aif.ru counter
24

Планы под «откос»

Для киевлян мужского пола от 18 до 25 лет осень - это начало сезона «игр» с работниками военкоматов. Играют по-разному, но всегда интересно и увлекательно: в прятки, салочки, кошки-мышки. Чаще всего цели игроков противоположны: военкомату нужно выполнить план призыва, а у потенциального солдата - собственные планы, в которые армия по тем или иным причинам не входит.

Способов избежать службы в армии множество. О них перешептываются призывники в коридорах военкоматов, ими пестрит Интернет, их рекламируют в газетах. «Отмазывание» превратилось в целую индустрию. В Украине появились вполне легальные юристы, за определенную плату «ведущие» дело призывника. Обычно за консультацию они берут 250 грн., а весь процесс обойдется в 1500-3000 грн. «Упор» делается на физическое состояние призывника. Один киевский адвокат рассказал «АиФ», что военкомат не будет возиться с тем, кто решил не идти в армию, во что бы то ни стало: «Проще загрести других, например, из числа тех, кто не подходит по здоровью».

Есть на рынке «отмазывания» и свои партизаны. Это люди, готовые за вознаграждение «справить» документ о нетрадиционном вероисповедании призывника (250-400 долл.) или справку о зачислении в вуз (450 долл. ежегодно).

Но что делать, если все легальные отсрочки закончились, а желание служить Родине по-прежнему отсутствует? Проще, а соответственно и опаснее всего игнорировать повестки, доставляемые сотрудниками жэков и военкоматов. Девиз таких призывников - «Країні не вистачає солдатів! Ховаймося». Игра в «кошки-мышки» может окончиться для молодых людей плачевно - иногда их все-таки ловят. Если же призывник хитрее и проворнее, по достижении 25 лет ему грозит только штраф (191 грн.) и душещипательный разговор с военкомом.

Обеспеченные киевляне предпочитают менее рискованный способ «откоса» и расстаются с дензнаками. Большую популярность приобрела «временная потеря документов». «Всего» за 150-300 долл. личное дело призывника откладывают из общей картотеки - до следующего призыва.

Призывники, не желающие пользоваться такой отсрочкой, покупают так называемый белый билет, то есть непригодность к строевой службе. В каждом конкретном случае его стоимость зависит от массы обстоятельств. Если у призывника имеются прямые связи с нужными людьми, процесс занимает несколько дней и обходится в 600-800 долл. Тем, кто не умеет заводить полезных знакомых, придется договариваться через посредников и выложить все 800-1000 долл.

Дороже всего стоит настоящий военный билет. Он нужен для трудоустройства на государственной службе, в МВД и СБУ. Документ можно оформить за 2000 долл., но при наличии знакомств эта сумма уменьшается вдвое.

Тарас Гук

КСТАТИ

За  уклонение от воинской службы (неявка призывника в  военкомат без уважительных причин по полученной им лично (под роспись) повестке, симуляция болезни, членовредительство и др.) в ст. 335 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность. Наказание - ограничение свободы на срок до трех лет.

ЯЗЫКОМ ЦЫФР

В Киеве проживает 38053 чел. призывного возраста. Из них 25 тыс. не пригодны к воинской службе. Во время осенней призывной кампании 2006 г. на срочную службу планируется призвать 1353 чел., 943 чел. уже прошли медкомиссию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых