aif.ru counter
05.10.2006 00:00
10

Будет ли Ю. Тимошенко руководить правительством В. Януковича ?

В Верховной Раде нарастает очередное политическое противостояние. На перспективу создания коалиции участники переговоров фактически махнули рукой. По официальной версии, принципиальные позиции сторон не имеют оснований для конструктивного сотрудничества. А политические баталии спровоцировала тема повышения тарифов на коммунальные услуги. Демонстрируя заботу об избирателях, депутаты попытались отменить свое голосование по преодолению вето президента на мораторий повышения коммунальных тарифов. Парадокс в том, что, преодолев вето, депутаты вернули мораторий. Но на его пути встал председатель Верховной Рады. Во вторник А. Мороз отказался подписывать принятый парламентом закон. Спикер ссылается на то, что впервые мораторий был утвержден в январе 2006 года, тогда же и был ветирован. Позже Конституционный суд дважды официально напомнил депутатам, что вопрос регулирования цен и тарифов не входит в компетенцию парламента. Следовательно, отказ Мороза не нарушает регламент Верховной Рады.

Это объяснение не устраивает Ю. Тимошенко. Она уверена, что спикер действует  по договоренности с В. Януковичем и «сознательно тормозит закон». Ее предположения отчасти подтверждаются самим Морозом. Отстаивая свою позицию, он напомнил, что на этой неделе в парламенте выступает временная следственная комиссия по вопросу формирования тарифов ЖКХ и рассматривается информация правительства по этому же вопросу (подробнее об этом - на соседней странице). Но лидер БЮТ мало интересуется информацией из нового правительства, считая, что оно «практически не понимает» проблем, связанных с ценами на жилищно-коммунальные услуги.

Тем временем появились слухи о возможном назначении леди Ю на пост секретаря Совбеза. Злые языки предполагают, что в этом кресле Тимошенко может реализовать свою нелюбовь к нынешнему Кабмину и подыграть тем немногочисленным политическим силам, которые все еще служат опорой В. Ющенко. Кроме того, сильный, агрессивно настроенный секретарь СНБО - хороший козырь в руках президента в условиях выяснения отношений с правительством. В отличие от поручений президента решения Совбеза Кабмин выполнять обязан. Да и хотя бы мимолетное ощущение подконтрольности и подчинения со стороны членов правительства должно дать лидеру оппозиции определенную сатисфакцию. Впрочем, всерьез кандидатуру на пост секретаря еще никто не обсуждал. Не исключено, что сам слух о перспективе предложения этого кресла Тимошенко пущен для того, чтобы пощекотать нервы коалиции и правительству.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых