aif.ru counter
53

Сам себе голова

Сентябрьская сессия Киевcовета, состоявшаяся на прошлой неделе, запомнится расколом оппозиционных депутатских фракций, рекордным за всю историю столицы повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и ставок арендной платы, а также щедрой раздачей земли.

По словам противников мэра, после подкупа оппозиции портфелями, команда Леонида Черновецкого получила свободный доступ ко всем золотоносным  активам киевлян.

Кличко в нокдауне

Пленарное заседание Киевсовета началось с обвинений в адрес киевского городского головы в умышленном расколе оппозиционных фракций и подкупе депутатов. Экс-чемпион мира по боксу, депутат горсовета Виталий Кличко зачитал заявление фракции блока своего имени, в котором открыто упрекнул Леонида Черновецкого в неправомерных действиях. «Путем выдергивания из фракций и групп отдельных депутатов, соблазнения должностями и обещаниями о предоставлении преференций в решении отдельных вопросов бизнеса, происходит процесс образования новых непонятных киевлянам депутатских групп, за избрание которых они не голосовали», - говорится в заявлении фракции В. Кличко.

Причиной для столь резкого выпада в адрес городской власти стал раскол фракции «Блок Виталия Кличко Пора-ПРП». Из ее состава (14 депутатов) вышли все представители городской организации «ПОРА» (Сергей Кучер, Евгений Шаломеев, Сергей Череп, Андрей Винграновский и Сергей Рудик). Кроме того, блок боксера-тяжеловеса покинул и.о. заместителя председателя КГГА Иван Салий. Уход г-на Салия представитель блока Кличко Владимир Бондаренко прокомментировал так: «Его вызвали и сказали, чтобы он вышел из фракции, если не хочет оказаться никем». Стоит отметить, что перед тем как Салий покинул блок, по мэрии ходили слухи, будто мэр намерен уволить его с должности зама, а взамен поручить возглавить метрополитен.

Лидер новой депутатской группы «Общественный защитник», созданной пористами,  Сергей Рудик опроверг нападки бывших политических соратников, заявив, что объективной причиной выхода членов «ПОРЫ» из блока Виталия Кличко послужило полное игнорирование руководителями фракции точки зрения пористов. «С нами в блоке просто никто не считался. А «ПОРА» не для того стояла с флагами, защищая киевлян, чтобы какой-то Бондаренко постоянно и безосновательно срывал сессии», - заявил депутат.

Без потерь не обошлось и в рядах городской фракции БЮТ. Из состава самой многочисленной депутатской группы (41 депутат) вышел Андрей Андрюшкин (замдиректора ООО «Стрим-авто»). Впрочем, потеря одного бойца не сказалась на ослаблении позиций бютовцев в Киевсовете, как, впрочем, и не повлияла на  лояльность фракции к политике Л. Черновецкого. Попытки рьяного оппозиционера, экс-руководителя фракции Михаила Бродского расколоть бютовцев и увести  за собой в глубокую конфронтацию с мэром как минимум половину штыков Ю. Тимошенко, провалились.

Таким образом, в жесткой оппозиции к мэру сегодня находится чуть больше 10 депутатов из 120.

Землю снова раздают

После 9-месячного моратория на отвод земли в прошлый четверг депутаты начали раздавать участки буквально направо и налево. Причем именно раздавать, а не выставлять на аукционы. Несмотря на решение Киевсовета «О конкурсных условиях приобретения прав на землю», принятое еще прошлым депутатским корпусом, из 67 земельных наделов на аукцион было выставлено всего 11. Примечателен и тот факт, что власть Леонида Черновецкого последовала примеру депутатов предыдущего созыва, пытавшимся раздать под дачи и огороды знатным чиновникам и бизнесменам сотни гектаров заповедных земель в Пуща-Водице. В частности, депутаты передали обществу индивидуальных застройщиков «Десенка» (в котором состоят судьи Верховного суда Украины) под строительство коттеджей 11 га земли на территории парка культуры и отдыха «Троещина». Кроме того, еще 8 га земли, на которой стоит недостроенный молочный комбинат №4, Киевсовет передал ОАО «Салюс» под возведение жилищного комплекса. Однако, как утверждают эксперты, это решение Киевсовет принял незаконно. ОАО «Салюс», купившее недостроенный молокозавод за 64 тыс. грн.,  должно было и  землю приобрести по рыночной стоимости. А еще депутаты создали два коммунальных предприятия «Жуков остров» и «Труханов остров», призванных заниматься развитием заповедных зон. Впрочем, как считают эксперты депутатской комиссии по вопросам экологической политики, это решение может привести к приватизации и последующей застройке природных заказников. Как сообщил «АиФ» информированный источник, уже сегодня готовятся проекты решений сессии, в соответствии с которыми коммунальные предприятия обозначат границы заповедных территорий островов. В частности, из 1662 га Жукова острова статус заказников будет присвоен лишь 192 га. Остальные  земли планируется отдать под строительство.

Услуга  за услуги

Вопрос повышения коммунальных тарифов и квартплаты теперь уже не вопрос. Сессия Киевсовета приняла решение «О социальной защите населения Киева в условиях введения экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги», которым  дала последнюю отмашку КГГА взвинтить стоимость коммунальных услуг. По словам чиновников мэрии, новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут опубликованы в коммунальных печатных СМИ, как и положено по закону,  за месяц до их вступления в силу, а именно - в начале октября. Действовать же они  начнут с ноября текущего года.

Следующим пунктом депутаты обязали профильные главки КГГА разработать комплексные мероприятия по начислению малообеспеченным киевлянам  жилищных субсидий за счет городского бюджета. Как пояснил «АиФ» начальник ГУ по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, в бюджет 2007 года отдельной строкой будет заложено около  200 млн. грн., которые будут выдаваться льготным слоям населения параллельно с государственными жилищными субсидиями. Плюс к этому власти уже обязали поставщиков услуг заключить с потребителями воды и тепла прямые договоры, а также решили установить во всех домах приборы учеты. Насколько эффективными окажутся меры городских властей по поддержке малоимущих киевлян при новой тарифной политике, и улучшится ли качество коммунальных услуг - вопрос другой. По этому поводу власти обещают подискутировать как-нибудь в другой раз.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых