aif.ru counter
05.10.2006 00:00
17

...почему Россия прощает долги?

Недавно премьер-министр М. Фрадков посетил Кубу и пообещал ей кредит - 355 млн. долл. под пять процентов. И это при том, что Куба и так должна России более 20 млрд. долл.! Почему правительство так разбрасывается народными деньгами? Почему мы списали долг Ираку - около 10 млрд. долл., при том что там нефти - залейся? Я чего-то не понимаю?

Кирилл Меньшиков, Владимир

- НАЧИНАЯ с 2004 года Россия решила, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, - говорит Борис ХЕЙФЕЦ, главный научный сотрудник Института экономики РАН. - И начала масштабно списывать долги далеко не бедным странам третьего мира. За последние пять лет финансовые требования России сократились в полтора раза (72,3 млрд. долл. против 104,4 млрд. долл.). Но надо понимать, что мы не просто прощаем долги. Платой за щедрость стали новые оружейные контракты и инвестиции на территории «прощаемых» нами стран. Например, благодаря полному списанию задолженности Алжиру в размере 4,7 млрд. долл. была достигнута договорeнность о том, что эта страна приобретeт российскую военную технику на 7,5 млрд. долл. Это неплохо для России: рабочие на оборонных заводах получают зарплату и т. д. Сейчас в том же ключе идут переговоры с Ливией.

Соглашение с Сирией предусматривало списание 9,8 млрд. долл. Зато в 2005 году «Стройтрансгаз» подписал контракты на сооружение на еe территории газопровода и газоперерабатывающего завода. Так что выгода России в таком подходе тоже есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых