aif.ru counter
05.10.2006 00:00
43

Зачем М. Саакашвили полез в бутылку?

В ПОНЕДЕЛЬНИК власти Грузии передали России (через посредников из ОБСЕ) четверых российских военнослужащих, задержанных на прошлой неделе. Все, что происходило до этого момента в отношениях между двумя странами, иначе как подготовкой к войне не назовешь.

После ареста россиян, обвиненных администрацией М. Саакашвили в шпионаже, Москва эвакуировала из Тбилиси почти все посольство РФ, намекнув на возможность разрыва дипотношений. Одновременно была прекращена выдача российских виз грузинским гражданам. Минтранс объявил о приостановке авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского сообщения с Грузией. Минсвязи - о приостановке почтовой связи. Депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете денежных переводов в Грузию. По разным оценкам, работающие в РФ грузины переводят на родину от 300 млн. до 2 млрд. долл. в год. В Москве с целью депортации были задержаны 13 грузинских гастарбайтеров.

Версий, с чего вдруг М. Саакашвили «полез в бутылку» и бросил вызов России, немало. Одна из них связывает воинственные телодвижения с предстоящими 5 октября в Грузии местными выборами. Как на них победить «партии власти», если экономика страны еле дышит, покончить с бедностью никак не удается? Проверенный способ - сплотить народ против «внешнего врага», а для начала «поймать его с поличным». Тем более что от «внутреннего врага», т. е. от оппозиции, Саакашвили страну уже очистил - теми же полицейскими методами. Впрочем, высокопоставленный источник в Кремле указал «АиФ» на роль «мировой закулисы» в возникшем конфликте. Не случайно осеннее обострение в Тбилиси случилось аккурат после возвращения президента из США, где он выступал с антироссийской речью в ООН и договорился об «интенсивном диалоге» с НАТО. В отличие от США европейские державы до сих пор не спешили с приемом Грузии в альянс. Если бы Тбилиси удалось спровоцировать Москву на агрессию, у Вашингтона появлялся бы аргумент для евро-скептиков: мол, Грузия в опасности, надо срочно принимать ее в НАТО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых