aif.ru counter
24

Ломка по вертикали

«Киевводоканал» может пострадать от усердия столичных правоохранителей, заявивших недавно о сенсационной находке на одной из станций предприятия. Речь идет о крупной плантации конопли. Столичных милиционеров интересует, причастны ли к посевам культуры должностные лица «Киевводоканала».

60 тонн «невысушенной» конопли на площади 12 га обнаружили на территории Бортнической станции аэрации, перерабатывающей все городские нечистоты. По данным милиции, примерная стоимость находки «на черном рынке» составляет 120 млн. грн. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД в г. Киеве, в рамках следствия, которое ведется по факту находки, милиция пытается выяснить, появилась ли эта плантация сама по себе, или кто-то ее засеял сознательно. 

«Дело открыто Дарницким РУВД, если следствие установит причастность к посевам должностных лиц «Киевводоканала», дело будет передано в городскую прокуратуру», - сообщил «АиФ» источник в МВД. 

Впрочем, представители «Киевводоканала» в  неофициальных беседах заявляют, что, стремясь продемонстрировать выдающиеся достижения в борьбе с оборотом наркотических веществ, милиция раздула давнюю проблему. Как сообщили в пресс-службе «Киевводоканала», начальник Бортнической станции аэрации не раз заявлял городским властям о необходимости разобраться с зарослями. Правда, сделать это не так просто: конопля растет на топкой болотистой местности, где скапливаются канализационные стоки. «Вся растущая на территории станции конопля - дикая, причем растет она здесь уже не первый десяток лет. Об этой проблеме давно знало старое городское руководство. Точно такие же заросли можно увидеть на всех пустырях поселка Бортничи, но на них почему-то никто не обращает внимания», - говорит начальник Бортнической станции аэрации Владимир Бражник.  «Вся трава, до которой можно было дотянуться, уже давно вырублена, а остальная просто недоступна. Ведь конопля растет на пятиметровой толще сжиженных фекалий», - добавляет источник в «Киевводоканале».

Это подтверждает и милиция, которая, как оказалось, тоже не в силах придумать, как справиться с зарослями. «Мы не можем скосить коноплю до сих пор, т. к. она  растет на болотистых торфяниках, куда не может зайти техника», - говорит начальник ГУ МВД Украины в Киеве Виталий Ярема. По этой же причине ее нельзя уничтожить вручную, а если сжечь, то загорится торф. Специалисты «Киевводоканала» считают, что единственный способ избавиться от неприхотливого растения  - с вертолетов распылять на него пестициды. Хотя, вряд ли это решение будет признано рациональным. Пока специалисты ломают головы над этой проблемой, милиция бережно охраняет заросли. Чтобы за коноплей не пришли посторонние.

Алексей Мерзликин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых