aif.ru counter
12.10.2006 00:00
25

За что убита журналистка Политковская?

«Сдача» по-дагестански - это очень своеобразная штука. Она носит подчеркнуто финансовый характер. Уже и такса сложилась. Заплати 60 тысяч - вступает в силу заявление Путина об «активизации в отношении тех, кто не сложил оружие».

«Это принципиальное для Ингушетии дело, суть которого в следующем: в 2003 г. тут случилось наводнение - пострадали сотни семей. Федеральное правительство обязалось восстановить дома и компенсировать понесенные убытки - с этого момента и закрутилась воровская карусель. 11 августа 2004 г. следователь Иса Арчаков принял к производству «паводковое» дело - не просто трудное, но и политическое: цепочки уходили на самый верх республиканской чиновничьей пирамиды».

«Профессиональных» версий убийства Анны Политковской тоже несколько. «Мы не знаем кто и за что ее убил. Можем лишь выдвинуть две основные версии. Или это была месть Рамзана Кадырова, о деятельности которого она много писала и говорила. Или тех, кто хочет, чтобы подозрение пало на нынешнего чеченского премьера, который, преодолев рубеж 30-летия, может претендовать на пост президента», - сказал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Премьер Чечни уже заявил в ответ, что, хотя во многом и не соглашался с позицией Политковской как журналиста, ничего против нее лично не имел. Даже несмотря на то что по ее публикациям было возбуждено несколько уголовных дел о пытках и похищениях людей, в которых якобы были замешаны сам чеченский премьер и его окружение.

Но были и другие северокавказские республики, о чьих чиновниках писала журналистка. Вполне возможно, что след теряется там.

Говорят и о том, что убийство могли совершить националисты, опять же по причине того, что Политковская слишком часто отстаивала ущемленные права «лиц нерусской национальности».

Каковы бы ни были мотивы этого чудовищного убийства, одно можно сказать точно: для российской прессы это очень большая потеря. Когда убивают тех, кто идет в авангарде свободной журналистики, падает общий уровень боевого духа, бескомпромиссности, принципиальности. Тем более что тех, кто в авангарде, - единицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых