aif.ru counter
05.10.2006 00:00
19

Оплот крестоносцев

Поток машин кажется бесконечным: если попасть в пробку у кирпичных стен знаменитого замка Мальборк на севере Польши, может показаться, что древние крестоносцы нагло издеваются над будущими поколениями.

В обычный кадр это могущество вообще не помещается. Государство Мальборк  раскинулось на 21 гектар, а его крыши занимают 5 гектаров. Средневековое название крепости - Мариенбург - на слуху до сих пор. Да и как забыть о том, что построили крестоносцы из кирпича: эту крепость во времена средневековья так никто и не смог завоевать. Подобный оборонительный комплекс можно увидеть во Франции, но он не из кирпича, а из камня. В 1997 году ЮНЕСКО объявило Мальборк памятником мировой культуры.

Огнем и мечом

«Крестовые походы можно охарактеризовать как глобальный массовый психоз», - заметил историк Марек Стоковский, описывая уникальный Мальборк. История этой крепости впечатляет: начало ее строительства датируется 1270 годом. Новая веха в эволюции - 1291-й: конец крестовых походов в Палестину. Через семнадцать лет крестоносцы завоевали Гданськ и Поморье, а поворотным пунктом в истории стал 1309-й: Великий Магистр переместил столицу немецкого ордена из Венеции в Мальборк.

Поначалу это рыцарское «гнездо», основанное в Святых Землях во время крестовых походов, было обычной средневековой организацией, однако вскоре орден приобрел духовный статус. Его представители, с одной стороны - воины, с другой - полувоины-полумонахи. Между прочим, покровительницей немецких крестоносцев была нежная Дева Мария, а изгнание из ордена означало духовную смерть.

На севере Польши крестоносцам было чем заняться: местные жители поклонялись языческим богам. Поэтому рыцари использовали тактику выжженной земли: нехристей убивали или обращали в рабство, деревни сжигали, посевы уничтожали. Через 50 лет древние пруссы были полностью истреблены. И рыцари-монахи наконец основали святое государство - передовое и в культурном, и в экономическом отношении. «Сеть» из 120 замков (не все из них сохранились) была призвана укрепить его власть, а мозгом и сердцем стал  Мальборк.

665 кг чистого подкупа

Над воротами - зияющие отверстия. Отсюда выливали смолу на головы нападавших. Но чаще - воду, ведь смола была очень дорогая. Чтобы попасть внутрь военной машины, следовало преодолеть пять ворот. Крестоносцы знали, что охраняли: священная война за утверждение христианства принесла немалые богатства и комфорт. На стенах одного из залов крепости не зря красуется копия средневековой инструкции: каким оружием и в какое место следует попасть в тело человека, чтобы его убить.

Золотое время немецкого ордена пришлось на XIV-XV век. Мальборк был единственным государством в Европе, лишенным долгов и не имеющим финансовых проблем. Кроме зерна и древесины, обитатели одного из мощнейших крепостных сооружений в мире торговали янтарем - самым ходовым из экспортируемых товаров. Орден стал монополистом на добычу и продажу янтаря, а тех, кто тайно добывал «золото восточного моря», ждала смертная казнь.

Еще один источник дохода - аренда и налоги. Рыцари охотно занимались ростовщичеством и давали деньги в долг под повышенные проценты. Интересно, что Мальборк поляки завоевать так и не смогли, поэтому крепость купили за невероятную сумму: 665 кг чистого золота. Мальборк, как последний бастион, пал не во время боя (интересно, что с помощью катапульт в неприступную крепость забрасывались тела умерших, чтобы вызвать эпидемии), а в результате подкупа разочарованных наемников немецкого ордена.

Вечная канализация и танцы на столах

В замке все еще видны следы войны - несмотря на грандиозную реставрацию. И это еще вопрос: как бы восстановили крепость, большая часть которой была разрушена в 1945-м, если бы Мальборк находился на территории СССР? Последний год Второй мировой был катастрофическим: твердыню разрушили больше, чем за предыдущие семь столетий. Некоторые ее помещения закрыты со времен войны.  Меценатов пока нет, денег на реставрацию, как везде, не хватает, но обещают.

«Жили здесь хорошо, - рассказывает гид Мария Шмидт. -  Правда, после крестоносцев из мебели и утвари ничего не осталось. Зато замок стоит. Своды и полы - реставрация конца XIX века, некоторые части - оригинальные, средневековые. В этом крыле замка жили светские рыцари. Из Западной Европы приезжало множество гостей, принимали участие в турнирах, выясняли свои позиции в дебатах, отсюда организовывались набеги на восток».

В замке было приятно как на курорте. Теплые полы - повод для хвастовства в современных загородных домах, - у крестоносцев появились давно: важнейшие помещения замка отапливались благодаря теплому воздуху, проходившему в подпольных каналах. С туалетами тоже полный порядок. Классические деревянные кабинки в просторном зале находились над замковым рвом с проточной водой на высоте 20 метров. Вечная канализация.

Почти незаметные дырки в сводах - отличная система вентиляции. В одном из залов можно заметить нишу для спецагента - «подслушивающее устройство». А в капитулярию, где принимались важные решения, через мини-окна доносилось хоровое пение, заглушавшее переговоры. Крестоносцы позаботились и о больнице для рыцарей-стариков, и о комфортабельных банях (учение о том, что вода вредит здоровью, появилось гораздо позже), и о пиршествах.

На вечеринках крестоносцев было весело и сытно: столы ломились от деликатесов. Подавались даже экзотические по тем временам лакомства: от аниса и сахара до изюма и риса. Публика - благородного происхождения: образованная и ухоженная. Конечно, вход в монастырь женщинам был запрещен. Однако без прекрасного пола гулянья не обходились. «В замок приглашали женщин, умевших танцевать на столах, - объясняет Мария Шмидт. - Так было всегда. А как иначе? Без женщин скучно!»

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых