aif.ru counter
12.10.2006 00:00
21

Сложный участок

На прошлой неделе Леонид Черновецкий и его команда оказались в эпицентре очередного громкого скандала. Оппозиция решила развязать судебную войну с мэром и вернуть горожанам розданные в ходе последней сессии Киевсовета более 60 земельных участков.

Земля в пакете

В Киеве новый земельный скандал. Оппозиционные депутаты намерены через суд добиться отмены решений Киевсовета о продаже вне аукциона и безвозмездной передаче в аренду более 60 земельных участков, стоимость которых исчисляется миллиардами гривен. 

Как уже писал «АиФ» в № 40, после шестимесячной паузы, взятой чиновниками и депутатами в земельном вопросе (с марта 2005 года землеотводы и продажа участков были приостановлены), в конце сентября команда Л. Черновецкого приняла довольно странное решение. В ходе последней сессии Киевсовета, депутатский корпус изменил порядок приобретения прав на землю на конкурсных условиях, утвержденный горсоветом 19 июля 2005 года, и разрешил продавать и передавать в аренду участки без аукционов и конкурсов.

Кроме того, Киевсовет впервые в истории города утвердил более 60 землеотводов методом так

называемого «пакетного» голосования. (Это когда депутаты голосуют не по каждому конкретному проекту решения, а за все сразу).

Эту схему поддержало промэрское большинст-во, лишив возмущенную оппозицию шанса поставить под сомнение тот или иной спорный проект решения.

В ответ депутаты оппозиционных фракций обвинили команду мэра в дележе «золотого запаса Киева» и личном обогащении некоторых чиновников за счет городской общины.

Во-первых, по словам оппозиционеров, промэрское большинство,

при явном лоббировании положительного решения вопросов секретарем горсовета Олесем Довгим, грубо нарушило законодательство и регламент работы горсовета.

Во-вторых, Киевсовет возродил теневую схему раздачи земли, считают они. Дело в том, что пакетное голосование лишило горожан возможности узнать,  по какому адресу отводятся участки, с какой целью, какому инвестору, а главное - какую выгоду получит от этих землеотводов городской бюджет.

Оппозиционеры сетуют, что столь грубое нарушение земельного законодательства, продемонстрированное Киевсоветом, стало прямым следствием партийной системы выборов в местные органы власти. Если, к примеру, при мажоритарной системе, против определенного землеотвода мог выступить тот депутат, на чьем округе намечалось строительство, и его, как правило, поддерживали коллеги, то списочная система сузила взаимовыручку до границ фракций и коалиций.

Бюджет подождет?

Эксперты опасаются, что если Киевсовет будет проводить сессии  столь оригинальными методами и далее, то уже спустя несколько месяцев в Киеве может вообще не остаться земельных участков. По словам депутата фракции Блока Виталия Кличко Владимира Бондаренко, Киевзем на ближайшие пленарные заседания готовит сотни аналогичных земельных решений.

Кроме того, решение горсовета может привести  столицу к  серьезным бюджетным проблемам. Как заявил «АиФ» председатель бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Присяжнюк, уже сегодня, по итогам 9 месяцев 2006 года, городская казна недополучила от земельных операций 450 млн. грн. Из запланированных на 2006 год 600 млн. грн. бюджет получил всего 150 млн. грн. Несмотря на это, от продажи и передачи в аренду на безвозмездной основе более чем 60 наделов, город выручил всего чуть более 19 млн. грн., в то время как рыночную стоимость розданной на последней сессии земли эксперты оценивают в 9 - 12 млрд. грн.

Показательно, что в отличие от времен прошлого депутатского созыва, когда столичные парламентарии, не забывая, естественно о своих интересах (учтенных, как правило, в неизвестных широкой публике ООО и ЗАО), не скупилась выделять землю и монстрам киевского рынка недвижимости - ХК «Киевгорстрой», «Житлоинвест» и даже строительным компаниям средней руки.

В ходе же последней сессии земельные участки под строительство либо реконструкцию жилья, офисов и торговых центров были практически полностью распределены между малоизвестными в Киеве инвесторами. Другими словами, неоднократные заявления столичных застройщиков о том, что замороженная работа горсовета по землеотводу срывает программу заделов на ближайшие годы, были проигнорированы.

Сессия Киевсовета подтолкнула оппозицию к решительным действиям. На сегодняшний день противники мэра уже подготовили десятки исковых требований в суд, обращения в прокуратуру, СБУ и другие ведомства с требованием пресечь раздачу столичных ресурсов высокопоставленными городскими чиновниками. 

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых