aif.ru counter
12.10.2006 00:00
36

Приключения деток и котлеток

Городская власть решила кормить учеников 1 - 11 классов столичных школ бесплатными завтраками. Их будут получать не все - только сироты, дети, лишенные родительской опеки и из малообеспеченных семей. А чем и почем кормят в школьных столовых всех остальных? Могут ли родители быть уверенными, что в школе их ребенок будет не только образованным, но и сытым, и здоровым?

Кормят, как могут

Есть детям в школах приходится, что дают. Это зависит от властей, бюджета и коммунальных организаций, занимающихся продуктовым обеспечением школьных столовых. 

Вот, например, продукты в школы Шевченковского района поставляет государственное коммунальное предприятие общественного питания «Школярик». «У нас на предприятии есть технолог, которая составляет двухнедельные циклические меню, - рассказывает его директор Николай Бойко. - В начавшемся учебном году, по приказу министра образования, мы больше не возим в школы сухарики. А чипсы мы и раньше не поставляли. Продукты завозятся 2 - 3 раза в неделю по заявкам школ. В каждой школе ежедневно диетическая сестра или другое ответственное лицо берет пробу пищи. И только после этого она попадает на стол». Подобные «Школярику» предприятия есть в каждом районе, но кроме них работает и частная структура, обслуживающая одну столичную школу.

Родители, выделив на день ребенку 3,5 грн., могут быть уверены в том, что за эти деньги в школьной столовой ученику дадут суп, кашу или вермишель, мясную котлету, овощной салат, сырники или запеканку, хлеб, пирожок, компот. На следующий день блюда сменятся.

Пицца вместо чипсов

В любой школьной «столовке» есть и буфет, где дети могут купить шоколадки, крекеры, круассаны, печенье и сок. А еще в буфетах хоть отбавляй булочек.

«Эти булочки мы называли «тошнотиками», - признается Лена Мукосей, выпускница гимназии «Академия». - Есть их было невозможно: там то ли маргарина было слишком много, то ли чего-то другого. И еще у нас в столовой - старые вытяжки, которые ничего не вытягивают, и поэтому есть в этих помещениях тоже было неприятно».

«А нас в школе кормили хорошо! Суп был очень вкусный», - до сих пор тепло вспоминает столовую гимназии №86 Саша Черняховская, окончившая школу год назад. Зато ее мама готова поспорить: «Она постоянно ела в школе пирожки и булочки, и ежегодно приходилось класть ее в больницу и лечить желудок».

Младшую школу Саша оканчивала в лицее №38, директор которого Ирина Козина, уверена, что «детей нужно не просто кормить, а прививать им культуру питания». По ее словам, этому должна способствовать не только школа, но и родители. «Дети постоянно видят рекламу пива, чипсов и прочих совсем не полезных продуктов. А родители часто потакают детям, вместо того чтобы приучать их есть правильно», - считает директор. Накануне начавшегося учебного года в школе была отремонтирована столовая, а директор «двумя руками за» поддержала распоряжение министра образования о запрете продавать в школьных буфетах кофе, газировку, чипсы, блюда из грибов. 

В школе №25 пятиклассники Дима Сергушкин и Паша Тихонько, наворачивая на переменке суп, рассказали, что обедать в столовой им нравится. «Особенно любим куриные крылышки и пиццу!» - сказали мальчишки. «Да, пицца за 2 грн. пользуется популярностью, а еще сырные палочки и пирожки с разной начинкой, по 85 коп. Пицца горячая, ее тут и готовят. Еще школьники активно берут соки», - говорит буфетчица Анна, явно - любимица учеников.

«Я один раз выпила в школе чай - он был настолько сладким, что я до сих пор не могу чай пить с сахаром - сразу тошнить начинает!» - призналась Алина Михайлова из школы №61. Она рассказала также, что за школьные годы ей «встречались и тараканы в компоте, и грязные стаканы, и мусор в соке, и песок в пряниках».

Компотом и пряником

«В целом ситуацию с питанием в школах можно назвать хорошей, - считает Н. Бойко. - По распоряжению предыдущего мэра все дети в школе бесплатно пьют молоко или сок и получают по прянику. Кроме того, мы обеспечиваем льготную категорию детей и младшие классы - кормим горячими обедами за счет бюджета. Кстати, дотаций наше предприятие не получает».

Конечно, на вкуснятину в школьных столовых рассчитывать не приходится - за три обеденных гривны в день бананов, ананасов и рябчиков никто школьникам и не обещал. Кормежку киевские власти стараются обеспечивать по принципу «дешево и безопасно».

А за тараканов в компоте или за грязь на кухнях любая столичная школа очень даже может ответить: спрашивать с нее за нарушения должны районные санэпидемстанции и управления здравоохранения, которые обязаны проверять школы не реже двух раз в год. Да и родители, прививая школьникам в домашних условиях культуру питания, одним глазом должны поглядывать за качеством работы коллективов школьных столовых. Все-таки лучше, когда ребенок не только образованный, но и сытый.

Полина Аксенова

Кто в ответе за желудки

Качество школьных обедов зависит от настроения и отношения к работе поваров и буфетчиц, а также администраций учебных заведений, естественно, обязанных свято соблюдать правила гигиены в столовых и кухнях. И к тому же выполнять массу разных требований к организации питания в школах. Например, предписания приказа Минздрава №242/329 «О порядке организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях».

В нем говорится, что поставлять в школу продукты могут предприятия, получившие благословение на эту деятельность решениями специальных тендерных комитетов, согласованными с санэпидемстанцией. Также в приказе есть положение о том, что руководители учебного заведения назначают лицо, ответственное за организацию питания школьников. Помимо этого несет за нее ответственность и руководство школ. Поэтому, если есть нужда пожаловаться, можно иметь в виду: кто «крайний» - записано в серьезном документе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых