456

Как слепой пророчице Ванге удавалось заглядывать дальше всех

ОДНИ требуют причислить еe к лику святых, другие заявляют: Ванга была сотрудницей спецслужб и через таксистов и горничных в гостинице разузнавала всe о приезжающих. А как было на самом деле?

В Болгарии живeт много людей, общавшихся с пророчицей. Корреспондент «АиФ» встретился с некоторыми из друзей, собеседников и клиентов «лeли Ванги», как еe называют.

Авторитет успокаивает

- Я НЕ РЕШАЛАСЬ беспокоить Вангу по пустякам, в том числе по поводу своих личных проблем, - рассказывает врач-гомеопат Поля Иванова, жительница Бургаса. - Но вот в одной из болгарских газет напечатали интервью с известной дамой-астрологом из Москвы, которая заявила: через три дня в Бургасе произойдeт разрушительное землетрясение, люди должны бросить всe своe имущество и мчаться прочь от побережья. Я тогда ещe не была уверена в собственных провидческих способностях, но ощутила, что этот астрологический прогноз - ложь.  И решила поехать к Ванге - нужен был еe авторитет, чтобы успокоить себя и близких.

Записывались к Ванге на три месяца вперeд, поэтому, встав в длинную очередь, я не надеялась попасть к ней. В то время лeля Ванга лечила важных людей из Софии, но, прервавшись, велела вызвать из очереди Полю из Бургаса. Даже не спросив, зачем я приехала, она сказала: «Поля, ты всe видишь правильно. И того плохого, о чeм ты думаешь, не будет». Слово «цунами» она не называла, но было понятно, что мы обе имели в виду.

«Сын ещe родится»

ПРОФЕССОР-ФИЗИК Марин Маринов, один из авторитетнейших болгарских учeных, в прошлом сотрудник МАГАТЭ, часто привлекался как эксперт при изучении феноменальных явлений. Но к Ванге он отправился не как учeный, а как человек со своим личным горем.

Марин и его жена Лена, как и он, физик-ядерщик, в молодые годы работали в подмосковной Дубне. Там у них родился сын Димитр с врождeнной острой лейкемией. Оказавшись на родине, профессор поехал к Ванге узнать, что ожидает его ребeнка.

Прорицательница ответила про другого ребeнка: мальчик с именем на букву «К» скоро умрeт, и указала точное время. Кирилл лежал в больнице на соседней с Димитром кровати,

причeм состояние Кирилла было лучше, чем у сына Мариновых.

В обозначенное время Кирилл умер, и Марин сказал жене: мы должны готовиться к несчастью.

Димитр прожил меньше года.

«Делай, что он скажет»

ПОСЛЕ смерти сына у супругов родился второй мальчик, которого тоже назвали Димитром. Когда ребeнку исполнилось 14, обнаружили, что у него не закрывается митральный клапан. Искусственный клапан из платины стоил 480 тысяч долларов. Таких денег учeный найти не мог. Но через канадских друзей в тамошней клинике согласились поставить мальчику этот клапан при условии, что после смерти Димитра ценная деталь будет возвращена. Перед тем как дать согласие на операцию, Марин снова отправился к Ванге.

«Вижу твою мeртвую мать», - сказала она. «Я не за тем, Ванга», - ответил профессор. «Знаю, тебя волнует младший сын». - «Что мне делать?» «Ты посоветовался с Чирковым?» - строго спросила пророчица. «Нет». - «Езжай и делай всe, что он тебе скажет». - «Но к нему не попасть». «Ты попадeшь», - твeрдо сказала Ванга.

Чирков был кардиохирургом-светилом. Марин долго ломал голову, как выйти на контакт с ним. Но вдруг выяснилось, что дальний знакомый привозил Чиркову из-за границы редкие лекарства. Он-то и свeл профессора с хирургом. Тот, обследовав ребeнка, объяснил, что тенденция развития болезни благоприятна и операция не нужна. Платиновый клапан вернули в Канаду. Димитру Маринову уже 42 года, у него трое детей, он здоров и сегодня.

Лисица на Невском

ПРОФЕССОР Мирослав Попов много лет возглавлял Институт социальной медицины болгарского Минздрава. Уже сама профессия медика формирует материалистическое мировоззрение, тем более к нему склоняла эпоха социализма.

В молодости, будучи солдатом, Мирослав дружил с парнем из города Петрич: сосед Ванги имел к ней лeгкий доступ - вот и подбил приятеля поехать к знаменитой «гадалке». Попов согласился: его друг и однофамилец Ангел Попов страдал тяжeлым недугом - воспалением лимфатических узлов на шее. Парня возили в Ленинград, но и там сильнейшие врачи не смогли помочь. Отец Ангела снабдил Мирослава кусками сахара, на которых спал больной, - в Болгарии все знали, с чем следует направляться к Ванге. Едва взяв сахар в руки, Ванга сказала, что операция состоится, но толку от неe не будет, зато потом отец Ангела в самолeте познакомится с человеком, который поможет больному юноше. Так и вышло: в соседнем кресле оказался травник, к которому Ангел вскоре поехал и вернулся от него здоровым.

Посетив Вангу второй раз, Мирослав по просьбе своего кузена спросил, стоит ли тому разводиться с женой. Ванга очень рассердилась, сочтя вопрос глупым. И добавила: «Будешь возвращаться в Софию - проследи за правой стороной машины». По пути правое переднее колесо «Москвича» провалилось в прикрытую коркой асфальта яму, размытую дождями.

После очередной консультации профессор Попов спросил Вангу, что ей подарить. «Будешь в России - приве-зи оттуда лисицу». Учeный был озадачен: во-первых, он не собирался в Россию, а во-вторых, даже окажись он там - лисицу-то где возьмeшь? Вскоре его послали в Петербург на согласование исследовательской работы. Однако лисы по невским берегам не шастают, охотником Попов никогда не был - замешательство не покидало его. Пока однажды он не увидел в витрине на Невском роскошную лисью шкуру.

Привет от звeзд

- КАК удавалось Ванге угадывать события будущего? - задал я на всякий случай профессору Попову «вопрос на засыпку».

- Этого наука пока не знает. Но предположить могу. Из теории относительности Эйнштейна известно: при скорости сигнала, превышающей скорость света, время его распространения должно иметь обратный ход, то есть сигнал направится из будущего в прошлое. Скорость мысли никто пока точно не измерил. Лишь советский астрофизик Козырев доказывал, что существуют идущие от звeзд сигналы со скоростью, превышающей скорость света. Если допустить, что мысль отдельных уникальных людей может лететь, как звeздный сигнал, со сверхсветовой скоростью, нельзя исключить, что эта мысль приносит информацию из будущего. Возможно, субъективно для Ванги события ближайшего будущего представлялись известными, как если бы они уже произошли в прошлом.

Савелий КАШНИЦКИЙ,

Бургас - София - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых