aif.ru counter
18

А. Лукашенко замахнулся на Союз

ПРЕЗИДЕНТ Белоруссии А. Лукашенко на прошлой неделе раскритиковал российские власти и пригрозил чуть ли не выходом из Союзного государства. «Батька» не скрывал, что причина гнева - цены на газ. Сегодня Белоруссия получает его по 46,68 долл. за 1 тыс. кубометров. Еще полгода назад «Газпром» напомнил партнерам: действующий контракт истекает весной 2007 года и цена вырастет до 200 долл. Но, по словам источника «АиФ» в российском руководстве, в Минске до сих пор просто не верили, что отказ РФ дотировать бывшие советские республики за счет «копеечных» цен на топливо коснется и Белоруссии.

Судя по резким заявлениям г-на Лукашенко, поверить наконец пришлось. «Вы потеряете единственного союзника, вы просто опозоритесь... Увеличение цены на газ до таких размеров - это будет однозначный разрыв отношений», - заявил белорусский президент. По мнению Александра Григорьевича, повышая цены, Москва пытается подтолкнуть республику к поглощению ее Россией. Один из аргументов А. Лукашенко против объединения такой: «Как только Белоруссия войдет в состав России, здесь будет похлеще, чем в Чечне. Сюда приедут из Грузии, России, из Украины, Польши, Прибалтики. Они уже готовы сюда приехать с оружием и под это дадут деньги».

Не секрет, что в последнее время Минск затягивал «стройку» Союзного государства, например, бесконечно откладывая введение единой валюты. В результате и к союзному строительству, и к угрозам выйти из Союзного государства в Москве относятся философски. Настроения в коридорах власти такие: «По большому счету не из чего выходить».

А. КОЛЕСНИЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых