aif.ru counter
05.10.2006 00:00
21

Полис чудес

Пока чиновники спорят о введении обязательного медицинского страхования, киевляне страхуют себя добровольно. На сегодняшний день медстраховкой обеспечены 5% жителей столицы, еще 15% намерены последовать их примеру в ближайшее время.

Среди них и читатели «АиФ», которые регулярно обращаются к нам с вопросами. Самые распространенные из них мы  переадресовали специалистам одной из ведущих страховых компаний: начальнику управления личного страхования Елене Таровской и начальнику управления медицинского сопровождения и урегулирования в личном страховании Галине Остапец.

- Слышал, что обладатель медицинского страхового полиса может получить медицинскую помощь только в той больнице, с которой у страховой компании есть договоренность. Правда ли это? И как быть, если вдруг в месте, где произошел несчастный случай, нет такой «договоренной больницы»?

Ф. Кривенко,

Соломенский р-н

Г. Остапец: - Обладатель страхового полиса может получить медицинскую помощь в любой больнице или поликлинике. Но если у компании нет договоренности с лечебным учреждением, в котором хочет лечиться клиент, ему придется согласовать со страховой компанией объем и стоимость предстоящей медицинской помощи. После лечения клиент должен получить в медицинском учреждении пакет документов, указанных в договоре страхования, и обратиться в страховую компанию за возмещением.

- На новой работе мне пообещали полный соцпакет и медстраховку  в том числе. Что это значит? Не придется ли мне что-то доплачивать самому? Может, из-за этой страховки у меня будут вычитать энную сумму из зарплаты?

С. Ропака, Святошинский р-н

Е. Таровская: - Оплата полиса медицинского страхования может быть комбинированной (часть платит сотрудник, а часть - предприятие) или полной (предприятие оплачивает сотруднику полис в полном объеме). В любом случае, часть денежных средств, которую внесло за вас предприятие, оплачивая полис медстрахования, приплюсовывается к вашим доходам и в соответствии с законодательством облагается подоходным налогом в размере 13%. Однако выгода, которую получает сотрудник компании при наличии такого полиса, несоизмерима с этими затратами. Не забывайте, что страховая компания покрывает практически все расходы на медицинские услуги и медикаменты для застрахованных сотрудников.

- Должен ли я предъявить компании справку о состоянии здоровья, если хочу оформить долговременную медицинскую страховку? А то, вдруг я серьезно болен и страхуюсь именно потому, что у меня самого нет денег на лекарства?

К. Агарян, Днепровский р-н

Е. Таровская: - При оформлении долгосрочного полиса медицинского страхования страховая компания обязательно поинтересуется состоянием вашего здоровья. Вам предложат взять справку у врача, пройти медосмотр или заполнить декларацию о здоровье. От результатов будет зависеть выбор страховой программы и ее стоимость. При этом страховщик-компания оплатит лечение только тех заболеваний или обострений хронических заболеваний, которые возникли в период действия договора страхования.

- Объясните, медицинская страховка выплачивается только  в случае болезни, или когда речь идет о травмах - тоже? Оплачивают ли страховые компании лечение полностью или частично?

П. Потапчук, Подол

Г. Остапец: - Набор услуг, лимиты и тарифы зависят от программы, которую вы для себя  выберете. Некоторые из программ предусматривают и лечение в случае травм.

- Слышал, что программы страхования бывают разные. Что это за программы? Отличаются ли они в зависимости от страховой компании?

В. Бочаров, Голосеевский р-н

Е. Таровская: - Программы страхования могут быть стандартными  и индивидуальными, т.е. разработанными по запросу клиента. Стандартный пакет, как правило, одинаков у всех компаний. Он включает в себя поликлинические услуги (консультации, диагностика, обследование), стационарное лечение, неотложная помощь (вызов бригады «скорой помощи») и медикаментозное обеспечение. Индивидуальные программы могут по желанию клиента включать вакцинацию против гриппа, витаминизацию, оздоровление, стоматологические услуги, ведение беременности и роды, патронаж новорожденных, коррекцию зрения, обеспечение международным страховым полисом для поездок за рубеж.

- Контролирует ли Минздрав работу страховых компаний? К кому обращаться, если страховая компания отказывается выплатить медицинскую страховку?

В. Киреенко, Подольский р-н

Г. Остапец: - Минздрав не контролирует работу страховых компаний. Если вам вдруг отказывают в выплате страхового возмещения, потребуйте письменное объяснение. Если этот ответ вас не устроит, можете смело обращаться в суд.

Марыля Босакевич

МНЕНИЕ

Виктор Васик, начальник отдела медстрахования СК «Раритет»:


- Медицинское страхование может быть как обязательным, так и добровольным. При этом государство должно обеспечить гражданину  гарантии социальной защиты в виде медицинского страхования и выбора формы, вида программы страхования и страховщика. Эти гарантии государство должно обеспечить на законодательном уровне. При этом выбор формы страхования (обязательное или добровольное)  необходимо доверить страхователю  - гражданину, предприятию или организации, т.е. тому, кто вносит страховой платеж.

Общеизвестно, что при обязательном медицинском страховании медпомощь оказывается только в крайних случаях, когда речь идет о спасении человеческой жизни. При добровольном медицинском страховании не существует ни качественных, ни количественных ограничений.  Страхователь вправе заказывать любые вариации программ и тот уровень услуг, который ему необходим.

Сергей Гребеньков, замдиректора СК «Мотор-Гарант»:

- К сожалению, в нашей стране не действует статья Закона «О страховании», касающаяся обязательного медицинского страхования. Если бы она работала, украинцы, и киевляне в частности, давно бы уже получали высококачественное медицинское обслуживание, а в трудную минуту к ним на помощь приходили бы страховщики.

Опыт других стран, в том числе и СНГ, показывает, что внедрение обязательного медицинского страхования способно вывести медицину на качественно новый уровень. В то время как финансирование медицины из бюджета - бездонная бочка, в которой никогда не хватает средств для конечного потребителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых