aif.ru counter
05.10.2006 00:00
14

На что жэки тратят наши гривным

Цены на жилищно-коммунальные услуги и так немаленькие. Скоро станут еще больше. Мне непонятно, почему уже никто не обещает вместе с повышением тарифов повысить и качество услуг. Можно ли наконец ожидать, что жэки заработают по-европейски?

Н. Бочарникова, Киев

Начальник Управления эксплуатации жилого фонда Минстроя Владимир КИРЮШИН считает, что появления жэков, которые обслуживали бы клиентов на европейском уровне,  придется подождать еще несколько лет:

- Вложенные в ЖКХ деньги не смогут сразу принести результат. Годами  жильцы недоплачивали за работу жилищно-коммунальных служб. Хотя решение о том, что люди должны погашать 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг, было принято еще в 1998 году. Однако на местном уровне оно постоянно тормозилось - накануне тех или иных политических событий невыгодно было принимать непопулярные меры.  В результате мы заметно отстали, хозяйство в запустении, накопилось столько «дыр», что на латание их потребуется несколько миллиардов гривен и не один год. Из-за недостаточного финансирования не было возможности проводить капитальные ремонты, менять лифты и т.д. Появился даже такой термин - «недоремонт». В то же время сейчас в Украине, по данным статистики, более 80% квартир приватизированы. А вместе с квартирой приватизируются и места общего пользования (лестничные площадки, например), все инженерное оборудование. То есть люди становятся совладельцами многоквартирных домов, а значит, берут на себя обязательства по содержанию всего дома. За свое жилище нужно нести ответственность. Сейчас речь идет не о поднятии тарифов, а о доведении их хотя бы до уровня себестоимости. Тогда можно будет говорить о том, что через 1-3 года качество обслуживания улучшится. В будущем году министерство планирует организовать в каждом жилом доме учет расходов и доходов на содержание дома. Это даст возможность увидеть прозрачную работу обслуживающей организации, а также то, сколько и как платят за услуги совладельцы дома.  Тогда отпадет самый популярный вопрос - куда деваются наши деньги? И  почему, например, не перекрывают крышу или не меняют лифт. Кстати, расхожее мнение о масштабных злоупотреблениях в сфере ЖКХ не имеет под собой никаких оснований. В последнее время систему ЖКХ проверяют много и придирчиво, однако злоупотребления или нарушения найдены лишь в 3% из всего числа проверенных предприятий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых