aif.ru counter
12.10.2006 00:00
8

Как Северная Корея напугала весь мир

Мощность испытанной в КНДР ядерной бомбы составила около 550 тонн в тротиловом эквиваленте.

Момент был выбран не-случайно - накануне утверждения в ООН кандидатуры нового генсека, которым должен стать глава МИДа Южной Кореи Пан Ги Мун. Но это «черная метка» не только южному соседу, но и США, записавшим КНДР в члены мировой «оси зла».

Как пояснил «АиФ» эксперт-международник Алексей Арбатов, КНДР в свое время подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и пользовалась этим - получала материалы, реакторы для мирной энергетики. А потом использовала облученное топливо, чтобы выделить плутоний и создать бомбу. Два года назад она вышла из договора.

Эксперт считает, что России новый ядерный сосед невыгоден так же, как Китаю или США. «Надо применить к КНДР все меры, вплоть до военных. Если она останется безнаказанной, многие государства последуют ее примеру. О создании ядерного оружия поговаривают в Японии, Южной Корее, Тайване, Бразилии, Аргентине. Выйти из договора о нераспространении может Иран. Чем больше стран с неустойчивым политическим режимом, не имеющих надежных систем охраны, заполучат это оружие, тем больше риск, что оно попадет в руки террористов».

Виктор Юрьев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых