aif.ru counter
19

«Я бы продал все!»

Нужно ли приватизировать крупнейшие украинские госпредприятия? Возможен ли диалог государства и бизнеса? На эти и другие вопросы отвечает глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий БАЛЮК.

- Правительство объявило о планах массовой приватизации. Не продадим ли сгоряча всю страну?

- Судя по тому, что в доходной части бюджета будущего года 10 миллиардов гривен, приватизация наверняка будет.  Итогом ее  должен стать приход эффективных собственников. Я считаю, что государство не должно заниматься сталелитейным делом, развитием портов или телефонной связи. Вот, например, «Укртелеком» - тяжелая неповоротливая система государственного управления. Кому это нужно? Пусть приходит хозяин и развивает компанию. Нужно, чтобы побольше предприятий было продано. Тогда их деятельность станет прозрачной и понятной. Ни у кого не будет искушения наполнить свой карман за счет госпредприятий.

- Сегодня есть немало предприятий, в числе акционеров которых присутствует государство. Однако  его участие в управлении в основном символическое. Какой смысл государству держать эти акции?

- Нужно провести инвентаризацию всей госсобственности. Государство сейчас не знает, что делать со своими пакетами акций. Время от времени оно внезапно обнаруживает, что у него вчера что-то было, а сегодня вдруг исчезло. И давай возвращать это «что-то» назад. Я считаю, что все государственные пакеты акций нужно продать, выпустить «в открытый рынок». Он и решит их судьбу.

- Чем можно объяснить заявления главы Фонда госимущества о возвращении «Криворожстали» в госсобственность?

- Если объект продается с определенными условиями («я не буду сокращать рабочих, обязуюсь зарплату повышать» и пр.), их нужно соблюдать.  Или сразу продавать по-другому:  дорого и без условий. Если Миттал подписал обязательства и не выполняет их, мы имеем право ему об этом напомнить. Однако процедура возврата большого объекта, проданного за большие деньги будет противоречить нашему утверждению о том, что у нас стабильная система, привлекательное поле для инвестиций.

- По данным Госкомиссии, около 30 миллионов украинцев (то есть почти все взрослое население) являются сегодня акционерами. Однако мало кто при этом держал в руках серьезные дивиденды.  Что делать с такими  «пустыми» акциями - выбросить?

- Это больной вопрос. Многие люди действительно не знают, что такое их акции. Кто-то разуверился и в ценных бумагах, и возможностях государства встать на защиту акционеров. Обидно, что эту тему использовали политики. Перед выборами обещали: мы вам вернем деньги по акциям. Обращайтесь, мол, в Госкомиссию по ценным бумагам. А предприятия, акции которого у людей на руках, может быть, уже лет десять как след простыл. Как его найти, где взять эти деньги?

- Говорят, вы были инициатором создания специальной комиссии по борьбе с рейдерством -  недружественным поглощением предприятий. Что может сделать такая комиссия, если действия большинства рейдеров вполне законны, и это подтверждают и судебные решения?

- Действительно, Кабмин в ближайшее время сформирует специальную группу по борьбе с рейдерством. Она будет настаивать на введении  уголовной ответственности за рейдерство, а  также на запрете ведения двойных реестров и смены руководства на предприятиях миноритарными акционерами. Но на самом деле компанию от рейдеров может защитить только прозрачность в организации бизнеса. Если компания - мутное болото, приходит другая такая же, но более агрессивная и сильная, и поглощает ее. При нынешней судебной системе с рейдерами бороться трудно. Судьи на местном уровне нередко принимают решения, даже не задумываясь, насколько высоки ставки.

Беседовала

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых