aif.ru counter
28.09.2006 00:00
34

Что предпочесть - старый «геркулес» или новые «быстрокаши»

Мы всe чаще предпочитаем геркулесу овсяные каши быстрого приготовления. Готовить их утром, когда торопишься, удобнее. Но равноценна ли эта замена?

ЕСТЬ два типа овсяных каш, которые готовятся не так долго, как классический геркулес. Первые - каши мгновенного приготовления, их достаточно залить кипятком, и через минуту они готовы. Выпускают их в порционных пакетиках. Вторые - так называемые овсянки быстрого приготовления, их варят 3 минуты.

Осторожно - крахмал!

- ОВСЯНЫЕ каши отличаются от прочих круп, - рассказывает специалист по пищевым технологиям Дмитрий ЗЫКОВ. - Зeрна риса, проса, гречки и пшеницы «раздевают догола», снимая все оболочки, а потом ещe шлифуют и часто дробят. В результате с оболочками и зародышем зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. По сути, от зерна остаются осколки, в которых содержится очень много крахмала. Хлопья геркулеса - это сплющенные цельные зeрна овса, с которых сняли грубую наружную шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша осталась. Благодаря этому в них много полезных веществ. Быстрые каши их тоже содержат, но они отличаются от геркулеса предварительной обработкой. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещe более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещe тоньше, и главное - они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса.

Это плохо, ведь конечный продукт распада крахмала - сахара. Их избыток, во-первых, вредит поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а во-вторых, сахара превращаются в жир. Современные диетологи советуют ограничить потребление крахмалистых продуктов, среди которых так любимые у нас каши и картофель. Исключение составляют овсяные каши и в первую очередь геркулес - в них больше полезных веществ.

И это не только аминокислоты, витамины, минералы и клетчатка. Главные полезные вещества овсянки - это так называемые бета-глюканы - особые пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьeзных исследованиях. После этого в США официально разрешили на упаковках писать следующую информацию: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина». Информация о необходимости ограничения вредных жиров и холестерина обязательна. Ведь без неe можно понять, что для здоровья нужно есть побольше овсянки. Это не так.

Сколько каши нужно съесть?

НАЛЕГАЯ на овсянку, легко располнеть, и тогда она будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета.

У мгновенных каш есть ещe одно слабое место. В отличие от скучного геркулеса они содержат очень привлекательную приманку - ягоды или фрукты. Как правило, это маскарад - доза их очень невелика, а вкус создают не они сами, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Идентичные - не значит натуральные: природные молекулы практически всегда отличаются от своих синтетических копий. Поэтому старайтесь покупать просто овсянку, а замороженные ягоды и фрукты можно добавлять по вкусу круглый год. И деньги сэкономите, и полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - 3 грамма. Столько его содержится в 50-60 граммах геркулесовых хлопьев. Но любые овсяные каши лучше есть не каждый день, ведь бета-глюкан можно получить и из других продуктов. Он есть в зерновом хлебе или хлебе грубого помола. Неплохо, если этот хлеб будет содержать зeрна ячменя и овсянки - в них бета-глюкана особенно много. Есть он в пророщенных зeрнах пшеницы, отрубях, мюсли и даже в пиве. Не забывайте и о пектинах, содержащихся во фруктах и ягодах, эти волокна тоже снижают холестерин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых