выдворяют их. Если виновны - приносят извинения, не виновны - проблема исчерпана. Но чтобы из-за этого не пускать детей в школу!   Останавливать всe транспортное сообщение! Страдают-то не политики. Под удар попадают самые незащищeнные. Для рядового гражданина, которому необходимо   лететь по каким-то семейным делам или, не дай бог, на похороны, билет через Украину или Армению   обернeтся в два раза дороже. Люди очень сильно переживают - даже не из-за денег, а из-за самой этой враждебной ситуации. Как теперь будем выходить из неe? Самое лeгкое и одновременно самое трудное - встреча президентов. Надо, чтобы они сели и поговорили.

Фото Владимира БЕРТОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых