aif.ru counter
12.10.2006 00:00
109

Дыма без торфа не бывает

Под Киевом снова горят торфяники. Летом этому способствует жара, а осенью - горожане, выезжающие на пикники. Впрочем, для спасателей важна не причина, а следствие. Именно поэтому они ежегодно тратят массу времени и средств на тушение пожаров. А ведь на торфе можно было бы зарабатывать.

Злой пастух и циничные металлоискатели

Всего в области насчитывается 930 га торфяников. Чаще всего они горят в районе Бородянки, Вышгорода, Иванкова и в Киево-Святошинском направлении. Последний пожар на площади 3 га потушили две недели назад в районе села Катюжанка, что под Вышгородом. На это у спасателей ушло двое суток.

Как пояснили в пресс-службе пропаганды ГУ МЧС в Киевской области, причиной таких пожаров чаще всего является беспечность людей. Там пастух выбросил  дымящийся окурок, там отдыхающие поленились затушить костeр - через пару часов уже полыхает нешуточный пожар. Потушить горящий торфяник очень сложно, ведь заливать его нужно только водой. Ни песок, ни пена не помогут. В советские времена на близлежащих реках  - Ирпень, Днепр - поднимали шлюзы, вода пускалась по каналам и затапливала горящие торфяники. Сейчас, увы, потоки воды регулировать невозможно:  искатели металла давно сорвали в шлюзах редуктора и обрубили тросы. Так что пожарные вынуждены пользоваться автоцистернами и передвижными насосами, чтобы выкачивать воду из ближайших водоемов.

Огонь при торфяном пожаре залегает под землей, в некоторых местах на глубине до трeх метров. На поверхности чувствуется высокая температура от тлеющего торфа. Особая опасность поджидает неопытных пожарных и случайных свидетелей: в месте, где торф уже выгорел, образуются пустоты, куда запросто может провалиться не только спасатель, но и машина. Спастись из «огненного мешка» невозможно: что бы  в него ни попало, мгновенно превращается в пылающий факел. «К счастью, киевским спасателям всегда удавалось избегать таких неприятностей», - заверила «АиФ» Виктория Рубан, начальник пресс-центра ГУ МЧС в Киевской области.

Подсчитать, сколько тонн торфа сгорает ежегодно, невозможно. Ясно только, что из-за пожаров Киевская область теряет сотни тысяч тонн ценного топлива.

Неразработанный бизнес

С наступлением осенних холодов о торфе забывают вообще. До следующего лета. Амнезия, простительная для киевлян, со стороны представителей власти по меньшей  мере непонятна. Специалисты Национальной академии наук уверены: перестроив промышленные и бытовые котельные под торф, можно было бы экономить на угле и газе.  Российский опыт свидетельствует, что стоимость тепла, вырабатываемого из торфа котельными ЖКХ, в 12 раз ниже той, что закладывается при сгорании каменного угля. И всe же торф в Украине не считается стратегически важным ресурсом (в отличие, например, от России и США). Украинцы отводят ему роль дешевого топлива для крестьян. «Торф - свидетель дремучих лесов - это безграничный энергоресурс, которым мы не пользуемся, - поделился Владимир Коротченко, заместитель начальника Управления природных ресурсов Киевской области. - Вся столица являет собой торфяные лужайки. Это всe равно, что  если бы мы ходили по отложениям угля». Но официальной добычей торфа занимаются только в одном месте, неподалeку от села Романков. Тонна «свидетеля дремучих лесов» непосредственно на разработке стоит 50 гривен. Бизнес очень прибыльный: всего в четырeх километрах от места разработки вдоль по Обуховской трассе стоимость поднимается в 5 раз.

Значение экономии природных ресурсов понимали ещe во времена Петра I. Указ царя «Искать торфу, которое дело зело будет пользовать в местах бездровных» положил начало использования торфа, как заменителя природных ресурсов. Пусть даже таких обычных, как дрова. Времена изменились, проблема экономии обострилась, как никогда. Глава Института устойчивого развития В.Костерин считает, что, производя тепловую энергию из биомассы и торфа, Украина уже сегодня могла бы сократить потребление газа на 5 миллиардов кубометров в год. А это примерно 6% от всего объема.

Тарас Козуб

Где сконцентрирован торф 

- Иванковский р-н, села: Розважев, Сосновка

- Вышгородский р-н, села: Катюжанка, Абрамовка, Дудки, Савинки

- Киево-Святошинский р-н, села: Михайловская Рубежовка, Михайловск, посeлок Бородянка

- Бородянский р-н, села: Озера, Бабинцы

- Ирпенская зона, село Романовка  

- Обуховский р-н, села: Безрадичи, Романков

Опыт

В мире производят порядка 90 наименований продукции из торфа. В целлюлозно-бумажной промышленности из него изготавливают твердые сорта бумаги и картон. Торфяные фильтры используются в аквариумах, при очистке сточных вод и воздуха. В европейских SPA-лечебницах торф применяют для ванн, излечивающих от ревматизма и артрита. Финны производят из него одежду и ткани. Эскимосы утепляют торфом жилища, строя их в два слоя: внутренний - из торфа, внешний - из снега. Однако дальше всех пошли шотландцы: именно торфу знаменитые сорта виски обязаны своим  несравненным  вкусом и запахом. В Украине торфяную почву «стелят» в основном под грибы и сельскохозяйственные растения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых