aif.ru counter
12.10.2006 00:00
7

Час оплаты

ВерховнаЯ Рада, которая еще две недели назад запрещала повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, газ, электроэнергию, а также плату за проезд в городском транспорте, решила свой же закон отменить. По мнению обозревателя «АиФ» Сергея МИШУТИНА, у этого события есть два следствия - политическое и экономическое.

Политика: условия диктует Кабмин

Похоже, антикризисная парламентская коалиция пока что не имеет четкой стратегии действий в решении важных социально-экономических проблем и может в течение месяца принимать абсолютно противоположные решения. И официальные объяснения спикера Мороза о том, что закон «переголосовывался», поскольку депутаты не учли двух решений Конституционного суда по этому вопросу, выглядят скорее как признание в юридической безграмотности 340 депутатов, которые проголосовали за мораторий. Кроме того, этот «законодательный парадокс» может свидетельствовать о недостаточном уровне диалога между парламентом и правительством. В принципе, логика антикризисной коалиции понятна - старались доказать президенту, что в решении ключевых законодательных проблем могут обойтись и без него, а в случае надобности - и вето преодолеют. Но перестарались: преодолевая вето, проголосовали за то, что выполнить невозможно в принципе. Разрешение этого правового недоразумения в пользу правительства может свидетельствовать о том, что в отношениях между парламентской коалицией и Кабмином пока доминирует все-таки правительство. Причем диктует условия жестко, учитывая то, что премьеру удалось договориться о дальнейшем росте тарифов с коммунистами всего за два часа. Хотя по логике обновленной Конституции должно быть наоборот - диктовать свои условия должен парламент.

Экономика: призрак инфляции

Повышение цен на электроэнергию и газ, которое уже произошло в этом году, будет продолжаться. Уже в этом месяце, получив счет за коммунальные услуги, украинцы заметят, что еще на 25% подорожала электроэнергия. На ноябрь опять запланировано повышение тарифов на городскую связь. А вот рост тарифов на водоснабжение и водоотвод, а также квартплата для каждого региона индивидуальны и находятся в компетенции местных органов власти. Квартплата в некоторых регионах также может увеличиться.

Еще один экономический риск, который несет в себе отмена моратория, - это рост инфляции. И так сентябрьская инфляция составила рекордные для 2005-2006 гг. 2%, а за 9 месяцев 2006 г. - 5,9%. Как прогнозирует глава группы советников Национального банка Валерий Литвицкий, учитывая сентябрьский показатель, можно почти со 100-процентной уверенностью прогнозировать, что заявленный в госбюджете-2006 показатель инфляции в 8,7% будет превышен. А если подорожание жилищно-коммунальных услуг продолжится, то инфляция в 2007 г. снова может быть двухзначной.

Конечно, дальнейшее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги вполне прогнозируемо. Стоимость некоторых услуг была и остается явно заниженной. Прежде всего, по поставкам газа: только в 2005 г. мировые цены на газ выросли на 40%, для Украины кубометр газа подорожал с 50 до 95 долларов, а население продолжало платить 1,86 грн. в месяц на человека (сейчас - 4,35 грн.). К тому же, как свидетельствует опыт жилищно-коммунальных реформ Восточной Европы и Прибалтики, повышение тарифов часто становится стимулом к ускорению этих реформ. В то же время, сегодняшняя главная проблема украинской жилищно-коммунальной реформы заключается скорее в том, что новое правительство сказав «А», не торопится говорить «Б»: не спешит вводить действенную систему адресной помощи компенсаций для малообеспеченных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых