aif.ru counter
05.10.2006 00:00
443

«Кролики» Моисеенко-Данилец объявили войну Интернету

«Пушкин на украинской мове звучит как пародия», - говорят актеры.

«КРОЛИКИ - это не только ценный мех...» Такова визитная карточка народных артистов Украины Владимиров ДАНИЛЬЦА и МОИСЕЕНКО. Россиянам пришлись по душе и другие номера этого дуэта. Особенно Галина Карповна, которая рекламирует порошок «Дора». Но, похоже, актеры уже смирились с тем, что до конца жизни так и останутся «кроликами». «Спасибо еще, что не скунсами», - шутят они.

Мало кто из зрителей различает, кто из них Данилец, а кто - Моисеенко. Их фамилии уже даже пишут через дефис. Так вот, тот из них, который выше, у того и фамилия длиннее.

«Мы крольчатину не едим»

- ЧЕМ будете заниматься, если вдруг вас покинет чувство юмора? Разведением настоящих кроликов, выполняя продовольственную программу Украины?

Владимир Моисеенко: Наверное, пойдем в политику. (Смеется.) А насчет разведения кроликов... Мы крольчатину не едим, считаем это предательством наших «длинноухих кормильцев».

-  Как вы относитесь к тому, что парламент Украины принуждает русскоязычное население говорить на мове?

В. М.: У нас вообще смешная ситуация в стране. Те, кто заставляет народ говорить на украинском, сами его не знают! А некоторые политики, занимающие высокие посты, вообще ни одним языком ТОЛКОМ не владеют. Культура речи отсутствует начисто. Многие люди, говоря на русском, любят Украину гораздо больше, чем какие-нибудь подставные националисты.

В. Данилец: Сам по себе украинский язык - красивейший. Но как можно переводить на мову Пушкина? Это же издевательство. Если бы украинской нации не нравился русский, она бы говорила на английском, китайском... У меня мать русская, отец - украинец, у Володи - наоборот. Язык никому ничего плохого не сделал. Дело в людях, в политиках. А страдает народ.

-  Самая большая проблема в разговорном жанре сегодня - это...

В. Д.: Появление Интернета! Осталось совсем немного писателей, которые пытаются создавать в разговорном жанре что-то свое, оригинальное. Большинство же, не стесняясь, дерут все из Сети. Поэтому номера у артистов - сиамские близнецы. Иногда выдается за новую репризу анекдот, который мы знаем лет 15-20. Нет драматургии, нет сюжета, нет актерской игры. Юмор поставлен на поток. Взять тот же «Комеди клаб». Начали хорошо. Но со временем скатились на пошлости, а иногда там звучит и откровенный мат. Кстати, этим болен сегодня и КВН тоже.

«Вон пошли ребята Петросяна»

- ПОСТОЯННО вижу вас в российских юмористических программах. А когда вы успеваете работать на украинском ТВ?

В. М.: Нас нечасто увидишь на киевском телевидении. Знаете, почему? Нет украинских проектов! «Зачем вкладывать деньги в свой телепродукт, если можно задешево купить российский?» У нас от российских телеканалов - восемь предложений. От украинских - ни одного. В России шоу-бизнес существует и развивается. А в Украине он в состоянии эмбриона.

- А почему вы ушли из «Кривого зеркала»?

В. Д.: Дверью мы не хлопали, у нас остались хорошие отношения и с Петросяном, и со Степаненко. Просто слишком много нас стало в телевизоре. В итоге это стало мешать концертной деятельности. Приезжаем на гастроли, а нам говорят: «Мы это уже видели».

В. М.: А однажды мы за спиной услышали фразу, которая резанула слух: «Вон пошли ребята Петросяна». Такое любому артисту неприятно. Мы из «Кривого зеркала» ушли еще и потому, что репетиции этой программы идут по 2-3 недели. А нам надо было еще и свои номера готовить.

- Юрий Стоянов постоянно жалуется: надоело играть женщин в «Городке». В вашем дуэте дам изображает Данилец. Но если бы Моисеенко прицепил косичку Леси Украинки, он мог бы отлично пародировать Юлию Тимошенко - главного украинского оппозиционера!

В. М.: Ну что вы! Юлия Владимировна настолько талантливо сама себя играет, ее не спародируешь. И потом, вид Моисеенко в женской одежде вряд ли доставит эстетическое удовольствие зрителям.

В. Д.: Мне дамские роли нравятся. Не важно, кого играть. Главное, чтобы номер получился смешной. Сейчас сделали номер «Галина Кар-повна-2». Наша сельская красавица теперь выучилась на менеджера и продает женский крем под названием «Нивея витал плешь интенсив даш милк фюлк трагентрахт флюид оптимал ведь я этого достойна».

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых