71

Недолгая дорога к дюнам

«Вы знаете, что к нам любят приезжать шведы, чтобы на старости лет тихо пожить в свое удовольствие. Они много путешествовали по миру, у них все уже было. А теперь они хотят уехать туда, где есть хорошие условия, не очень далеко от родины и чтобы без климатических осложнений. На польской Балтике жизнь дешевле, чем на юге Швеции в 3-4 раза», - объясняет феномен переселения Лешек Пайевски, директор Фонда отдыха трудящихся Польши.

Глобализм сильно меняет мир. Вот, например, в Испании уже давно существуют шведские городки. Так англичане когда-то стремились на Кипр. В Испании есть самые настоящие шведские магазинчики, где продаются шведские продукты. И местные коттеджи очень похожи на шведские дома. «Такие же уютные, привычные городки мы хотим построить и на южном побережье Балтики, - раскрывает стратегическую тайну пан Лешек. - Еще пройдет немного времени, границы исчезнут и люди будут активнее искать лучшее место под солнцем».

На краю Польши у маяка

Маленький портовый городок Свиноустье на границе с Германией: отсюда до Копенгагена и Мальме рукой подать. Сел вечером на паром - утром уже на месте. Вот мимо проплывает корабль «Кассандра», держит путь в Карибское море. Отправляясь в мини-круиз по Свиноустью или взобравшись на смотровую площадку самого высокого в Польше маяка, можно увидеть немецкую Прибалтику. Там, как и почти по всей Польше, - высокие берега. Ближе к России появляются дюны (по польски - «выдьма»), в Словинском национальном парке они достигают 40 метров: перемещаясь, обнажают черные корни погибших лесов.

Вдоль нордической Балтики несутся целебные потоки воздуха, настоянные на йоде и хвое. Вот почему в Поморье (так называется этот приморский регион) приезжают туристы целый год. Впрочем, умные люди давно едут отдыхать на север. На Балтике сентябрь, а наперекор волнам по колено в воде бредут отдыхающие в капюшонах. В разгар сезона, в конце июля - начале августа, температура воздуха в курортном городке Мендзыздрое на Западе Польши достигает +37, вода - 22-23 градуса тепла, как в августовском Днепре.

По песку топчутся чайки и хлопают крыльями ручные белые лебеди. На небольших дачных участках размером в три-четыре сотки - крохотные, необыкновенно аккуратные дома, утопающие в цветах. Ажурная резьба под крышей, оленьи рога у дверей, дымок из трубы. Вместо клумбы рыбацкая лодка: в ней растут чернобривцы. Здесь так уютно и мирно, что от умиления хочется всплакнуть. А за дачными участками - музей-бункер. В 1945-м здесь испытывали секретное оружие. В 2005-м секретный объект на Балтике перестал быть закрытым, теперь тут музей.

Виллы, доходы и янтарные россыпи

Колорит бывшей Пруссии в этих краях чувствуется во всем. Вот вилла «Ева», откуда, кажется, должны выйти на прогулку персонажи Агаты Кристи, а дальше - «Миллениум» 1910 года постройки. По набережной чистенького городка Мельно бредут немцы. Цены на отдых на польском побережье Балтики в 2-3 раза ниже, чем в Германии, Дании и Швеции. Говорят, в этих местах можно провести отпуск дешевле и качественнее, чем в бывшей советской Прибалтике.

В местных пансионатах и отелях отдыхают множество пожилых пар. Подобное зрелище в Украине - редкость. «30-40% польских пенсионеров могут спокойно позволить себе такой отдых, - объясняет бизнесмен Вальдемар Новаковски. - Как правило, пожилые люди отдыхают на свои сбережения. Средняя пенсия - 400 долларов, средняя зарплата - 600. Хотя, конечно же, все зарабатывают очень по-разному».

«Поляки едут на заработки в Лондон, а украинцы - на польские огороды», - шутит украинский товарищ. Полякам нужны рабочие руки, хотя в Польше безработица приближается к 20%. Впрочем, отдыхающие нужны не меньше, и не обязательно с деньгами и деньжищами. Вот милый, открытый ветрам городок Ястшембя Гура. У костра веселятся люди. Жаль, что мы разучились так непринужденно водить хороводы у костра, вместе петь песни, позабыв о делах и проблемах. 

А на Балтике - шторм восемь баллов. «Вы думаете, если мы утром отправимся искать на берегу янтарь - это глупость?» - вопрос для гостеприимных и совсем не надменных поляков. «Нет, что вы! Вам может повезти! Мы же не зря до сих пор ищем янтарную комнату». Но утром на берегу - неожиданное зрелище: люди с миноискателями. Их цель - не окаменевшая смола деревьев, прозванная золотом Балтики. Поляки ищут обычное золото, потерянное туристами.

Три жемчужины в одном флаконе

Три известнейших польских города - Гдыня, Сопот и Гданськ - уже давно слились воедино. Но не в официальных документах, а в непосредственном восприятии Гданського залива. Сегодня эти три города - единый организм. «Гдыня в советские времена считалась богатейшим польским портом, - объясняет гид. - Здешние моряки привозили в семью доллары». На гигантской бетонной набережной - океанографический музей. В музее, как в шкатулке с драгоценностями, чудо-аквариум живых кораллов: их щупальца мы привыкли видеть окаменевшими в серванте, а здесь все движется, желает есть и радует глаз многообразием жизни.

Главная достопримечательность Сопота - деревянный мол, уходящий в море более чем на 500 метров, самый длинный в Европе. По его деревянному настилу в окружении белых перил респектабельно не спешат отдыхающие. В облике старинных фрегатов к молу причаливают прогулочные корабли. Сопот - летняя столица Польши - один из самых элегантных балтийских курортов, куда приезжают не только погреться на обширных песчаных пляжах, но и попробовать на себе значимость лечебных соляных вод.

А вот мещанские дома Гданська. Расписные фасады, немецкое прошлое, обаяние богатейшего портового города, прозванного «золотыми воротами Речи Посполитой». В XVI веке терпимое отношение к эмигрантам привело в Гданськ многих знаменитых художников, создавших шедевры, которых не найти в других городах Европы.

Во второй половине XVII века это самая большая метрополия в бассейне Балтийского моря. О таких городах говорят: музей под открытым небом. В 1945-м налеты союзнической авиации не нанесли Гданську большого ущерба, зато после взятия города советскими войсками исторический центр был уничтожен почти на 90%. Нам только остается удивляться искусству реконструкции и щедрости восстановления из пепла.

Большинство украинских туристов едут в Краков, Варшаву и Закопане. А ведь есть еще Судеты, куда с удовольствием отправляются немцы покататься на лыжах, есть множество великолепных городов, сумевших сохранить свое историческое обаяние. Есть Балтика, напоенная сосновым ароматом и морскими бризами, - та часть страны, о которой украинцы с удивлением спрашивают: «А разве в Польше есть море?»

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых