aif.ru counter
12.10.2006 00:00
20

Во что играет В.Ющенко?

Украинских политиков всполошила кадровая политика Банковой. Самым большим сюрпризом стало назначение А. Зинченко советником президента. Эффект усилился за счет одновременного увольнения всех внештатных советников. Создалось впечатление, что президент обменял Зинченко на внештатников К. Ляпину, М. Сироту и Б. Немцова.  У последнего как раз был день рождения. Поэтому поначалу ротация выглядела как изощренное наказание. Немцов никогда не скрывал негативного отношения к Ю. Тимошенко. А имя Зинченко после коррупционного скандала накрепко связалось с Тимошенко. В кулуарах до сих пор уверены, что за кулисами скандального разоблачения стояла именно она. 

Спустя несколько часов появились другие указы. Стало понятно, что речь идет о стратегических изменениях. Похоже, что В. Ющенко намерен создать подобие российской общественной палаты.

Атмосфера немного разрядилась, но не для всех. В последнее время отношения между президентом и «Нашей Украиной» выглядят странно. Они принимают такую форму, что даже госсекретарь В. Балога не выдержал и под давлением журналистов предположил, что президент и партия могут вскоре разойтись. Возможно, Зинченко может сработать катализатором этого процесса. «Наша Украина» официально обратилась к президенту с просьбой отменить его назначение. Отвечать президент не спешит. Зато он активно обсуждает перспективы широкой коалиции. Несмотря на однозначное заявление Р. Бессмертного и других  лидеров фракции, президент полагает, что переговоры еще не закончены. В самом сложном положении при этом оказываются министры, назначенные по квоте «Нашей Украины». Решение об отставке они приняли, но требовать ее на таком фоне крайне неудобно.

О своем беспокойстве говорит и СПУ. Правда, здесь речь идет о судьбе политической реформы. В смене президентской

команды  они увидели подготовку к ее блокированию. В секретариате их не успокаивают. Наоборот, А. Яценюк утверждает, что политреформа доказала свою юридическую ущербность и подлежит пересмотру. Законных оснований для этого вроде бы нет, но сигнал весьма четкий.

Тем временем президент заинтриговал еще одним назначением. Пост секретаря СНБО занял В. Гайдук. Несмотря на то что в бытность вице-премьером по ТЭК у него были разногласия с В. Януковичем, премьер принял это решение положительно. Как ни строптив может оказаться новый секретарь, а для правительства он явно желаннее, чем Тимошенко. Вся эта активная деятельность наводит на мысль о серьезной игре, затеянной  президентом. Но каковы ее истинные цели, пока непонятно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых