aif.ru counter
05.10.2006 00:00
10

Налогоплательщик под колпаком: сюрпризы украинского Кабмина

Правительство Януковича огласило свою экономическую платформу: в парламенте обсуждали Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2007 год. По мнению обозревателя «АиФ» Сергея МИШУТИНА, документ получился крайне неоднозначным.

Кластером по безработице

С одной стороны, в программе есть здравые идеи по стимулированию инвестиций и инноваций в экономике. Кроме возобновления специальных экономических зон, правительство берет курс на создание технопарков и кластеров - специальных объединений промышленных предприятий, научных институтов, университетов, торговых сетей под определенные проекты. Европе такие формы поддержки производства известны уже давно. К примеру, еще в середине 1980-х гг. Штирия (южная провинция Австрии) организовала кластер по производству автомобилей, который позволяет ежегодно наращивать занятость населения региона на 1,5-2%. А венгерский автокластер «Западная Паннония» обеспечивает около 9% ВВП Венгрии.

Среди других современных нововведений - предложение передавать в частное управление и концессию коммунальные системы канализации и поставки воды. Кстати, концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве разрешены не только в странах Евросоюза, но и в России.

А вот в налоговом плане госпрограмма предлагает «потуже затянуть пояса». Трепещи малый бизнес: уже в январе Минфин намерен заняться «усовершенствованием порядка ведения упрощенного бухгалтерского учета и финансовой отчетности». Другой налоговый акцент - борьба с офшорами. Еще одно нововведение, вошедшее в госпрограмму и в проект госбюджета на 2007 г. - требование для плательщиков НДС подавать налоговой «расшифровки налогового кредита и налоговых обязательств в разрезе контрагентов в электронной форме». Фактически ГНАУ создает мощнейшую информационную базу «Что? Где? Когда? У кого? За сколько?». Также уже в следующем году ожидается принятие законов о введении двух  налогов на имущество - для физлиц (пойдет в местные бюджеты) и для предприятий. А вот о принятии закона «О едином социальном взносе» (этот момент был одним из главных предвыборных предложений Виктора Ющенко) - ни слова. Вообще, в программе не встретишь фраз «единое окно» или «единый офис», с помощью которых в прошлом году правительство пыталось облегчить процесс регистрации предприятий.

Экспорт минус импорт

Исходя из программы, правительство Януковича не считает проблемой излишнюю монополизацию украинской экономики. И намерено «конкурентную среду» создавать только на транспорте. В понимании правительства, не является проблемой и подготовка экономики к вступлению во Всемирную торговую организацию. Нейтрализовать негативные последствия от членства в ВТО правительство планирует лишь в легкой и химической промышленности.

Похоже, что правительство Януковича планирует продолжить начатую в 2004 г. политику «откладывания инфляции», когда потребительские цены административно сдерживаются, а цены производителей продолжают расти. По крайней мере, на это указывает то, что, по планам правительства, в 2007 г. цены производителей будут расти (+14,4%) почти в два раза быстрее потребительских цен (+7,5%).

Во избежание будущих топливных кризисов, правительство предлагает увеличить в 2007 г. производство бензина и дизельного топлива на 27%. Хотя, как Кабмин будет этого добиваться, пока неизвестно.

За 7 месяцев 2006 г. импорт на 3,3 млрд. долларов превысил экспорт товаров из Украины. В следующем году правительство попытается это исправить и планирует, что темпы экспорта (+12,1%) превысят темпы импорта (+7,3%). Правда, эксперты сомневаются в реалистичности этих планов, ведь вступление Украины в ВТО должно существенно усилить приток импортных товаров в Украину.

Интересно, что при прочтении некоторых мест госпрограммы возникает впечатление, что они писались в большой спешке. Например, авторы предложили увеличить уровень заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Целевые показатели программы -  «снизить уровень заболеваемости туберкулезом до 95,6 на 100 тыс. человек, ВИЧ-инфекцией - до 34,1 на 100 тыс.». В то же время, эти же показатели 2005 г. были существенно ниже упомянутых.

Не менее странное обязательство - уменьшить за 2007 г. детскую смертность почти в 100 раз: с 10 на 1000 родившихся до 12,5 на 100 тыс. При этом за последние 15 лет уровень детской смертности уменьшился лишь с 12,8 в 1990 году до 10 в 2005 г. на 1000 родившихся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых