aif.ru counter
28

Отчего СшАакашвили впадает в истерику?

В минувший понедельник у российского посольства в Тбилиси прошел митинг: грузины протестовали против того, что им не выдают визы.

ЭТО единственная народная грузинская акция против России, которую корреспондент «АиФ» увидел своими глазами в Тбилиси. Правда, грузины за визы винили не россиян, а свое правительство.

НА УЛИЦАХ города не видно ни военной техники, ни солдат. У российского посольства, из которого эвакуировалось большинство дипломатов, прогуливаются улыбчивые полицейские. На митингующих почти не обращают внимания - все, кто хочет, все равно попадут в Россию. При входе в комплекс зданий Группировки российских войск в Закавказье (ГРВЗ) люди в натовской военной форме переписывают всех приходящих и выходящих и не пускают внутрь российских журналистов - ищут подполковника Пичугина. Мне единственному удалось пройти, видимо, потому, что за дни дежурства под штабом я стал грузинским полицейским почти родным.

В здании штаба никакой особой суеты. Командующий ГРВЗ генерал-майор А. Попов мой оптимизм слегка поубавил.

«Обстановка сложная, - утверждает генерал. - Любого россиянина могут задержать и посадить под арест по обвинению в том же шпионаже. Предполагаю, что за нашими гражданами возможна слежка со стороны грузинских спецслужб. 29 и 30 сентября многие семьи военнослужащих были эвакуированы на территорию посольства РФ. Однако основная их часть все же осталась в городе.

На данный момент подчиненные мне соединения находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Мы в рамках законов нашей страны готовы пресечь любые попытки нападения или физического воздействия. В крайнем случае будет открыт огонь на поражение».

Корреспондент «АиФ» спросил, где же находится подполковник Пичугин, которого грузинская сторона считает резидентом ГРУ. «У меня нет такой информации, - сухо ответил генерал Попов. - Но могу сказать, что, насколько мне это известно, он пребывает в хороших условиях».

Выйдя из штаба, я попытался найти в грузинской столице хоть одного человека, который видел бы во мне как россиянине потенциального врага или сказал что-то плохое про Россию. Даже местная молодежь, не заставшая Советского Союза, хорошо знает русский язык и крайне приветливо относится к приезжим россиянам. Единственная обида на соседа - в том, что наши врачи признали грузинское вино невкусным и опасным. Что касается сложившейся сегодня ситуации, большинство граждан Грузии обвиняют собственное правительство. Местный бизнесмен Кацо считает, что М. Саакашвили, давший разрешение на арест военнослужащих, идет на поводу у министра МВД В. Мерабишвили: «Мы не знаем точно, кто управляет страной - президент или его министр. Глава государства назначает какого-нибудь чиновника, но, как только уезжает, Мерабишвили снимает того с поста и ставит своего человека. Все утверждают, что после прихода к власти новых людей жить стало лучше. Но я этого не почувствовал. Наоборот - если при Шеварднадзе было обычное взяточничество, то сегодня под видом демократии запущена настоящая машина смерти. Не секрет, что все больше арестовывают людей по надуманным поводам. Страна становится полицейским государством».

Взгляд из Киева: «Россия борется за Кавказ как может»

Взаимные обвинения в истерии и провокациях, скандал вокруг спорной автономии - в зачаточном состоянии это есть и в отношениях России и Украины. О возможности повторения грузинского сценария в Украине «АиФ» рассказал директор Центра социальных исследований «София» Андрей ЕРМОЛАЕВ.

- Экономический конфликт между Россией и Грузией перерос в политический - получается, что обвинения в адрес России в политической подоплеке претензий к вину были обоснованными?

- Россия считает Кавказ зоной своих национальных интересов. И защищая эту зону, она использует самый разнообразный инструментарий. Думаю, и журналисту, и политологу очень сложно сегодня найти перво-причину событий. Она находится далеко за пределами текущих провокаций и обмена обвинениями. Одно понятно: эта политика продуманна. Если большое государство видит, что маленькое занимается глупостями - охотой на каких-то шпионов, оно этого либо не замечает, чтобы не обострять отношения, либо выясняет за закрытыми дверями. Россия ответила открыто. Она понимает, что сейчас происходят изменения роли и места государств в политике региона, и борется за Кавказ как может.

- То есть вы считаете, что конфликт был неизбежен и что он начался бы, даже если бы к власти не пришел человек, невыгодный России?

- Да. Россия сейчас формирует новую политико-экономическую систему. Как и у всякой системы, у российского новообразования есть свое жизненное пространство, куда входит и Кавказ. У России есть выбор: просто окучивать эту зону или поступать более радикально. Самое плохое, что в процессе борьбы за Кавказ Россия разрушает цивилизационные основы православного единства, которым так гордились российские эсхатологи и философы.

- Возможен ли подобный конфликт между Россией и Украиной?

- Думаю, нет. В Украине иначе развивается национальный проект. Все попытки России реабилитировать концепцию славянского единства обанкротились. Что касается политики России в Украине, тут, скорее всего, будет применена другая техника, которую можно назвать экономическим колониализмом. Причем почву для этого создали не олигархи Востока, а «оранжевая» власть. Ключ к колониализму - дискредитация и разрушение взаимовыгодных, часто теневых взаимоотношений между российским и украинским бизнесом. Были созданы условия для открытой и легитимной экспансии российского капитала в Украину. Россию больше не интересует возвращение Украины в лоно империи, она будет бороться только за смену политических настроений.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых