aif.ru counter
05.10.2006 00:00
59

Львов сдался гостям

На празднование 750-летия Львова съехалось более 200 тысяч гостей - при том, что население города едва достигает 800 тыс. человек. За два дня львовяне насобирали десятки автографов, Горан Брегович потерял паспорт, а известные торговые марки получили дополнительную возможность себя разрекламировать.

В нужное время в нужном месте

Открывали праздник знаменитые львовяне, приехавшие поздравить родной город с юбилеем по приглашению организации «Великая страна», созданной выпускниками Львовского университета. «Мы решили показать всем, сколько талантливых людей подарил миру этот город», - рассказал один из организаторов акции, глава наблюдательного совета директоров российского «Альфа-банка», уроженец Львова Михаил Фридман. По словам Юрия Башмета, даже в Москве еще ни разу не собиралось одновременно столько всемирно известных уроженцев Львова. Ярмольник, Ступка и Виктюк «соображали на троих» и раздавали автографы, а оперная дива «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк) Оксана Кровицкая и Юрий Башмет подарили городу концерт. Правда, билеты на него так и не поступили в продажу. Послушать мэтров вживую посчастливилось лишь приглашенным: ведь одна только первая леди Украины привезла с собой полсотни гостей.

На три дня Львов утратил свой западноукраинский с австрийским привкусом лоск и превратился в обычный европейский город, подверженный влиянию глобализации. Даже украинский язык оказался в меньшинстве: главные его носители - львовяне - днем занимались своими обычными делами и появлялись на улице только к вечеру, а потому отовсюду слышалась русская, английская, немецкая и, конечно же, польская речь. Зато площадь Рынок ненадолго вернула себе первоначальное предназначение: как и положено центральной площади средневекового города, на ней расположился рынок - с предметами быта, национальной одеждой, украшениями ручной работы и львовским пивом, сваренным специально к празднику. Для придания колорита в толпе гостей и львовян прогуливались актеры, переодетые во львовские костюмы XIX века.

Одновременно в разных частях города было организовано несколько сцен: все львовские организации и творческие коллективы решили провести традиционные осенние мероприятия обязательно во время праздника и по возможности - на улице. Поэтому всем, кто хотел попасть и на кинофестиваль, и на «Вишневый сад» в немой постановке львовского театра «Воскресение», и на концерт InGrid, и на праздник меда, и на рыцарский турнир, - приходилось бегать по городу с высунутым языком. При этом, передвижение было затруднено оцеплением и слишком большим количеством людей. Движущаяся толпа зачастую заносила непривычных к такой манере передвижения туристов туда, куда им вовсе не надо было. Самое страшное столпотворение произошло во время лазерного шоу Гоффа. Небольшая центральная площадь оказалась неприспособленной для проведения столь масштабных мероприятий. Люди в толпе матерились, плакали, давили друг друга, попутно восхищаясь мастерством немецкого светодизайнера. По слухам, в толпе погибли 2 человека, более 200 обратились в травм-пункты за помощью. Хорошо еще, что раздача оранжевого 30-метрового торта, подаренного городу министром Луценко, обошлась без травм: от крема пострадала только одежда.

Что слышно в городе?

Как справедливо заметил когда-то писатель Юрий Андрухович, «во Львове всегда что-нибудь «говорят». Даже обилие праздников и развлечений не смогло заменить народу слухов и сплетен. Возле самых шикарных ресторанов собирались толпы, в которых народ шептался: «Говорят, там сейчас обедает Юля» - или «Говорят, тут скоро будет жена Ющенко». Кстати, во многих домах в центре действительно проходили закрытые VIP-вечеринки. Привыкшие за дни праздника к бесплатному входу львовяне то и дело натыкались на суровые окрики стоящих перед входом стражей: «Сюда по приглашениям!»

Хотя развлечений в городе хватало, многие приезжие остались во Львове и после праздника, чем немало разозлили львовян, привыкших к тишине и, главное, к чистоте. Как выяснилось, многие горожане на время мероприятий вообще покинули Львов, чтобы не мешать гостям праздновать в свое удовольствие, скупать открытки с видами Галицкой столицы, книги о Львове и вышиванки.

Марыля Босакевич

«Из Львова с наглостью»

Леонид ЯРМОЛЬНИК отказывался пить до выступления Башмета: «Я стану слишком откровенным, вам это сейчас надо?»

- Какое из ваших качеств было заложено во Львове?

- Трудолюбие и наглость. А еще я привез в Ленинград львовский акцент и манеру очень быстро говорить. У меня в приемной комиссии спрашивали: «Почему вы так быстро говорите?» А я всем объяснял, что приехал из такого города, где выдают информацию с невероятной скоростью. И если говорить медленно, тебя просто не дослушают.

- Вам нравится, как проходит праздник?

- Все очень нарядно, весело. Мне очень нравится, что кроме уличных мероприятий и концертов, будет концерт в оперном театре - по-моему, самом красивом, изысканном и, что ли, лаконичном из всех. Оперные театры обычно большие, давящие, а этот не давит, наоборот - он как будто висит в воздухе. Во Львове много таких зданий, которые как бы парят в воздухе.

- Собираетесь навестить кого-то из старых львовских друзей?

- Нет. Боюсь. Боюсь, что кто-то уже умер, а я своим звонком проявлю бестактность. Я рассчитываю на то, что кто-то появится сам, зная, что я приеду. А еще хочу пообщаться с Башметом, Ступкой, Виктюком. В нормальной жизни их нигде не застанешь. Можно сказать, что я приехал еще и для того, чтобы повидать их всех вместе.

«Весь театр - на кладбище»

Роман ВИКТЮК на этот раз не подтверждал имидж матерщинника. Он  предстал перед львовянами в образе печального шутника, недовольного переменами во Львове и приехавшего не столько на праздник, сколько навестить могилы умерших актеров.

- Куда первым делом пойдете во Львове?

- Собираюсь на Лычаковское кладбище - понесу цветы всем актерам и режиссерам, которых я  знал, у которых учился. Это кладбище для меня - главное место в городе. Там сейчас весь львовский театр. Там есть и памятники, и просто холмики. У прекрасного актера, народного артиста Украины Александра Янчукова нет даже могилки. Завтра пойду, понесу деньги, договорюсь, чтоб ему поставили маленький памятник.

- В Украине вас не всегда жаловали. У вас нет обиды?

- Я украинец, я львовянин. Чиновники приходят и уходят, а мы остаемся.

- Вы часто бываете во Львове, наблюдаете за ним. Какие самые яркие изменения произошли в городе?

- Главное - это изменение ментальных черт. Точнее, даже не изменение, а полное их исчезновение. Думаю, они остались только во мне и в Ступке.

- Что это за черты?

- Мы Бендеровцы  - с большой буквы. Каждый пусть расшифровывает как хочет. Можно с плохой стороны, можно - с прекрасной. Я расшифровываю с прекрасной. Мы свободолюбивые.

- И как вам, бендеровцу, живется с этим в России?

- Трудно. Там это никому не нужно. Но свет уничтожить нельзя. Я с гордостью всем рассказываю: я украинец, я львовянин, я бендеровец.

- А внешне - вам нравится, как меняется город?

- Он меняется в худшую сторону. Ни в коем случае нельзя уничтожать вековые мостовые и класть асфальт - это величайшая глупость. А красить дома в цвета, которые не свойственны городу, - вообще идиотизм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых