aif.ru counter
28.09.2006 00:00
16

Денежки по вызову

В №37 «АиФ» рассказывал о том, как мошенники прикарманивают деньги украинцев с помощью обычной почты. Между тем современные средства связи открыли для проходимцев совершенно новые возможности оболванивания граждан.

Операция «Код да ПИНчи»

По прогнозам специалистов, количество украинцев, пользующихся мобильной связью, к концу нынешнего года вырастет до 40 млн. абонентов. Неплохая аудитория для аферистов. Кроме воровства мобильных телефонов в транспорте и на улице мошенников могут интересовать коды карточек, с помощью которых абоненты пополняют счета. И хотя на каждой карточке есть надпись «Информация о пин-коде пополнения является конфиденциальной», на это мало кто обращает внимание. В последнее время нередко приходят сообщения такого содержания: «Вы выиграли приз нашего оператора, но чтобы получить его, необходимо купить карточку пополнения, позвонить по такому-то номеру и назвать (или набрать в режиме разговора) код пополнения». Приз, естественно, вы не получаете, а сумма пополнения (от 25 до 300 грн.) поступает на счет автора сообщения.

Еще один способ мошенничества - когда приходит SMS с просьбой срочно перезвонить на этот номер. С припиской вроде «ваши родственники в опасности». Получив такое сообщение, вы можете не заметить, что номер платный и цена за минуту разговора очень высокая.

Те, кто пользуется таксофонными карточками, тоже могут стать жертвами мошенников. Например, на улице вас просят дать позвонить по вашей карточке, взамен предлагают гривну. Вскоре либо звонок на мобильный «съест» все деньги на счете, либо карточку подменят на пустую.

Операция «Телефонный счет»

да одна хозяйка сдала комнату двум скромным студентам. А через месяц обнаружила, что ребята исчезли, а в почтовом ящике лежит счет за международные переговоры на сумму, которая почти равна стоимости квартиры. После долгих разбирательств хозяйка вспомнила, что студенты попросили ее подключить телефон к услугам конференц-связи. Это возможность говорить по телефону сразу 3-4 абонентам, а счет за разговор оплачивает заказчик звонка. Оказалось, что в одной из стран Ближнего Востока был организован подпольный международный переговорный пункт. Киевским студентам заказывали нужный звонок, они соединяли абонентов через конференц-связь, а заказ оплачивала хозяйка квартиры.

Кроме того, в Украине уже более 10 лет действуют платные телефонные линии. О цене услуг (обычно минута стоит более 5 грн.) предупреждают либо вскользь, либо мелким шрифтом, либо вообще не предупреждают. И хотя по закону звонить на такие линии могут лишь совершеннолетние, нередко эти номера набирают дети. И потом в конце месяца родителей ожидает сюрприз.

Операция «Нигерийские письма»

В прошлом году американцы потеряли 548 млн. долларов на интернет-мошенничестве. Учитывая, что уже почти 20% наших сограждан регулярно пользуются Интернетом, количество пострадавших от «всемирной паутины» у нас тоже растет. Первое, что может заинтересовать  сетевых мошенников - это информация о вашей кредитной карте. Один из наиболее популярных механизмов - фальшивые Интернет-магазины. Вы вводите данные о своей карточке, думая, что покупаете товар, а потом с нее начинают «непонятно почему» исчезать деньги.

Второй способ - рассылка объявлений банка, услу-

гами которого вы пользуетесь. Вас просят зайти на сайт банка (сайт оказывается подставным) и обновить конфиденциальную информацию о счете или кредитной карточке. Результат аналогичен первой схеме.

Третий способ получил название «нигерийские письма». Нацелен он на богатых, но тем не менее доверчивых граждан. Они получают предложение от якобы высокопоставленного чиновника (нигерийского-иракского-уругвайского принца, министра, генерала и т.д.), который просит дать возможность использовать украинский счет для перевода своих миллионов. Взамен украинцу предлагается 10-20% переведенной суммы, но от собственника счета требуют дать денежную гарантию для перевода или доступ к счету. Потери от этой схемы исчисляются тысячами долларов.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых