aif.ru counter
12.10.2006 00:00
459

Валерий Дендебера. Призванный призывать

На прямую линию «АиФ» с заместителем главного киевского военкома Валерием Дендеберой в течение часа дозвонилось более десяти наших читателей. Одни  интересовались возможностью получения отсрочки, другие - добавляют ли солдатам в пищу бром, третьи - берут ли в армию девушек и геев.  У подполковника нашлись ответы на все вопросы.

- Валерий Викторович, для получения отсрочки в грузинской армии достаточно  заплатить в бюджет 1100 долларов. Почему бы нам не перенять грузинский опыт?

С. Стрельникова, Оболонь


- С одной стороны, «отсрочка за деньги» оправданна, потому что это поможет  избежать   взяточничества в призывных комиссиях. Но я не представляю себе механизм, при котором деньги людей, не желающих служить, будут распределяться среди служащих. Так что этот вопрос скорее не ко мне, а к украинскому правительству.

- Мой брат - гей. Обязан ли он идти в армию, или ему можно проходить альтернативную службу?

О. Зотова, Лесной м-в


- Когда ваш брат будет проходить медкомиссию в своем районе, а потом - на городском уровне, пусть он скажет врачам о своей ориентации. Его направят к психологу и психиатру, ведь эта проблема психического характера. На основании их решения, он наверняка будет направлен на обследование в психиатрическую больницу. Относительно Закона «Об альтернативной службе», то он касается людей с соответствующими религиозными убеждениями, и на таких, как ваш брат, не распространяется. Так что служить он, скорее всего,  не будет вообще.

- Моего мужа скоро призовут в армию, а я беременна. Не хочется оставаться одной. Положена ли ему отсрочка?

Т. Любченко, Голосеево


- Изменения в Закон «О воинской обязанности» были внесены только 4 апреля этого года. Так что вам повезло - мужу положена отсрочка на три года. Вам необходимо будет пройти обследование в  женской консультации, с которой сотрудничает горвоенкомат, и результаты обследования ваш супруг принесет в районный военкомат, добавив к ним  ксерокопию и оригинал свидетельства о браке. Также он должен написать заявление на имя председателя призывной комиссии, с формулировкой «о предоставлении отсрочки в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами».

- Мой 24-летний сын - призывник. Но сейчас он работает в Москве по контракту. Если он вернется и бросит работу, нашу семью некому будет кормить. Что  делать?

С. М.,  бульв. Дружбы народов


- Формально ваш сын скрывается от военкомата, нарушая статью 15 Закона Украины «О воинской обязанности». А ведь это административная и уголовная ответственность! Куда проще для него было бы явиться в военкомат и пройти медкомиссию, определиться, что у него со здоровьем. Если контрактная работа действительно настолько важна, а положение в семье сложное (он единственный кормилец), районная комиссия обратит на это внимание и будет ходатайствовать перед городской призывной комиссией об отсрочке. Ваш сын мог бы получить легальную отсрочку. 

- Если у призывника мать на пенсии, может ли он получить отсрочку и какие документы для этого необходимо предоставить в военкомат?

Т. Семененко, Куреневка


- Такой призывник имеет право на отсрочку. Если он у матери один, и она является пенсионером по возрасту, тогда предоставляется отсрочка по семейным обстоятельствам. Парень должен предоставить такие документы: свидетельство о рождении,  справку, подтверждающую, что мать воспитывает его без отца (свидетельство о разводе, справка, подтверждающая статус матери-одиночки) и  справку из жэка, с указанием проживающих в квартире лиц.

- Слышала, что солдатам дают бром для снижения сексуальной активности. Это правда?

В. Донченко, Харьковский м-в


- Эта легенда известна со времен Советского Союза. В Вооруженных силах Украины ничего подобного нет. За время службы каждый солдат получает обязательный 20-дневный отпуск. А если он несет службу отлично, то по субботам, воскресеньям и в праздничные дни их отпускают в увольнение. Так зачем ему бром?

- В каких случаях призывника считают уклонистом?

В. Сардушкин, Голосеевский р-н


- Многие причисляют себя к уклонистам несправедливо. Если призывник в течение года, то есть двух призывов, не является в военкомат, он переходит в категорию разыскиваемых. На него составляется документ, в котором указываются возможные места пребывания. Эти списки передаются в милицию, и заместитель начальника районного управления ищет призывников через участковых.

Серьезнее последствия, когда призывник прошел районную и городскую медицинскую комиссию и получил так называемую «боевую» повестку на отправку в часть. Если на сборный пункт он не явился, материал передается в прокуратуру. Прокурор издает санкцию о принудительном приводе. Когда призывника ловят, его доставляют  в райуправление, оттуда в военкомат, потом - в пункт отправки.

- Почему у нас, как в России и Израиле, не берут в армию девушек?

Е. Моршина, ул. Тарасовская


- Почему же не берут - если желаете в армию, добро пожаловать! Правда, только на контрактную службу. Если ваша специальность дефицитная для Вооруженных сил, вам еще не исполнилось 40 лет, и вы пригодны по состоянию здоровья - можете смело идти в районный военкомат. Там есть служба, комплектующая Вооруженные силы контрактниками, там же можно узнать и коды дефицитных специальностей. В украинской армии нет дискриминации по половому признаку, и девушкам там всегда рады.

- Я офицер запаса, но в течение нескольких лет мне на руки не выдают военный билет. Я закончил военную кафедру в институте и состою на учете в военкомате. Там говорят, что со мной свяжутся, но этого не делают. Что мне делать?

М. Фещук, Деснянский р-н


- На сегодняшний день все районные военные комиссариаты города Киева обеспечены бланками для офицеров запаса. Но если вопрос тормозится, подъезжайте во вторник или четверг в городской комиссариат (ул. Шамрыло, 19) к начальнику отделения запаса и кадров майору Олегу Орлу. Нашего влияния хватит на то, чтобы решить эту проблему.

Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых