aif.ru counter
28.09.2006 00:00
33

Генерал Власов: предатель или мученик?

В каком-то смысле генералу Андрею Власову очень повезло. Ему, единственному из всех военачальников, удалось послужить двум диктаторам XX века - Сталину и Гитлеру.

ПРИЧЕМ на этом Власов останавливаться не собирался - в 1945 г. он предложил свои услуги американцам. Как получилось, что советский генерал с легкостью стал генералом вермахта?

КОГДА после Гражданской войны большевики отменили такой пережиток прошлого, как Бог, его заменили на так называемую «революционную целесообразность». Модифицированный человек был удобен в управлении. Он с одинаковым энтузиазмом мог поддерживать Троцкого и бороться с троцкизмом, клеймить фашистскую Германию и дружить с ней. Увы, имелся и побочный эффект. У идеальных продуктов советского строя такая субстанция, как совесть, не то чтобы отсутствовала, но была исключительно пластичной. Генерал Власов в этом смысле был близок к идеалу.

Когда началась война, он командовал 4-м механизированным корпусом в Украине, потом безуспешно оборонял Киев. Удача пришла к Власову в декабре 1941 г. под Москвой. Его войска взяли Солнечногорск, фотография Власова появилась на первой полосе «Известий», сам Сталин принял его в Кремле, где ему вручили второй орден...

Обстоятельства изменились, когда Власову в январе 1942 г. приказали прорвать блокаду Ленинграда. Наступление окончилось трагедией, 2-я ударная армия почти полностью погибла у новгородской деревни Мясной Бор. А Власов сдался немцам, после чего с ним произошла поразительная перемена! Этот «сталинский сокол» вдруг вспомнил про миллионы узников ГУЛАГа, про раскрестьяненное крестьянство и расказаченное казачество, про выбитые в НКВД зубы коллег-генералов... К каким замечательным идеалам он призывал в листовках, которые немецкие самолеты сбрасывали над окопами Красной армии! Свержение сталинской тирании, свобода слова и вероисповедания, освобождение политзаключенных...

Немцы далеко не сразу поверили в столь радикальную метаморфозу. Первую дивизию Русской освободительной армии (РОА) ему разрешили сформировать только в сентябре 1944 г. На советско-германском фронте она «засветилась» только один раз, причем воевала плохо. На Западе дивизия воевала лучше, но в этом была заслуга скорее не Власова, а его противников. Когда американцы предложили власовцам сдаться, в качестве награды они сдуру пообещали... беспрепятственное возвращение на Родину. Стоит ли говорить, что после этого оборона 1-й дивизии РОА стала и вовсе неприступной!

Сам Власов сдаться союзникам хотел, но не смог - они его просто не приняли. Зато приняла советская военная контрразведка Смерш. В итоге был суд, Власова и 11 других предателей повесили в Лефортовской тюрьме 2 августа 1946 г.

...А ведь пойди наступление под Новгородом чуть успешнее, все сложилось бы по-другому. Власов не сдался бы в плен и, скорее всего, довоевал бы до конца войны не хуже других генералов. Он дошел бы до Берлина, стал маршалом и Героем Советского Союза, закончил свои дни в почете и славе. В уходящем сентябре мы бы как раз отмечали 105-летие со дня его рождения.

Анатолий МАРАГИНик

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых