aif.ru counter
28.09.2006 00:00
15

Капризный бензин

Почему бензин в США (причем очень приличный бензин, не чета российскому) подешевел и стоит на российские деньги уже 18 рублей, а в Москве паршивейший 95-й дорос уже почти до 21 рубля? А ведь нефть Америка покупает, в том числе и у России. Да и зарплаты там не чета российским - в десятки раз выше!

М. Девятых, Москва

Нефтяные аналитики объясняют этот парадокс несколькими причинами.

«Во-первых, в России рынок нефтепродуктов фактически монополизирован крупными нефтяными компаниями по регионам, - говорит аналитик Агентства нефтяной информации Роман Симоненко. - В США, напротив, на рынке сильная конкуренция и, кроме того, он жестко контролируется антимонопольным ведомством. Во-вторых, разница в налогообложении. В США доля налогов в цене 1 литра бензина составляет 30%, в России этот показатель превышает 50%. В-третьих, цены на бензин повышаются вслед за ростом инфляции. В России цены с начала года выросли почти на 7% (по итогам года ожидается 9-9,5%), в США удерживаются у отметки чуть больше 2%. Не стоит сбрасывать со счетов и сезонный фактор - пик спроса на топливо в РФ приходится на август - сентябрь, так что можно ожидать, что в ближайшее время розничные цены перестанут расти или даже немного снизятся».

Особенностью российской экономики является тот фактор, что в отличие от США цены на бензин в России никогда не были привязаны к цене на нефть на мировых рынках. То есть, конечно, они растут, когда сырье дорожает, но, если оно начинает дешеветь (как сейчас), наши цены не падают, а все равно растут. Есть, правда, еще способ удешевить российский бензин: закупать его в Америке, Китае или Беларуси, где он сейчас дешевле, чем в России...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых