aif.ru counter
38

Будет ли Ющенко просить у Януковича деньги на скрепки?

Правительство Януковича отбирает у Виктора Ющенко последнее. Как стало известно, Кабинет министров намерен установить контроль над Государственным управлением делами (его часто называют ласковым словом «ДУСя», происходящим от украинской аббревиатуры), занимающимся материальным обеспечением деятельности президента, его секретариата, а также правительства и народных депутатов. Если это произойдет, то Ющенко придется даже скрепки покупать с разрешения Кабмина.

Спасите нашу ДУСю

Миллион на мерседесы

Государственное управление делами до 2004 года было главной «священной коровой» власти. О нем можно было говорить или хорошо, или ничего. Иногда в СМИ проскальзывала информация о 14 госдачах президента, о ремонтах, которым позавидовали бы многие монархи Европы. Только с приходом к власти Виктора Ющенко над деятельностью управления была приподнята завеса тайны.

«ДУСя» состоит из 89 предприятий. Управление можно сравнить с Грецией, в которой «все есть». Однако нынешнее изобилие - лишь тень того, что было раньше. По словам начальника управления Игоря Тарасюка, государственное имущество стало настолько личным для некоторых чиновников, что при выезде с госдач они срывали унитазы и паркет, «чтобы врагу не досталось». Тем не менее за растрату госимущества на сумму 828 млн. грн. так никого и не наказали. Ограничились тем, что всех собак повесили на беспрепятственно вылетевшего в Россию Игоря Бакая.

Но и при новой власти деятельность управления не стала намного прозрачнее. По данным проверок Счетной палаты, прибыль от хозяйственной деятельности управления делами никем не учитывается, хотя весь нынешний летний сезон его санатории и дома отдыха принимали клиентов «со стороны» за приличную плату. Кроме того, по подсчетам парламентских контролеров, за последние 5 лет количество автомобилей «ДУСи» увеличилось в 3,5 раза, а используется только 14% от общего количества. В результате государство каждый год теряет более миллиона долларов на содержание ненужных ему  автомобилей. Еще 200 тыс. долларов уходит на обслуживание личных автомобилей высших чиновников.

ГУДбай, президент?

Несмотря на критику Счетной палаты,  в проекте госбюджета на 2007 год правительство на нужды Гос-управделами выделило 618 млн. грн., что на 13 млн. больше, чем в нынешнем. Более того, секретариат Кабинета министров на собственное содержание выделил более миллиарда гривен. Еще сотня-две миллионов может пойти на новую службу премьер-министра, которую возглавляет бывший первый помощник Леонида Кучмы Сергей Левочкин. Зачем же Кабмину понадобилось при таком изобилии наезжать на президентское хозяйство? Во-первых, денег и добра много не бывает. Тем более что еще при Кучме предполагалось, что все управления делами должны слиться в одну структуру. Так что 600 млн. должны быть в тех же руках, что и

1 млрд.

Во-вторых, советники Януковича могли пойти на такой шаг ради пиара. На фоне увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги премьер-министр может выступить непримиримым борцом с растратами чиновничества. «ДУСя» в этом смысле - просто находка. В-третьих, как говорят знающие люди, через управление удобно выводить и приватизировать госимущество. Дело в том, что Госуправделами имеет право создавать совместные предприятия с коммерческими структурами, внося в виде доли недвижимость или землю. Когда имущество проходит три-четыре совместных предприятия, которые после этого ликвидируются, вернуть собственность государству становится почти невозможно. Таким образом, тот, кто контролирует «ДУСю», имеет возможность «награждать» лояльных политиков за счет государства.

Наконец, у новой войны между президентскими и правительственными структурами  может быть психологическое объяснение. Возможно, Виктор Янукович просто хочет показать Виктору Ющенко и остальным «кто в доме хозяин». Вряд ли дело дойдет до отключения секретариату воды и света, но то, что в случае перехвата контроля над Госуправделами президенту придется обращаться в Кабмин по любому поводу - это несомненно. Кроме того, возвращение во власть старых кадров подталкивает их к действиям, которые бы дали им ощущение полного реванша. А что может быть лучше возвращения бывшей госдачи, тем более если можно выгнать оттуда «оранжевого» соперника?

Андрей Иванов

Перетягивание  на местах

Украинский Кабмин планирует взять под контроль губернаторов и местную милицию. По крайней мере, восточных областей.

В Украине в течение последних 11 лет действует весьма странная система взаимоотношений Кабинета министров с губернаторами. С одной стороны, по украинскому законодательству, местные госадминистрации являются частью исполнительной власти. С другой - последнее десятилетие губернаторы были всецело во власти президента: именно он имел право назначать и увольнять глав местных администраций.

Конечно, правительству Януковича такой парадокс не мог понравиться. И Кабинет министров решил вплотную заняться «переподчинением» областных и районных губернаторов. Конечно, чтобы полностью поставить «наместников» под свой контроль, правительству необходимо изменить Конституцию. Но под эти инициативы 300 голосов у правительства нет.

Но чиновника контролирует не только тот, кто его назначает и увольняет. А еще и тот, кто регулирует его финансово-хозяйственную деятельность. На данный момент, по Закону «О местных государственных администрациях», губернатор может сам, в рамках выделенных государством средств, определять количество сотрудников, их фонд зарплаты и решать другие хозяйственные вопросы. Но Кабмин решил, что такая самостоятельность региональных чиновников - слишком большая роскошь, и пытается теперь перехватить многие финансово-хозяйственные функции госадминистраций. Причем интересно, что все изменения правительство ненавязчиво пытается провести через законопроект «О государственном бюджете на 2007 г.». Вот и получается, что благодаря новому госбюджету в будущем году правительству самому придется решать, сколько будет дворников при Запорожской госадминистрации и сколько секретарш в Луганской.

Поскольку главы местных госадминистраций пока не торопятся перекрашиваться в бело-голубые цвета, премьер решил ликвидировать губернаторов как класс. В этих обещаниях Виктор Янукович превзошел последнее руководство администрации президента Кучмы, планировавшее свести функции губернаторов к «наблюдению за соблюдением законности» региональной власти. А все функции управления должны были перейти к исполнительному комитету областного совета. Причем глава исполкома одновременно является главой облсовета и избирается напрямую населением области. Авторы приводили в пример США и Россию - там вся региональная власть выборная. Однако в отличие от этих стран Украина не федерация. Кроме того, в России президент Путин усилил влияние на регионы, введя новый пост - полномочного представителя президента в федеральном округе. Там понимают, что избираемость региональной власти имеет и минусы, главный из которых - усиление сепаратизма.

Что получится, если ввести такую систему в Украине? Восточная половина страны, где местные советы контролирует Партия регионов, действительно будет свои действия согласовывать не с президентом, а с премьером. Но есть еще одна половина, где областные советы контролирует Блок Юлии Тимошенко. Получится, что центр потеряет влияние на большую часть регионов Украины, а политика разных областей станет еще менее скоординированной.

Еще один сюрприз, который готовит правительство президенту, - создание органов местной милиции. По замыслу Кабмина, местные советы смогут создавать собственные милицейские подразделения, причем назначение и увольнение их начальников должно быть обязательно согласовано с местными депутатами.

Несложно догадаться, что нововведение существенно уменьшит влияние руководства МВД на целые подразделения (дорожно-патрульные службы, приемники-распределители и т.п.) местных управлений милиции. В Украине возникнет около тысячи «вооруженных формирований», которые зависят не столько от государственной власти, сколько от партий или коалиций партий, которые контролируют местные советы.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых